ВЫСОКОМЕРИЕ ИМПЕРИАЛИМА В ОБОЛОЧКЕ ДРУЖЕЛЮБИЯ

После исламской революции в Иране получил хождение политический термин «глобальное высокомерие» – استکبار جهانی (эстекбар-е джехани). Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал США «истинным воплощением глобального высокомерия (западные державы и Израиль во главе с США)».

Выступая 30.08. 2024 года на церемонии по случаю Недели правительства в провинции Исфахан, Глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) заявил, Мохаммад Эслами подчеркнул, что атомная бомба, права женщин и права человека не важны для Глобального высокомерия, оно нацелено на все сильные стороны страны, чтобы препятствовать ее развитию и прогрессу.
Действительно, США санкционировали агрессию против Ирана своего подручного Израиля и поучаствовали в агрессии сами отнюдь не из страха перед возможностью владения Исламской республикой ядерной бомбы (тем более что Иран при условии обеспечения его безопасности международными гарантиями вовсе не стремится к ее обладанию). Вашингтон не сильно обеспокоило владение ядерной бомбой Пакистана и Индии.
«Равновесие страха» перед ядерным апокалипсисом сдерживает социально-экономический прогресс двух стран. К тому же Британская Индия разделилась не на две, а на три общности. Третья – индийская община в англосаксонском мире. Поэтому Пакистаном и Индией легче манипулировать и управлять.
С Ираном сложнее. Исламская революция 1979 года подвела черту под расколом общества на властную монархическую элиту, пользующуюся благами современной цивилизации, и влачащим убогое провинциальное существование подавляющим большинством населения, которое уповало на исламский эгалитаризм.

Это вам не цветная революция! Иранская революция сродни Французской, Мексиканской, Кубинской, Вьетнамской революциям, и является естественным продолжением главных событий ХХ века – ВОСР и Китайской революции.
В результате духовного объединения под шиитским знаменем ислама Иран совершил мощный рывок в дальнейшем индустриальном и социально-экономическом развитии, выведший страну на передовые позиции в регионе Ближнего и Среднего Востока. Победа исламской революции ослабила контроль англосаксов над регионом. Ведь тандем шахского режима и Израиля использовался американским империализмом в виде тисков, сдавливающих процессы прогрессивного обновления региона на принципах государственного суверенитета и независимости.
В это время сложилось взаимопонимание и координация действий империалистических прокси. Самолюбивый и властолюбивый шах Моххамед Реза Пехлеви сравнивал себя с Киром II Великим и мечтал возродить былую славу страны.
К тому же интересы Ирана и Израиля во многом совпадали. С арабскими странами Тегеран не сближался, Советскому Союзу не доверял, при том, что шах не раз бывал в Москве и демонстрировал показное дружелюбие.
В 1958 году в Тель-Авив прибыла иранская делегация во главе с руководителем военной разведки страны генералом Хадж-Али Кия. Шах уделял особое внимание вопросам обороны и укреплению силовых структур. Израильский «Моссад» стоял у истоков создания Организации госбезопасности и информации Ирана – САВАК – жестокой структуры, беспощадно подавлявшей инакомыслие. Обе службы тесно сотрудничали долгие годы.
Начались поставки в Иран израильских минометов, пистолетов-автоматов «Узи», недавно созданных конструктором Узиэлем Галем. Позже Израиль стал снабжать партнера авиационными и танковыми двигателями, парашютами, противогазами, полевыми госпиталями. Обе страны работали в области создания ракет «земля-земля». В 1973 году Иран занимал первое место в мире по импорту израильского вооружения! Иран, поддержав Израиль в войне 1967 года, в другой войне – Судного дня – передал Тель-Авиву, 25 истребителей «Фантом».
Так что израильский премьер Нетаньяху, облекший агрессию против Ирана в лицемерную оболочку сострадания иранцам, якобы стонущим под гнетом исламского режима, но некогда друживших с Израилем, не случайно упомянул в обращении к иранцам правителя древней Ахеменидской державы – царя Кира II Великого, который отнесся благосклонно к евреям. Как еще, полагал он, будут его слушать иранцы, оказавшимся под бомбами и ракетами авиации израильской военщины.
Не только Нетаньяху отмечал роль Кира в истории. Перед его личностью преклонялся и третий американский президент Томас Джефферсон. Он живо интересовался историей и сравнительным религиоведением. Очевидно, на него производили впечатление завоевания Кира Великого, поскольку сам Джефферсон не был чужд экспансионизму.
Для части древних евреев правитель Ахеменидской державы стал освободителем. В пророчестве книги пророка Исаии «помазанник Иеговы», завоевавший многие народы и приказавший отстроить Иерусалим и Храм, дважды назван именем «Кир». Однако царь отнюдь не выделял евреев среди других народов, покоренных Вавилонским царством.
В «Манифесте» от лица Кира сообщается о том, как многочисленные войска царя мирно вступили в Вавилон. В нем перечисляются мероприятия, осуществлённые Киром, полностью подтвержденные другими источниками. Кир претендовал на роль царя-освободителя, и он выполнил свои обещания, данные покорившимся его власти народам.
Случай в истории исключительный, но вполне объяснимый. Стремясь к мировому владычеству, Кир хорошо понимал, что при помощи одного персидского войска, только насилием ему этой цели не достичь. Он понимал также, что страны древней цивилизации, ставшие объектом персидских завоеваний, поражены смертельным недугом и готовы видеть в нём своего спасителя и исцелителя. Кир умело использовал это обстоятельство, чем и объясняются как его поразительные военные успехи, так и репутация «отца» и «освободителя», которая закрепилась за ним в памяти не только персов, но и покорённых им народов, в том числе вавилонян, греков и иудеев.
Таким образом, нынешний израильский режим отплатил черной неблагодарностью Ирану, который является наследником исторического прошлого, в том числе и Ахеменидской державы, в эпоху которой угнанные в Вавилон евреи, получили свободу. Нетаньяху, хотя и пытается казаться благочестивым иудеем, молясь у Стены плача в Иерусалиме, является, на самом деле, нарушителем и осквернителем всех древних и современных канонов морали и нравственности.
По существу, это фарисей, злоупотребляющий религиозными ценностями. Его подлинную сущность разоблачают кровавые злодеяния, которые он совершает на Ближнем Востоке и допустил во время вероломного нападения на Иран. Разве только Трамп усмотрел в Нетаньяху достойного государственного и политического деятеля и возмутился продолжением судебного преследования премьера израильскими правоохранителями за его прошлые коррупционные делишки. Но рука руку моет.
Надо сказать, что эпоха Кира, осчастливившая евреев освобождением, и период взаимодействия Израиля и шахского Ирана – все таки две большие разницы. В первом случае ахеменидский царь был для евреев тем же, кем является Трамп для Израиля, только более мудрым, великодушным и благородным, чем нынешний американский президент, олицетворяющий авантюризм и глобальное высокомерие. Что касается Израиля, то он является наследником рабской зависимости древних евреев от великих завоевателей и империализма новейшей истории.
Таким Израиль был и в то время, когда Ираном правил Мухаммед Реза Пехлеви, хотя этого не замечали те, кто недооценивал порочность сионистской доктрины и полагал, что она выражает лишь стремление евреев к самоопределению. Помню, в начале 60-х, когда я учился на иранском отделении Восточного факультета ЛГУ, нас учил разговорному персидскому языку Чингиз Али Байбурды. Он эмигрировал в СССР из Ирана, где был членом партии иранских коммунистов Тудэ, входил в группу прогрессивно настроенных офицеров.
Чингиз Алиевич, как мы к нему обращались, сравнивал обычных евреев с израильтянами не в пользу первых. Последние, мол, отличались высоким чувством собственного достоинства, решительностью и даже военным талантом. И все это, благодаря обретению национального очага. Перс, когда-то бывший членом иранской коммунистической организации, утратил классовое чутье. Он забыл, что и израильтяне делятся на сионистов и обычных евреев.
Военный талант сионистской верхушки пестовался империалистическими державами, в начале 60-х это были США, перехватившие контроль над регионом у англичан и французов. Впрочем, Чингиза Алиевича можно было понять. Еще не было агрессии Израиля 1967 года, а иранский шах, от которого американцы потребовали установить мины вдоль границ с СССР, одумался и стал по примеру Израиля демонстрировать подобие независимости. Может показаться сегодня, что американский холуй Нетаньяху возомнил себя равным Трампу из-за глобального высокомерия и ненависти к Ирану. Но это внешнее впечатление.
В своих записках от декабря 1922 года В.И.Ленин подчеркивал, что «необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой» (обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения). Так же соотносятся империализмы большой и малой нации – США и Израиля (американизированные евреи пересаливают по части истинно американского настроения). Именно отсюда проистекает глобальное высокомерие израильской марионетки. А разговоры о том, крутит ли собака хвостом, или хвост собакой, – обычное словоблудие.
|