Меня раздражает форум ПМЭФ в Санкт-Петербурге. Наверное потому, что я, будучи пенсионером, живу в мечтах и иллюзиях коммунистического Далека.
Человек в этом Далеке – главная ценность. В нем нет места многополярности и торгашеству, которое вызывает во мне чувства, присущие некоторым нехорошим людям. Перефразируя одного из них, я бы сказал: - Когда я слышу слово «бизнес», моя рука тянется к пистолету. – Капиталистический бизнес не является здоровым благородным делом на благо человека и человечества. Это – агрессия, эгоизм, корысть, жульничество и обман. Только воля государства и может его приструнить. Но при капитализме само государство попадает под влияние корысти чиновников и торгашей.
Все это воплощается в атаках бандитского тандема США и Израиля на Иран, в бандеровской оккупации Украины, в процветании мошенничества со средствами пенсионеров и т.д. и т.п.
Кроме корысти и торгашества, ПМЭФ для меня – это символ торжества питерского элитарного клана, нацеленного на опускание и унижение единственной и неделимой столицы нашей евразийской Родины – Москвы. А Москва, в моем представлении, прообраз будущего коммунистического устройства, предназначенного для того:
” чтобы в мире
без Россий,
без Латвий,
жить единым
человечьим общежитьем”.
Эффективное управление человеческим обществом, исключающее войны и конфликты, национальное и социальное неравенство, несправедливость распределения мировых ресурсов и т.д. невозможно без мирового системообразующего центра. Кому не ясно, что разрозненные элементы системы потому и нуждаются в управлении центром, что сами по себе представляют собой хаотическое скопление, действующее по принципу «кто в лес, кто по дрова». Материальная база современной цивилизации вполне позволяет реализовать эту цель, а ООН вполне может стать мировым правительством, внедряющим культуру национальную по форме и социалистическую по содержанию.

Недолюбливая форум ПМЭФ, я все же заставил себя внимательно проследить работу форума ПМЭФ – 25 и не пожалел об этом. Я стал лучше понимать своего президента.

Я понял, что Путин не только учит, но и учится сам, достигает глубин философского обобщения событий и фактов. Особенно, он восхитил меня своими ответами на коварные вопросы модератора форума, журналиста из Объединенных Арабских Эмиратов Надима Кутейша.

Арабский журналист известен своим резким стилем высказываний и противоречивыми политическими позициями. В марте 2024 года в своей авторской программе Кутейш противопоставил ситуацию в Газе инвестициям в искусственный интеллект в ОАЭ и Саудовской Аравии. Он заявил, что «на Ближнем Востоке существуют два мира: один, где приоритетом является сопротивление и результатом становится голод, и другой, где приоритетом является мир и результатом – успех».
В связи с этим всплывает в памяти одно высказывание «иностранного агента» Алексея Венедиктова, чья деятельность в «Эхо Москвы» и руководство собственным питерским журналом «Дилетант» финансировалась «Газпромом».

Венедиктов заявлял, что если В.И. Ленин полагал, что капитализму присуща «дисциплина голода», а социализму - «сознательная дисциплина», то он предпочитает первую. Выходит, что Венедиктов, пользующийся благополучием и комфортом, предпочел бы жить в секторе Газа, а не в СССР или коммунистическом Китае?!
В одном из провокационных вопросов Надим Кутейш будто бы упрекнул Путина в отсутствии желания заступиться за Иран, помогший России на начальном этапе проведения СВО. Но наш президент не промах. Он дал убедительный ответ. А гарантии от США не бомбить места строительства объектов мирного атома на иранской территории – разве это не помощь Ирану?!
Эта страна сама, по каким-то причинам, отказалась от сотрудничества с РФ в сфере ПВО. (Может, не доверяет, как те, которые утверждают, будто Санкт-Петербург перекинется на Запад, как только утрясутся проблемы с Украиной). С другой стороны, в Израиле много наших соотечественников. Можно сказать, что Израиль та же Украина, если пренебречь соответствующим процентом их численности в России.
Как бы то ни было, СВО противостоит тем же силам, что подвергают чудовищному военному давлению Иран и препятствуют приходу нового справедливого мирового порядка. Однако мы – то есть, Россия и Китай – не навязываем нового мирового порядка. Он сам стучится в дверь по объективным причинам. В СВО тоже, у нас нет желания оккупировать Украину, но хотим лишь демилитаризировать и денацифицировать ее. Однако, логика войны действует как неумолимый, объективный закон и РФ прирастает освобожденными территориями.
С другой стороны, «когда нам говорят: вот вы, Россия, значит, сделали поворот в сторону развития отношений с Глобальным Югом, с Азией. Да нет, мы уже давно приняли эти решения, имея в виду тенденции мирового развития. Они объективный характер носят», — сказал Путин, подчеркнув, что Россия хочет придать неизбежному процессу формирования нового миропорядка цивилизованный характер.
И вот тут мне почудилось некоторое сходство мышления нашего президента с гегелевским. Не знаю, насколько близко ВВП знаком с философией Гегеля. Но, видимо, интересовался, раз продолжительное время жил в Германии, вникал в ее культуру и немецкий менталитет. Мог оценить образ мышления философа. Последнему характерен не только прагматизм, но и восприятие мира в диалектическом духе.

Например: Гегель утверждает, «все, что действительно, - разумно. Разумность проявляется в действительности, как необходимость». Или вот такой вывод философа; «Всего легче отделяет действительность от идеи рассудок, который грезы своих абстракций выдает за нечто истинное, распространяя свое долженствование также на политику. Как будто мир только и мечтал о том, чтобы узнать, каким он должен быть, но каким вовсе не является».
Ряд мыслителей обратили внимание на противоречие между методом и системой в философии Гегеля. Сам дух диалектического метода противоречит формализованной консервативной системе. Это противоречие нельзя отнести к числу диалектических, это противоречие доктрины, которое запрещается как формальной, так и диалектической логикой. У Гегеля получается парадоксальная картина: диалектика с ее борьбой противоположностей, духовный и исторический прогресс фактически обращены в прошлое.
Им нет места ни в настоящем, ни в будущем: ведь «абсолютная цель» прогресса достигнута. Диалектический метод не может для Гегеля служить орудием критического осмысления и преобразования действительности. Чтобы он стал таковым, надо отбросить консервативную систему гегелевской философии. И это было сделано К. Марксом и Ф. Энгельсом. Идеалистическая диалектика была заменена диалектикой материалистической.
В свете этого меня терзают сомнения. Если ВВП придерживается воззрения, что Россия и Китай формализуют неизбежный новый мировой порядок, а Россия – неотвратимый ход военных действий на Украине, то чему он привержен – системе или методу? А может он сам воплощение этого противоречия?
Судите сами: Путин выглядит консерватором, то есть, поборником системы, когда трактует историю не по законам диалектического материализма, а как увлекательное путешествие в мир событий и деяний, связанных с царями, вождями, генсеками, религиозными святыми. Он в короткий исторический срок превращает государство атеистов в государство православных, мусульманских, буддийских и иудейских патриотов. В то же время он смел и решителен, явно пользуется революционным методом, когда угрозы его системе становятся критическими.
При таком раскладе новый мировой порядок очень похож на старый. А, может, так и должно разрешаться противоречие – революционный метод должен возвращать к традиционным ценностям? Субъективно, я ощущаю ситуацию так же, как ординарец Петька в фильме «Чапаев». Помните?

П: Гляжу я на тебя, Василий Иванович, не доступный ты для моего разума человек. Наполеон. Прямо, Наполеон.
Ч: Хуже, Петька, хуже. Наполеону-то легче было. Ни те пулеметов, ни те аэропланов. Благодать. Мне тоже на днях вот самолет прислали. Так одного бензина сволочь жрет, не напасешься.
П: Василий Иванович, а ты армией командовать могешь?
Ч; Могу.
П: А фронтом?
Ч: Могу, Петька, могу.
П: А всеми вооруженными силами республики.
Ч: Малость подучиться, смогу и вооруженными силами.
П: Ну, а, в мировом масштабе, Василий Иванович, смогешь?
Ч: Нет, не сумею. Языков я не знаю… Да, спи, ты, наконец. Чертова болячка!
В знании языков ВВП превосходит Чапаева, потому и влияние на мировые события больше.
|