ПравдаИнформ: Напечатать статью

Сирия: первый вывод

Дата: 15.03.2016 15:17

pavel-shipilin.livejournal.com 15.03.2016 09:00

Сегодня начнется вывод российской группировки из Сирии — военная задача считается практически выполненной. «При этом наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», — подчеркнул Владимир Путин[1] .



После того как в Сирии наступил режим прекращения огня, наши пилоты стали реже совершать боевые вылеты с авиабазы Хмеймим. Фото Associated Press.



Откровенно говоря, меня удивляет реакция некоторых блогеров, которые подают это решение чуть ли не как проигрыш. Как я уже писал[2] , главная цель операции в Сирии — восстановление прежнего миропорядка и международного пава, то есть, восстановление авторитета Организации Объединенных Наций как единственной организации, решения которой обязательны для всех стран.

Если вспомнить, в каком состоянии каких-то полгода назад находился мир в целом и Сирия в частности, то легко заметить кардинальные перемены.

«Мы не сходимся во взглядах с Россией во многом по Сирии, и я даже не говорю о позиции по происходящему за пределами Сирии. Вероятно, в ситуации по Сирии у нас останутся разногласия с Россией по различным вопросам. Но Россия взяла на себя ведущую роль в мирных переговорах, они были полезны, и они были совместными», — признал недавно представитель госдепартамента США Джон Кирби[3] .

Во время недавней совместной телефонной конференции с участием Владимира Путина, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, канцлера Германия Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и главы кабинета министров Италии Маттео Ренци была дана высокая оценка российско-американским договоренностям, которые получили поддержку Совета Безопасности ООН. «С удовлетворением отмечено, что режим прекращения огня в целом соблюдается, приносит первые позитивные результаты и, главное, создает предпосылки для запуска политического процесса в Сирии через налаживание межсирийского диалога под эгидой ООН», — сообщила пресс-служба Кремля[4] .

«Реальность такова: без России мы не смогли бы продвинуться ни в переговорах по политическому урегулированию в Сирии, ни при реализации Минских соглашений по Украине. И без России не было бы соглашения с Ираном по его ядерной программе. Если нам нужны решения, нам необходима и Россия», — заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер[5] в интервью изданию Bonner Generalanzeiger.

Эти цитаты я привел вовсе не для того, чтобы пощекотать чье-то или собственное тщеславие. Они лишь свидетельствуют: однополярный мир ушел в прошлое.

Если смотреть на вещи трезво, то активная фаза российского участия во внутрисирийском конфликте закончилась, когда Россия и США приняли совместное решение о прекращении огня и закрепили его резолюцией Совбеза ООН. Сегодня действуют два Центра по контролю за соблюдением перемирия — российский на авиабазе Хмеймим и американский в столице Иордании. И мы, и американцы ведем переговоры с лидерами городов и сел, вооруженных формирований, мониторим ситуацию, регулярно обмениваемся данными[6] и проводим совещания по видеосвязи.

Можно сказать, ситуация вошла в рабочий режим. В этом смысле вчерашнее решение о выводе наших соединений вполне логично.

Тем не менее, для меня, как и для многих, оно было неожиданным. Разумеется, и я хочу, чтобы Сирия была полностью освобождена от террористов и вернулась к прежней жизни. Но дело может затянуться, а второй Афганистан нам, конечно, не нужен. Все, что было необходимо, чтобы поддержать легитимного президента в трудную минуту, Россия сделала. Но это не наша война — дальше Башару Асаду предстоит решать свои проблемы самому.

В том числе проблемы с оппозицией, с которой надо договариваться, а не воевать. Сейчас созданы все условия для конструктивного диалога, грех ими не воспользоваться.

Я не исключаю, что были достигнуты договоренности с ключевыми региональными игроками, настроенными против сирийского президента, — Саудовской Аравией и Турцией. Например, о том, что они не будут настаивать на смещении Башара Асада, перестанут поддерживать своих террористов и не начнут наземную операцию сами.

За минувшие полгода Россия продемонстрировала, что в противном случае может очень быстро изменить соотношение сил на Ближнем Востоке. Теперь в этих местах нам верят на слово.

Взаимодействие с американцами тоже налажено — минувшей ночью состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Бараком Обамой. «Отмечена важность плотной координации усилий представителей России и США, в том числе по военной линии, для сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи в блокированные населенные пункты и эффективной борьбы с террористическими группировками», — сформулировала официальную версию темы беседы пресс-служба Кремля[7] .

Похоже, вчера Москва выполнила свою часть непубличной сделки, о чем российский президент и проинформировал американского. Очередь за Вашингтоном выполнять свои обязательства.

На мой взгляд, США должны в ответ склонить Украину выполнять Минские соглашения. В конце марта Петр Порошенко как раз едет с визитом в Вашингтон, где и получит инструкции.

Впрочем, если у вас есть другая версия, готов выслушать.




Ссылки

[1]

Встреча с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу • Президент России
14 марта 2016 года 20:35

www.kremlin.ru/events/president/news/51511

[2]

За что мы воюем в Сирии: pavel_shipilin
2015-10-12 13:33:00

pavel-shipilin.livejournal.com/491065.html

[3]

Госдеп признал, что Россия играла ведущую роль в переговорах по Сирии | РИА Новости
04.03.2016, 23:21

ria.ru/syria/20160304/1384843525.html

[4]

Телефонная конференция с Дэвидом Кэмероном, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Маттео Ренци • Президент России
4 марта 2016 года 15:05

www.kremlin.ru/events/president/news/51448

[5]

Штайнмайер подчеркнул роль России в урегулировании конфликтов в мире | РИА Новости
08.03.2016, 17:10

ria.ru/world/20160308/1386909045.html

[6]

Информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (14 марта 2016 г.) : Министерство обороны Российской Федерации
2016.17.30, 14:03

function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12080617@egNews

[7]

Телефонный разговор с Президентом США Бараком Обамой • Президент России
15 марта 2016 года 00:20

www.kremlin.ru/events/president/news/51513

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru