russkiy-malchik.livejournal.com 18.03.2016 12:53
Цены на нефть могут восстановиться гораздо быстрее, чем ожидалось ранее, пишет The Wall Street Journal. "По подсчетам МЭА, в 2015 году на рынок каждый день поставлялось на 1,9 млн баррелей нефти больше, чем того требовал спрос. Из этого сырья 770 тысяч баррелей поступало в хранилища, и еще примерно 300 тысяч баррелей в это же время транспортировалось по нефтепроводам или на танкерах. Остается примерно 800 тысяч неучтенных баррелей нефти в день", — пишет издание. Большинство экспертов, опрошенных WSJ считают, что этих недостающих баррелей физически не существует.
Обнаружение "статистической ошибки" в 800 тысяч баррелей в день, которое может стать причиной восстановления цен на нефть – это не просто дикий анекдот, а очередной верный признак возможного компромисса России и США по Сирии. Компромисса, основанного на том, что Россия заставила считаться со своими интересами военной операцией ВКС РФ. Просто так американский журнал не "обнаружил" бы ошибку у фактически американского агентства, чтобы объявить о возможном восстановлении цен на нефть.
Не хочется забегать вперед, но уже сейчас понятно, что первым таким шагом стало соглашение между Путиным и Обамой, которое фактически остановило планы США по заталкиванию Турции в Сирию. После чего последовал вывод ударной группировки ВКС РФ с возможностью ее быстрого возвращения. Затем сирийские курды объявили о создании федерации, а иракские засветили получение оружия от России. Теперь вот сигнал по поводу цен на нефть. Причем сигнал вполне, быть может, объективно вынужденный, учитывая, что Россия разрушила контрабанду нефти марки ИГИЛ.
Очертания конкретного решения по Сирии – федерализация вместе с Асадом или как-то еще – понять пока трудно. Но не исключено, что решение это вклюает также и ситуацию по Украине и Донбассу. И дело не в примитивном размене, а в том, что и там и там будет установлен некий статус-кво США и России. Впрочем, такой компромисс может быть нарушен в любой момент, и никаких гарантий, что в следующий момент другой американский журнал не обнаружит противоположную "ошибку" не существует.
РМ
xlopobud
Теперь вот сигнал по поводу цен на нефть.
Какой смысл сигналить по поводу цены на нефть, если те кто "сигналит" сами не знают сколько она будет стоить? Новости, вроде статистической ошибки, могут спровоцировать колебания цены, но лишь временно. Прогноз цены можно сделать основываясь на техническом или фундаментальном анализе, это может сделать любой кто умеет. Чьи-то там "сигналы" - это лишь шум.
Текущий медвежий тренд нефти очень похож на медвежий тренд 80х. Если сходство продолжится, то в ближайшие 2 - 3 месяца должно быть тестирование январьских минимумов, прежде чем начнется уверенный рост цены. Здесь можно найти график с поправкой на инфляцию и увидеть сходство (mises.org – "It's Not Just a Supply Issue: Oil Price Falls to 35 Dollars per Barrel | Mises Wire")
Техническая картина по нефти тоже говорит о неустойчивости текущего отскока цены. Видно медвежье расхождение с индикатором MACD. По мере роста цены падают объемы, по мере снижения растут - типичное поведение медвежьего рынка. Не смотря на множество позитивных новостей последних недель нефть не может пробить уровень сопротивления на отметке $42. Индикатор стохастик сигналит о перекупленности цены. Плюс есть корреляция фондовых индексов США с ценой нефти, а дно на рынке США еще не пройдено, следующее сильное движение вниз потянет за собой цену на нефть. Но на недельном графике видно сильное бычье расхождение с индикатором RSI, так что вряд ли цена сможет опуститься существенно ниже январских минимумов, поэтому думаю дно по нефти пройдено, но очень маловероятен сценарий V-образного отскока, более вероятен W-образый сценарий. Ждем тестирование дна, как это было в 1986!
Когда прогноз сбудется, считайте это доказательством, что не те кто "сигналит" управляют стоимостью нефти, а рынок.
|