pavel-shipilin.livejournal.com 13.08.2016 14:00
Приватизация в современной России стала почти матерным словом, а Гайдар и Чубайс — героями эпоса, которыми вполне можно пугать детей. Поэтому я обратил внимание на «Промо», которое висело в моем блоге:Очень деньги нужны. Даешь приватизацию![11] неизвестного мне автора. В посте критикуется приватизация «Алросы» — алмазодобывающего предприятия, крепко стоящего на ногах.
Разумеется, после удалых девяностых я тоже отношусь к приватизации слегка настороженно. Мне все время кажется, что меня пытаются обмануть те, кто хорошо разбирается в спекуляции и других сделках, которые в советское время описывались статьями Уголовного кодекса. Конечно, я отстал от жизни и уже потерял надежду ее догнать.
Я пытаюсь компенсировать свое полное незнание предмета здравым смыслом. Хотя и отдаю отчет, что профессионалы легко переспорят меня в дискуссии о пользе продажи акций за рубеж, если таковая вдруг возникнет.
Но вы-то выслушаете мою позицию, верно?
Итак, что такое «Алроса». Это весьма устойчивая компания — ее выручка от продаж алмазов и бриллиантов в 2014 годусоставила пять млрд долларов[12]. Основные производственные мощности сосредоточены преимущественно в Западной Якутии и Архангельской области. Вкладывается в геологоразведку, открывает новые месторождения. На сегодня «Алроса» занимает треть глобального рынка алмазов.
Активно ведет себя и за рубежом. Сбытовые организации компании имеют представительства во всех основных мировых алмазных центрах — в США, Бельгии, ОАЭ, Китае, Великобритании и Израиле. В 2013 году «Алроса» и аукционный дом Sotheby’s подписалимеморандум о сотрудничестве[13]. По его условиям наша алмазная компания может реализовывать на аукционах Sotheby’s крупные бриллианты премиум-класса, а также ювелирные изделия с этими бриллиантами.
Словом, я бы и сам не отказался стать акционером «Алросы».
Однако мне этого не предложили. Как и вам, конечно. Хотя, мне кажется, и вы были бы не против стать пусть даже мелким собственником столь прибыльного отечественного холдинга.
В итоге 11 процентов акций компании (это первый шаг приватизации) распределились так: по 35 процентов получили российские и европейские инвесторы, 25 — азиатские и 5 процентов купили американские фонды.
Суть моего предложения вот в чем.
Почему бы не предложить купить акции той же «Алросы» бюджетникам — полицейским, учителям, военнослужащим, врачам? Тем самым неожиданное предложение Дмитрия Медведева поменять профессию и уйти в бизнес имело бы компромиссное решение: учителя продолжали бы учить наших детей за ту зарплату, что может позволить себе государство, но в будущем имели бы неплохие дивиденды от отечественных прибыльных компаний, подлежащих приватизации.
Сегодняцена акции «Алросы»[14] — примерно 73 рубля. Но проданы они были почему-то по 65 рублей, как выяснилаРусская планета[15]. Если бы по заниженной цене акции продавались нашим военным, медикам и полицейским, думаю никто бы и слова не сказал.
Вообще, идея продавать акции подлежащих приватизации, а значит, весьма прибыльных отечественных предприятий бюджетникам мне представляется весьма перспективной. Таким способом наши люди могут получить приличную прибавку к пенсии. И государственная собственность осталась бы внутри границ.
Разумеется, для этого нужно проводить разъяснительную работу, специалисты из Росимущества, которое имеет территориальные органы во всех субъектах федерации, должны иметь исчерпывающую информацию о компаниях. На мой взгляд, это не самая большая проблема, рассказывают же они об этом иностранным инвесторам.
Согласноплану правительства[16], приватизированы будут московские аэропорты, РЖД, Роснефть, Транснефть, Уралвагонзавод, РусГидро, Аэрофлот, Банк ВТБ и многие другие лакомые активы. У пессимистов возникают вполне обоснованные сомнения: продавать акции на сторону в тот неблагоприятный период, когда их стоимость невысока, они считают чистым вредительством. И будет очень обидно, когда после кризиса акции флагманов нашей индустрии взлетят в 3 – 5 – 10 раз: западные и восточные инвесторы вмиг обогатятся.
Но если собственниками ценных бумаг окажутся десятки миллионов наших бюджетников, то сердца пессимистов, уверен, успокоятся. Да и самим бюджетникам будет легче жить на скромную зарплату, если в надежном месте у них будут припрятаны акции, которые они в любой момент могут превратить в хорошие деньги. Или подарить детям-внукам на свадьбу. Или завещать.
Это все равно что продать алмазы своим людям по бросовой цене. Рано или поздно минералы подорожают, и наши скромные служащие превратятся в богатых собственников, живущих на ренту.
____________________
Не сомневаюсь, что специалисты, эти акулы капитализма, вольготно чувствующие себя на сайтах мировых бирж, где сцепились в жестоких схватках «быки» и «медведи», объяснят, почему мое предложение не имеет права на существование. И скорее всего, окажутся правы, ибо в мире капитализма вообще не предусмотрено место для скромных докторов и учителей. Что нам доходчиво объяснил Дмитрий Медведев.
Но я бы в таком случае задал премьер-министру другой вопрос, поконкретнее: а нужно ли в таком случае вообще распродавать лучшие отечественные предприятия?
avl2000
Разница в ценах на акцию ложится в карман продающего, а не на государственные счета. Поэтому их и продают не своим гражданам, а тем кто откатывает.
Приватизация в народ это палка о двух концах.
1. Предприятие начнет развиваться и народ получит прибыль.
2. Предприятие искусственно разорят, скупят по дешевке акции у народа (который тоже потеряет на этом) и внезапно предприятие начнет приносить прибыль. Но уже частному собственнику.
Эта система прекрасно работала в 90-х, да и сейчас работает.
Можно сделать например, приватизацию на определенный срок. И с жесткими условиями для инвесторов. Кто хочет заработать, тот купит и заработает, при этом и государство свой процент получит. А кто захочет разорить, тот просто не сможет выполнить условий договора и будет платить неустойку.
Тоак что методов много: )
imaled
Ни хорошего, ни плохого в приватизации пакетов акций публичных акционерных обществ не вижу.
Государство продало акции и потеряло дивиденды следующих лет. Дивиденды за 2015 год составили около 3%. Посчитаемся? В перспективе, без учета инфляции, всего за 30 с небольшим лет государство получило бы ту же сумму. Но деньги получены на 30 лет раньше, налоги с предприятия никуда не девались, налоги с дивидендов новых акционеров будут поступать в бюджет ежегодно. Выгодно ли это государству? Безусловно, да.
Положим, я, пенсионер, прикупил себе немного акций "Алросы" перед данным этапом приватизации. Цена подросла, при продаже с учетом комиссий и налогов уже превысила банковский депозит за тот же период. Выгодно? А кто его знает!
Главное – понять цель приобретения. В ожидании роста цены акций? Последнее – не факт. Биржевые цены на акции гуляют вверх-вниз постоянно, брокеры используют инструменты технического и фундаментального анализа для прогноза движения цен. Будете эти заниматься? Слабонервным такое противопоказано. Большой плюс: если Алроса не обанкротится, лет за тридцать или раньше дивиденды окупят вложения. Оно учителю надо? Вы сами-то готовы столько ждать?
Ссылки
|