ЗАПАДНИЧЕСТВО КАК ФАКТОР РАСПАДА СТРАНЫ
Побывав недавно в Питере, обратил внимание на некоторые холщовые сумки, которыми торгуют на развалах. Точнее, на надписи этих сумок. Одна из них категорично утверждала: «Санкт-Петербург лучше Москвы», другая отсылала к истории: «Петр I: Если будешь плохо себя вести, отправлю в Москву».
Это шутки, конечно. Возможно, они способствуют успешной распродаже товара. Но в этих шутках прослеживается влияние давнего соперничества между двумя самыми крупными и многочисленными городами России. Это соперничество за статус столицы России началось в 1703 году с основанием Санкт-Петербурга как противовеса «традиционной» Москве.
Ввиду неофициального характера переноса столицы в Санкт-Петербург примерно в 1712 году, слово «столица» начало употребляться по отношению к обоим городам, и данная неопределённость оставалась нерешённой вплоть до Отечественной войны 1812 года, когда Москва получила статус «сердца России», а Санкт-Петербург ― символа имперской России.
Имперская Россия рухнула в результате ВОСР, что привело, как казалось, к окончательному обретению Москвой статуса единственной полноценной столицы СССР и России. Большевики пришли к власти в Петрограде гораздо легче, чем в Москве. В Москве в течение как минимум нескольких дней шли ожесточённые бои между сторонниками старой и новой власти. Однако к февралю 1918 года зашли в тупик переговоры советской стороны с Германией. 18 февраля Германия перешла в наступление по всему фронту, вскоре заняв Двинск, а к концу февраля - Нарву. 24 февраля силы генерал-майора Хофмана заняли Псков.
Ленин был вынужден согласиться на подписание «похабного», по его оценке, Брестского мира. Одновременно шла подготовка к переезду правительства в более благоприятное и, как полагали, безопасное место – в Москву. Правительственный поезд, получивший № 4001, отправился 10 марта 1918 года не с вокзала, а с остановочного пункта «Цветочный пост» (ныне «Цветочная») - товарной станции вне сети маршрутов пассажирских железнодорожных перевозок, на соединительной ветви Николаевского вокзала, ведущей в Новый порт.
При остановке на станции Малая Вишера состав попал в поле зрения враждебно настроенных вооружённых матросов, чей состав находился на соседнем пути. Их «анархистский поезд» был разоружён с помощью латышских стрелков. Слава и гордость ВОСР – латышские стрелки - спасли позднее Советскую власть и в Москве во время мятежа 6 июля левых эсеров. 11 марта спецпоезд прибыл в Москву. 16 марта перенос столицы был окончательно узаконен IV Съездом Советов.
Меньшевистская газета «Новая жизнь» 9 марта так прокомментировала события: Что такое Москва? - провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией. …
Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Тверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки, и Зиновьева, московское купечество и мещанство, насквозь пропитанное истинно-русским духом и интернационалистический Ц. И. К. Что из этого выйдет, скоро увидим. …
Недовольный потерей столичного статуса Зиновьев немедленно после переезда переименовал Петросовет в так называемую Петроградскую трудовую коммуну. Исполком Совета при этом был переформатирован в «Совет комиссаров», а его отделы — в комиссариаты.
Уже 29 апреля решением I Съезда Советов Северной области новый орган власти был, в свою очередь, переформирован в Союз коммун Северной области, объединявшей шесть губерний Северо-Запада. Исполнительный орган Союза коммун также, как и центральное правительство, именовался «Совнаркомом», что обозначало претензию на сохранявшуюся особую роль Петрограда. Этот факт, несомненно, повлиял на отношение к Питеру, а затем к Ленинграду, где задавала тон зиновьевская оппозиция, будущего хранителя единства земли Русской и национальных окраин – И.В. Сталина.
Видимо изготовители холщовых сумок, продающихся на питерских развалах, подвержены тем же настроениям, что Зиновьев и меньшевики. У меня же на этот счет такое мнение: в Питере продуманная планировка улиц, великолепные здания, мосты, памятники, музеи, но соотношение фуфла и культурных граждан, в целом, такое же, как и в других городах России.
О соперничестве питерского и московского фуфла почерпнул некоторые сведения у некоей Александры Ярошенко, статью которой прочитал в местечковой московской газете «Южные горизонты». Она пишет: «Для москвичей жители Северной столицы - ханжи и чопорные особы. Да и противопоставление, кажется, распространилось на все сферы жизни: ученые, художники, литераторы, артисты, всегда причисляли себя либо к московской школе, либо к питерской. Вражды не было, но косые взгляды, деление на «они» и «мы» было всегда. Да и сейчас ничего не изменилось».
Верно, ничего не изменилось в бытовой сфере, но не в политической. Как ни печально, именно в городе «трех революций» набрал особую силу тренд оглупления людей посредством прославления «западных ценностей» и компрометации научного коммунизма. Либеральное западничество стало брендом питерского патриотизма. После переформатирования СССР в СНГ начался обратный процесс переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург.
Сюда в 2012 году вернулся Главный штаб ВМФ. Штаб Российской академии наук. В июле 2024 года в историческом здании Академии наук на Университетской набережной, 5, открылось выездное заседание президиума РАН. В 2021 году зарегистрировалась в Санкт-Петербурге компания «Газпром», предоставив значительную часть своих ресурсов обслуживанию города и его администрации. Даже всегда несколько провинциальный футбольный клуб «Зенит» стал непререкаемым лидером российского футбола, благодаря административным ресурсам и ресурсам «Газпрома».
Под возрождение имперской столицы подводится правовой фундамент. В октябре 2005 года выступил с предложением о переносе Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург председатель Совета Федерации Сергей Миронов. 5 февраля 2007 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный конституционный закон № 2-ФКЗ об изменении места постоянного пребывания Конституционного суда с Москвы на Санкт-Петербург.
Поддержала переезд из Москвы в Санкт-Петербург Верховного суда РФ (ВС) Ирина Подносова (очень символичная фамилия), единогласно назначенная Советом Федерации (СФ) на должность председателя этого учреждения. Соответствующий вопрос на заседании верхней палаты поднял петербургский сенатор, глава комитета по экономической политике Андрей Кутепов.
Он заявил, что Подносова войдет «в историю Российской империи», если высшая судебная инстанция сменит, наконец, место дислокации вслед за Конституционным судом РФ (КС). «Тогда Санкт-Петербург по праву станет не только культурной столицей, но и правовой столицей страны», – сказал он, напомнив, что предложению переезда ВС более 30 лет.
Один мой знакомый, пострадавший в прошлом за нелады с законом, упрекнул меня: - И тебе жалко отъезда. Да, черт с ними. Пусть судебные решалы убираются подальше. Город и так переполнен. = Наверное, мой знакомый полагает, что пострадал незаслуженно, если считает, что перенос в Санкт-Петербург важных государственных учреждений будет способствовать решению проблемы перенаселенности московского мегаполиса.
А если взглянуть на это явление с другой стороны? Под углом зрения управления огромным многонациональным, экономически многоотраслевым государством, обеспечения безопасности его органов управления. Эта проблема, особенно, актуальна сейчас, во время проведения СВО на Украине. Сейчас время подлета натовских ракет с украинской территории исчисляют минутами, но ведь то же самое время между Прибалтикой и Питером может составить секунды! Тут уж бессильна всякая ПРО.
Разумеется, СВО осуществляется не столько из опасений по поводу времени подлета натовских ракет к какой-либо из столиц, сколько из соображений обеспечения безопасности всего государства. Но в том-то и дело, что Москва отвечает этой цели в большей степени, чем Питер. Исторически Москва выражает центростремительную тенденцию в государственном становлении России, Питер – центробежную. А демоцентризм более соответствует эффективному государственному управлению и природе нашей страны, чем западная манипулятивная демократия, при помощи которой правит олигархический капитал.
Опыт показывает, что естественная потребность российской элиты и всех здоровых сил общества перенимать достижения западной цивилизации легко превращается в копирование негативных свойств и даже пороков западной экономической и политической системы. Причем, география играет здесь не последнюю роль. Питер заражен западничеством не случайно, но именно потому, что расположен на западной окраине страны. Далее идут по западной окраине прибалтийские республики, Украина, Молдавия. Карелия расположена северо-западнее Питера, но ее население добровольно приняло в свое время статус АССР, чтобы уберечься от непрошеных благодетелей с Запада.
Белоруссия, как и Питер, выпадают из этого строя. Питер в немалой степени потому, что после ВОСР перестал быть «имперской столицей», Белоруссия потому, что здоровые внутренние евразийские силы сумели дать отпор либералам-западникам, узурпировавшим власть в республике вслед за провалом ГКЧП в России.
![](i/User_progitorig/t_6erXXcxMV_1gTEjiFeReE_rmI-960.jpg)
![](https://trueinform.ru/i/User_progitorig/0IuFKZ6PerA.webp)
На аватарке представлена карикатура из разряда черного юмора, заставляющая вспомнить трагическое событие в Питере, где бывший доцент СПбГУ застрелил и расчленил с целью сокрытия преступления свою любовницу, аспирантку. Но карикатура может также восприниматься как сарказм в отношении соперничества москвичей и петербуржцев. Если идти еще дальше, то расчленение жертвы может послужить символом либеральной децентрализации и расчленения страны.
Общественно-политическая атмосфера постсоветской России разительно отличается от той, что господствовала в СССР и РСФСР. Сейчас страну разъедает дух расчленения, которым одержимы соперники в погоне за наживой. А зависть к преуспевшим в наживе богачам, к денежным потокам, идущим в мегаполисы, проникла даже в среду замордованных кредитами обывателей. Как будто они могут что-то заполучить от этих потоков! Обыватели предлагают множить количество столиц, перенести столицу из Восточно-Европейской равнины в Сибирь или куда-нибудь еще.
Атмосферу Советской страны ярко и убедительно выражает песенка Чука и Гека из одноименного фильма по рассказу А. Гайдара:
И где бы ты не /ни/ был,
Всегда над тобой
Московское небо
С кремлёвской звездой!
Поедешь на север, поедешь на юг -
Везде тебя встретит товарищ и друг.
Моя Москва, ты всем близка.
Будь смелым и честным в работе своей -
И всюду ты встретишь друзей!
------------------------
|