Майкл Макфол в статье для The New York Times заявил, что следует реже применять военную силу для распространения демократии за рубежом, а также оказывать финансовую поддержку дружественным политическим силам в других странах опосредованно, а не напрямую.
ruslanostashko.livejournal.com 01.08.2016 15:52
Вы все знаете поговорку "болтун – находка для шпиона". После такого чистосердечного признания, которое бывший посол США Майкл Макфол написал в своей статье для газеты New York Times, поговорку нужно заменить. Теперь она будет звучать так: «Макфол – находка для шпиона», впрочем, не только для шпиона, но и для журналиста, а так же для любого человека, который искренне интересуется геополитикой. Если среди российских западников ещё остались честные люди или идеалисты, то у них после этой статьи есть три пути: застрелиться от стыда, перейти на сторону ватников и колорадов или признаться, как минимум, самим себе, что они уже не идеалисты, а просто продажные шкуры, которые слили свою душу и совесть за обещание корзины митболов и бочки смузи.
Дело в том, что Майкл Макфол хотел сделать доброе дело для США и рассказать своим американским коллегам, как нужно изменить стратегию, чтобы лучше противостоять Путину. Проблема в том, что для этого он решил написать статью в американской газете, которую читают не только американцы. Ну, а для пущей убедительности, Макфол ещё и описал в тексте, что не так с нынешней стратегией США. В принципе, он не раскрыл там ничего нового, но вот увидеть от бывшего американского посла практически дословное подтверждение тезисов кремлевской пропаганды – это большая удача.
Начнём с самого интересного. Во-первых, Майкл Макфол признал, что американцы, через свои дипломатические представительства прямо финансируют проамериканские политические силы в разных странах, в том числе и в России. Впрочем, Макфол советует впредь избегать подобной практики, но не потому, что это плохо и вообще-то является грубым вмешательством во внутреннюю жизнь иностранного государства, а потому, что чек из посольства США может навредить репутации проамериканских политиков. Бывший посол требует от будущего президента США «приватизировать» финансовую помощь иностранным политикам и создать побольше частных фондов для этого. Какая трепетная забота о Навальном, Касьянове и Шлоссберге сквозит в этих словах американского дипломата, вы не находите? С другой стороны трудно себе представить более мощного аргумента для расширения чёрного списка западных НКО, которые якобы являются частными и якобы не занимаются политикой.
Во-вторых, Майкл Макфол прямо признает, что у США есть склонность использовать военную силу для изменения политических систем в других странах. Он открыто обозначает «демократизацию» в качестве цели подобных операций. То есть все разговоры про терроризм, угрозу миру и безопасности, и все остальные предлоги, которые используют американские чиновники и дипломаты для оправдания американских военных интервенций, можно отныне и навсегда считать ложью. Официально доказанной ложью. У американских военных интервенций одна цель – с помощью массового убийства граждан иностранного государства добиться смены его политического устройства.
И последнее, но не менее важное – Майкл Макфол буквально умоляет будущее руководство США меньше применять американских десантников, которые не очень эффективны, а применять университеты, вебсайты, фонды и СМИ для достижения тех же самых целей. Из всего этого нужно запомнить, что американский дипломат, по факту, считает американские университеты, вебсайты, фонды и СМИ оружием пострашнее американской армии. Нужно признать, что в некотором смысле он прав. Для того, чтобы это понять достаточно посмотреть на то, что сейчас творится на Украине. А ещё нужно сделать следующий вывод – американские НКО и американские электронные СМИ – это просто элементы военной машины США, а те, кто их поддерживают в России – потенциальные коллаборационисты. Это не вопрос ксенофобии. К согражданам, работающим с НКО или СМИ таких стран как Зимбабве, Тувалу или Индии я отношусь совершенно спокойно. По крайней мере правительства этих стран не давали повода считать, что их целью является насильственная смена руководства моей Родины. А вот американец Макфол приложил свои руки и свои доллары к попытке оранжевой революции в России. Вот и получается, что к американской дипломатии и администрации Белого Дома – у нас есть особые счеты.
…США должны распространять демократические идеи в рамках образовательного процесса, а не при помощи военных действий. По словам бывшего посла США в России, «лучшие средства – университеты, книги и вебсайты, а не 82-ая воздушно-десантная дивизия».
В целом статья Макфола пахнет безумием. Читая её, никак нельзя отделаться от ощущения, что её написал человек, зараженный манией величия, и который почему-то считает себя и своих коллег по американской политической элите вправе вершить судьбы мира, убивать сотни тысяч людей и заставлять миллионы жить по правилам, которые пишет Вашингтон. После прочтения статьи я понял, что от этого ощущения и не нужно отделываться. Оно правильное. По ту сторону океана, к сожалению, сейчас рулят больные люди, которым место в психушке, а не в высоких кабинетах. Для всего мира будет счастьем, если команде Дональда Трампа удастся их выкинуть из своих высоких кабинетов… А вот если этого не случится, боюсь, что мир рискует получить уже не холодную, а вполне горячую глобальную войну.
|