babkin-k.livejournal.com 25.07.2016 17:06
Президент России Владимир Путин поручил разработать альтернативу концепции Алексея Кудрина.
Об этом Статья в газете Ведомости: Борьба идей накануне выборов обостряется.
В статье говорится, что в споре кудринистов и Столыпинского клуба победителя пока нет, и в связи с приближающимися выборами Путин поручил доработать программу Столыпинского клуба.
Во-первых, думается, выборы в Госдуму тут ни при чём. Мы в «партии Дела» предстоящие выборы в Госдуму полноценными выборами и серьёзным событием не считаем, хотя бы постольку, поскольку нас не допустили к участию в выборах. Уверен, спокойно к ним относятся и во властных коридорах.
Однако экономические проблемы налицо, и «правильной» организацией выборов с ними не справишься.
Кудринская политика себя исчерпала, и действительно нужна альтернатива.
Андрей Белоусов, написано в статье, предлагает разработать программу силами межведомственной группы в правительстве.
Тоже не очень понятно. Те, кто десятилетиями проводит определённую политику, вряд ли способны выработать альтернативу.
Поэтому работа, которую мы ведём в рамках Торгово-промышленной палаты, становится всё более важной.
В июне мы обсудили подходы к внешнеторговой политике, поняли, что стране нужен разумный протекционизм и наметили его параметры.
27-го июля будем обсуждать налоговую политику. Она должна носить не только фискальный характер — должна быть нацелена не только на то, чтобы собрать максимум денег, не обращая внимания на последствия.
Нужны налоговые стимулы. Те, кто вкладывает в развитие, должны платить меньше, вывоз сырья за границу должен быть менее доходным делом, чем переработка этого сырья внутри страны и проч.
Эти наши наработки лягут в основу стратегии, которая на ближайшие годы обеспечит бурный рост экономики России.
На заседании, кстати, будет Борис Титов. Пока у нашей программы и программы Столыпинского клуба есть сходство, но есть противоречия. Надо будет понять, сможем ли мы объединить программы Торгово-промышленной палаты РФ и Столыпинского клуба, или мы должны оставить свою программу как третью альтернативу.
Трасляция будет вестись на сайте (me-forum.ru – "Московский Экономический Форум")
Проводимая в России в настоящее время налоговая политика сосредоточена на реализации фискальной функции налогообложения, в то время как потенциал стимулирующей функции налоговой системы, создающей условия для инвестиционных вложений в промышленное развитие, остается практически нереализованным. Первый заместитель генерального директора ЗАО «Завод им. Козицкого» Горбачёв Александр Владимирович рассказал, как с помощью налогового стимулирования помочь развитию российской промышленности.
«Я считаю, что для налогового стимулирования развития промышленности необходимо ввести льготный порядок налогообложения для ВСЕХ приоритетных отраслей промышленности, куда отнести все не сырьевые отрасли. Рассмотреть вопрос о введении льготных ставок по налогам на период 5-10 лет для таких отраслей: ЕСН на уровне 20%; НДС на уровне 10%; Налог на прибыль на уровне 10%; налог на имущество – 0%.
Законодательно установить порядок, при котором сэкономленные на налоговых платежах средства предприятия приоритетных отраслей промышленности были бы обязаны направлять на инвестиции в собственное развитие. Внедрить соответствующие механизмы контроля целевого использования средств, например, путем предоставления отчета по итогам года о целевом использовании средств и подтверждением права применения льготных ставок, либо, доначислением соответствующей суммы налоговых платежей.
Рассмотреть вариант совершенствования действующего механизма предоставления инвестиционного налогового кредита – предусмотреть возможность получения предприятиями приоритетных отраслей промышленности беспроцентного инвестиционного налогового кредита на срок до 10 лет (включая НДС, налог на имущество и налог на прибыль), а также предусмотреть возможность получения такого кредита по упрощенной процедуре, в частности без необходимости предоставления обеспечения. Предусмотреть отсутствие любых вариантов усложнения механизма администрирования предоставляемых льгот. Сделать заявительный характер получения льгот с возможностью дальнейших проверок правомочности их применения в плановом порядке.
Также, я предлагаю заменить НДС минимальным налогом с оборота предприятий (2-3%). Это позволит устранить коррупционную составляющую сбора НДС и его предъявления бюджету, значительно сократит издержки предприятий на администрирование налога (снизятся издержки, высвободятся рабочие руки), уменьшит спекулятивную составляющую в экономике (заставит оставить только самые необходимые торговые цепочки), и самое главное – перераспределит налоговое бремя с созидательных отраслей экономики (промышленности, с/х и услуг) – на торговлю. При этом «кумулятивный» эффект налога в росте цен будет меньше, или равный применяемому сейчас НДС, т.к. мало когда количество переделов продукции от состояния сырья до прилавка магазина более 7-8. Если ориентироваться на мировую практику, то в США НДС нет».
|