Главным политическим событием этой осени в России назначены выборы мэра подмосковных Химок. Непримиримая либеральная оппозиция в свойственном ей ключе «назначила» на должность своего единого кандидата Евгению Чирикову, главным достоинством которой в данном случае является то, что она местная и прославилась как раз борьбой за Химкинский лес.
Не хочу сказать ничего плохого, но лично мне Чирикова запомнилась исключительно своими эмоциональными иногда даже истеричными выступлениями. То есть проявлением себя именно как публичного политика – оратора. Поскольку я не являюсь жителем города Химок и не могу с уверенностью утверждать значимость для населения этого города вырубленного под автотрассу леса, то соответственно не могу адекватно оценить и шансы Чириковой на победу. Известно лишь то, что сама либеральная оппозиция рассматривает эти выборы как свой «последний и решительный…», значит биться намерена всерьез. Некоторые дополнительные шансы Чириковой на победу дает и отказ «Яблока» от выдвижения собственного кандидата, который, судя по предыдущим выборам, имел бы даже больше шансов занять мэрское кресло.
Вне зависимости от шансов Чириковой или прочих кандидатов, в том числе и кандидата от власти уже сегодня видно, что нам все стороны по молчаливому согласию готовят увлекательное шоу, о чем свидетельствует и выдвижение кандидатом на должность небезызвестного Паука с шикарной клоунской программой: Трасса-Казино-Парк Юрского периода-Рабы из Средней Азии. Это без сомнения высокая планка, на фоне которой программа самой Чириковой уже смотрится просто блекло. Все дело в том, что электорат на любых выборах голосует либо мозгами, ориентируясь на свои реальные проблемы и кандидата, способного их решить, или «сердцем», подчиняясь эмоциям и выбирая наиболее яркого персонажа и самые смелые обещания. Как поступят жители Химок, мне сказать сложно, тем более, что реальных проблем в их городе действительно хватает. И самая сложная из них – транспортная. Проехать из Химок на работу в Москву, не имея собственного авто, практически нереально. Дело доходит до того, что кадровые службы московских компаний даже отказываются принимать жителей Химок на работу ввиду полнейшей непредсказуемости начала их реального рабочего дня. Трудно представить, что Чирикова или Паук способны не только реально решить эту проблему (для этого требуется и немалый аппаратный вес), но и даже всерьез ею озаботиться. По крайней мере этот пункт в программе обоих отсутствует напрочь.
Вообще в любом городе должность мэра не политическая, а хозяйственная. И именно на это делает упор власть силами СМИ, все еще размышляя над кандидатом от себя любимой. Представители оппозиции вполне справедливо замечают, что мэр, это не один человек, а целая команда. И та же Чирикова вполне способна с помощью «товарищей по партии» обзавестись необходимыми специалистами-управленцами. И хотя я среди либералов таковых почти не знаю, готов все же допустить, что они найдутся.
Но главная проблема в другом. Человек, не разбирающийся в проблематике самостоятельно, просто не способен реально контролировать ситуацию. Он будет слушать, что ему говорят и верить всему, не вникая в суть вопроса. Следовательно, реально Химками будет управлять даже в случае своей победы не Чирикова, а приглашенные ею спецы, про которых никому ничего неизвестно. Включая их собственную профессиональную компетенцию.
Еще в большей мере все это касается и Паука.
Таким образом, выборы окончательно превращаются в «кота в мешке» или игру в «русскую рулетку». А вот заслужили ли жители Химок таковой участи, решить придется им самим. Уже скоро.
|