ПравдаИнформ: Напечатать статью

Эпос начала XXI века: Венеция встала на сторону Крыма

Дата: 22.05.2016 18:31

serfilatov.livejournal.com 21.05.2016 21:27


Венеция. Фото ТАСС

Кто бы мог подумать, что возвращение Крыма в состав России принесет Евросоюзу убытков на 100 миллиардов евро?!

Да-да, именно в такую сумму, по подсчетам некоторых экспертов, выливаются потери евро-бизнеса от того, что европолитики решили наказать Россию санкциями, а Россия ответила не элегантно и ассиметрично, как бывает, а прямо и в лоб – контр-санкциями. И теперь от этих контр-санкций евро-бизнес сильно нервничает. И это ещё мягко сказано.

Недавно в разговоре с одним осведомленным предпринимателем услышал новости о том, что прямо сейчас столица России опять превратилась в «бизнес-Мекку» для иностранных купцов и торговцев. Они приезжают сюда во все возрастающем количестве, «спинным мозгом чувствуя», что эпопея с санкциями подходит к концу, и что скоро российские рынки опять станут для них доступны, а, значит, можно будет поживиться прибылями…

Финансово-экономический кризис, больно бьющий по всему мировому хозяйству, в Европе принял чудной оборот, когда политика заблокировала экономику и торговлю, волевым началом разрушив знаменитую формулу: «политика есть концентрированное выражение экономики». Да, сейчас… Когда русофобия зашкаливает, никакие формулы не работают.

«Политическая целесообразность» антироссийских санкций = 100 миллиардов евро. Недешево… Но – справедливо! Должны же когда-то джентльмены почувствовать ущерб для своего кармана от собственных же глупостей. И не факт, что им будет позволено вернуться на оставленные ими в 2014 году российские рынки – тюльпаны из Кении ничем не хуже тюльпанов из Голландии, а яблоки из Ирана даже вкуснее яблок из Польши. Да и среднерусские яблочки весьма хороши.

Евробизнес, взятый Брюсселем на «политический поводок», уже имеет четкое представление, к каким потерям привели эти фокусы с санкциями. Но теперь со скорбью рассматривает он вторую сторону санкционной медали: а останется ли для него «место под солнцем», сиречь – хоть часть российского платежеспособного рынка, когда санкции снимут? И эта дилемма на сегодня для евро-счастливцев сродни страданиям молодого Вертера.

Когда-то западники притворно стонали от горя по поводу наличия Берлинской стены: стенали (хорошая игра слов!) про «разделенный германский народ» дружно и со слезой. А – как власть-то переменилась – сегодня сами возводят барьеры между ЕС и Россией, но опять готовы ныть: «доходы наши тают». Так что, имеем мы по ту сторону евро-границы плачущих «партнеров», для которых был бы повод, а слезы всегда найдутся…

Правда, в последнее время некоторые перестали стенать и перешли к делу. Для бизнеса свой кошелек всегда ближе своих же политиков. Вот в Италии вдруг резко потребовали отмены санкций против России.

Региональный совет Венето принял только что резолюцию о признании Республики Крым частью России и с призывом к снятию антироссийских санкций ЕС. В тексте[1] документа осуждается «дискриминационная и несправедливая с точки зрения принципов международного права» политика Евросоюза в отношении Крыма: «Евросоюз и Италия полностью игнорируют почти единогласное волеизъявление как крымского народа, так и парламента, а также исторические и культурные составляющие, способствующие этому выбору».
Более того! «Мы будем добиваться, чтобы и другие регионы Италии приняли подобную резолюцию, чтобы показать центральному руководству необходимость изменения политики по отношению к России… Мы намерены создать специальный комитет, который объединит общественных деятелей и представителей бизнеса и будет продвигать эту повестку на уровне Евросоюза». Вот такое заявление прозвучало[2] от итальянского политика Стефано Вальдегамбери – автора этой резолюции, одобренной региональным советом (парламентом) области Венето, о признании российского статуса Крыма и отмены санкций против Москвы.

Таким образом, итальянская Венеция стала первым регионом Европы, официально признавшим полуостров Крым частью России.

«Мы хотим создать коалицию против абсурдной политики ЕС. Венецианские предприниматели и итальянский народ разделяют наши стремления. Кроме того, в политическом плане Крым имеет право на самоопределение, исходя из международного права. Более того, абсурдность политики ЕС подтверждается и принципами двойных стандартов: к примеру, ситуация с признанием Косово наглядно это демонстрирует», – утверждает Стефано Вальдегамбери.

«Я сам побывал в Крыму и ясно видел стремление народа Крыма к самоопределению. И он имеет на это право, особенно, с учетом того, что ранее их парламент подавляющим большинством голосов проголосовал за независимость республики Крым, а народ на референдуме подтвердил это решение», — добавил депутат.

Согласно тексту принятого в Венеции документа, председатель областного совета Венето Роберто Чамбетти и глава региона Лука Дзайа «уполномочены вести активную работу с правительством и парламентом Италии, с институтами Евросоюза в целях пересмотра отношений между ЕС и РФ, а также содействовать созданию комитета по сбору подписей для отмены антироссийских санкций».

Совет Венето призвал[1] правительство Италии «осудить международную политику Евросоюза в отношении Крыма, которая является дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права».
Да, именно бизнес Венето – «многочисленные предпринимательские круги», стоящие за этим призывом, – продемонстрировал свое разочарование в политиках, которые отняли у него приличные деньги да ещё в разгар кризиса. Дело в том, что в резолюции честно сказано: в результате антироссийских санкций итальянский экспорт потерял 3,6 млрд евро, из которых большая часть приходится на обрабатывающую промышленность, т.е. производство стопорится... Уже подсчитано, что 70% от этих потерь пришлось на регионы Ломбардия – 1,18 млрд евро, Эмилия-Романья – 771 млн и взбунтовавшаяся область Венето – 688 млн евро.

Экономика Венето, по словам местных парламентариев, давно и тесно связана с восточноевропейскими странами и Россией, из Италии туда идет экспорт фруктов и мяса. Хотя, нет – уже не «идет», а «шел». Так правильнее – в прошедшем времени. И вот теперь совет Венето намерен вернуть эту фразу в настоящее время.
Вот так и экономика стремится вернуть политику на роль своего «концентрированного выражения» и не более того… А политика упирается и норовит упорствовать.

Реакция Евросоюзана на эту резолюцию была предсказуема чиновничьей. Вот, например, глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас, выступая на радио, разъяснил российским слушателям, что резолюция совета Венето «не является обязательной для исполнения». Эти никем не избираемые люди в Брюсселе готовы вытереть ноги о мнение представительного органа страны-основателя Евросоюза. Высокие отношения!

«С одной стороны, никто в России и Европейском Союзе не чувствует себя удобно, когда в отношении наших соседей принимаются какие-либо ограничительные меры. С другой стороны, то, о чем вы сказали: резолюция в Венеции и ранее — во французском парламенте — носят рекомендательный характер», — сказал[3] Ушацкас в эфире радиостанции «Вести FM». Кто бы сомневался…

Только вот, как эти евро-бюрократы смогут компенсировать миллиардные потери евро-бизнеса, которые тот несет от санкций? Ещё раз повторим: торговый оборот между Евросоюзом и Россией в период с 2013 по 2015 годы упал с 326,5 до 210 миллиардов евро – такие цифры приводит[4] эксперт Германского фонда Маршалла Стефан Сабо. Это значит – минус 116,5 миллиардов?!

По иным источникам – падение до 200 миллиардов евро… Что там писал русский классик про унтер-офицерскую вдову?

Неприятности от самопорки уже испытывают и во Франции. Оттуда слышится просто хор голосов, требующий отмены санкций!

Министр иностранных дел Жан-Марк Эйро заявил о необходимости отмены санкций против России, отметив, для порядка, что «Москва должна выполнить ряд условий: Есть минские соглашения, есть “нормандский” формат. Нужны конкретные результаты, и Россия, но также и Украина, должны внести свой вклад в достижение этих результатов», — сказал[5] Эйро.

Франция может признать законность воссоединения Крыма с Россией, заявила лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

28 апреля депутаты Национального собрания Франции одобрили резолюцию, которая призывает правительство страны выступить против продления европейских санкций в отношении России.

Протестуют и в Германии, которая больше других потеряла в конкретных объемах евро со многими нулями. Саксония призвала отменить санкции против России. Представители правящих в Германии партий «Христианско-демократический союз» и «Христианско-социальный союз» обратились с соответствующей просьбой к канцлеру Ангеле Меркель.

Власти федеральной земли Нижняя Австрия призвали отменить антироссийские санкции Евросоюза как «нецелесообразные, вредные и приносящие урон местным производителям».

Болит у них – болит: «Ой, как ноють мои раны…»

Впрочем, показательная самопорка, видно, ещё не закончена, коли 20 мая сразу шесть источников в ЕС сообщили (страхуются?), что Евросоюз планирует в июне продлить санкции в отношении Москвы еще на полгода.

А, с другой стороны, деньги любят тишину и счет. И вот с последним у евробизнеса полный швах – потому он и начал давить на евробюрократов в канун принятия ими решения по продлению санкций – может, поддадутся и отменят? Но, в Брюсселе явно собрались неподдающиеся. Так что, новый урон евробизнесу обеспечен руками – ну, не мозгами же – родных европолитиков…

Вообще забавная картинка-то нарисовывается: «евробизнес против евробюрократии». Эпическая битва назревает! Что там Грюнвальд – теперь Европа сама с собой «будет биться грудью в груди». (с) В.Высоцкий). Вот это – сюжет!

И европолитики рано или поздно дождутся своего. Послушайте, что говорят в Венеции: «Мы добиваемся создания новой Европы, в которой основную роль будут играть регионы, каждый со своей спецификой и со своим взглядом на ситуацию. Только уважая голоса европейских народов и регионов, Евросоюз может стать достойным политическим объединением.

Требования провести референдум о независимости, которые в последние годы доносятся не только со стороны Венеции, но и, например, Шотландии или Каталонии, не вступают в противоречие с идеей Евросоюза. Эти процессы просто сигнализируют запрос о введении новой системы, на основе которой должен управляться ЕС.

Нужно создать Европу, которой будут управлять граждане, а не политические и экономические элиты. Европейские страны должны быть более независимы в своих решениях. У ЕС должна быть внешняя политика, основанная на местных интересах, а не на мнении, которое навязывается Европе с другой стороны океана.

В Крыму произошло как раз то, чего мы пытаемся добиться в Венеции. Парламент полуострова одобрил законопроект о референдуме, его провели, и в итоге население Крыма реализовало свое право на самоопределение».

Всё это заявляет венецианский депутат Стефано Вальдегамбери – инициатор резолюции о признании Крыма в Европе частью России и об отмене антироссийских санкций. И за ним – местный бизнес. А за парламентом Франции – тоже местный бизнес. А за германскими политиками, требующими отмены санкций, уже и мощнейший немецкий бизнес, и «угрюмый германский разум».

Нельзя исключать, что бизнес Евросоюза все-таки развернет европейскую же политику в отношении России, за которой маячит на восточном горизонте Китай, где живет почти полтора миллиарда потенциальных потребителей товаров европроизводства.
Так что, европолитики обязаны, как минимум, остановиться и оглянуться. Здесь и сейчас.

Первый звоночек из Венеции, возможно, услышан. Иначе чем объяснить необъяснимую открытость аппарата председателя Еврокомиссии, из глубин которого появилась информация[6] о том, что лично Жан-Клод Юнкер с нетерпением ждет предстоящую встречу с Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме в конце июня с.г. И не просто ждет, но полагает, что этот разговор «может способствовать нормализации отношений между Москвой и Брюсселем в сфере торговли».

На всякий случай параллельно представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявляет, что решение относительно санкционного режима Евросоюза против России будет принято до конца июля, а глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини уверена, что европейские санкции в отношении Москвы будут продлены.

Такое впечатление, что там – за закрытыми ставнями брюссельской бюрократии – уже начинается то, что мы предложили бы именовать «Грюнвальд 2.0». Только на сей раз евробизнесмены будут биться за собственные гроши, которых Брюссель лишил их, организовав санкции против Москвы.

А русские полки готовы постоять в сторонке и понаблюдать, насколько мотивирован евробизнес, чтобы не только затеять сражение с евробюрократией, но и одолеть её…

Вот Вам – Эпос начала XXI века.




Ссылки

[1]

Совет Венето принял резолюцию, призывающую отменить антироссийские санкции | РИА Новости
18.05.2016, 17:59 (19.05.2016, 12:38)

ria.ru/world/20160518/1435859626.html

[2]

Почему Венеция признает Крым российским - Газета.Ru
17.05.2016, 13:11

www.gazeta.ru/politics/2016/05/16_a_8247437.shtml

[3]

ЕС: резолюция совета Венето носит рекомендательный характер | РИА Новости
18.05.2016, 19:25 (19.05.2016, 12:38)

ria.ru/world/20160518/1435909497.html

[4]

Аналитик: санкции против России обходятся Европе в 10 раз дороже, чем США | РИА Новости
18.05.2016, 01:19 (18.05.2016, 11:42)

ria.ru/economy/20160518/1435468379.html

[5]

Глава МИД Франции заявил о необходимости отмены санкций в отношении РФ
22.05.2016, 10:45

politrussia.com/news/glava-mid-frantsii-221/

[6]

Источники в Еврокомиссии: Юнкер планирует посетить ПМЭФ и встретиться с Путиным
22.05.2016, 01:26

politrussia.com/news/istochniki-v-evrokomissii-915/

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru