ruslanostashko.livejournal.com 16.06.2016 18:12
![](http://ic.pics.livejournal.com/ruslanostashko/16491822/64453/64453_800.jpg)
Вчера можно было наблюдать занятную картину. Из-за огромного количества частных бизнес-джетов, которые одновременно пытались приземлиться в Питере, диспетчерам аэропорта приходилось ставить в очередь регулярные рейсы. Мировая экономическая и финансовая элита собралась в Петербурге и создается ощущение что даже организаторы не ожидали подобного успеха. А получается, что экономика страны-бензоколонки и возможности инвестирования в эту «бензоколонку» оказались важнее, чем санкции и указания "вашингтонского обкома", для которого питерский экономический форум стал наглядным доказательством его институциональной импотенции. Россия вроде бы под санкциями, с порванной в клочья экономикой и в международной изоляции, а количество бизнес-джетов, которые принял аэропорт Пулково перевалило за 250. Элита европейского и азиатского бизнеса всё равно хочет работать с Россией. У Госдепа США не хватило геополитической изоленты чтобы изолировать Россию от мира. А самое обидное заключается в том, что даже некоторые американские компании игнорируют требования Вашингтона. Руководители Exxon Mobil и Боинг прилетели в Петербург, так как для них деньги и перспективы сотрудничества перевешивают риск ссоры с вашингтонскими бюрократами.
Главный гость форума – Жан Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии, который приехал на форум, несмотря на протесты Госдепа, а также руководителей некоторых европейских государств. Американцы заявляли, что присутствие Жан-Клода Юнкера в Петербурге пошлет России неправильный сигнал. Зря. Сигнал все поняли правильно. К нам приехал один из немногих европейских политиков, который способен проявлять самостоятельность в ключевых вопросах международной политики. Вот с ним и будем разговаривать. Сам Жан-Клод Юнкер в своем выступлении посетовал на то, что для многих на Западе сама идея прямого общения с российским руководством, российскими политиками и рядовыми россиянами представляется "радикализмом".
Следует ожидать, что за следующие несколько дней западные СМИ выльют на председателя Еврокомиссии не один ушат грязи, особенно если сбудутся прогнозы, что Юнкер прилетел в Петербург чтобы продвигать и поддерживать "Северный Поток-2". Проамериканские СМИ уже бьют тревогу из-за того что проект идет по графику, трубы закуплены, политическая поддержка Германии и президента Еврокомиссии получена, а протесты Вашингтона и таких стран как Польша, Румыния и Украина — полностью игнорируются.
На этом фоне, довольно угрожающе смотрятся заявления руководителя Газпрома, который рассказал на форуме о том, как будут ликвидированы магистральные газопроводы, обеспечивающие транзит через Украину и сколько Газпром на этом сэкономит после запуска "Северного Потока-2". Экономия для Газпрома — это хорошо, а вот ликвидация возможности транзитного шантажа со стороны Киева — ещё лучше.
Через несколько дней можно будет подсчитать общую сумму контрактов, которые будут заключены на питерском форуме. Я уверен, что счет будет идти на сотни миллиардов евро. Но главное даже не в этом. На несколько дней, эпицентр мировой финансовой системы переносится в Петербург, а международные СМИ с замиранием ждут послания Владимира Путина, скрупулезно пересказывая слухи о сигналах, который российский лидер пошлет Западу. На самом деле, гадать нет смысла. Скорее всего, Владимир Путин будет говорить о том же самом, о чем сегодня на форуме говорил Сергей Лавров. Вменяемым европейцам предложат выкинуть на помойку принцип трансатлантической солидарности и перестать поддаваться шантажу США и "русофобского меньшинства" внутри Евросоюза. Судя по количеству и составу гостей питерского форума, есть шансы, что этот призыв будет не только услышан, но и поддержан. Площадка для этого призыва выбрана идеальна. Недаром говорят, что для европейцев самое чувствительный орган — это не сердце, и даже не мозг, а кошелёк. Именно к европейскому кошельку и апеллирует наш президент.
|