Владимир Скачко , «Антифашистский форум Украины» – antifashist.com 23.03.2023, 15:41
Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, переговоры с президентом России Владимиром Путиным и их итоги ещё долго время будут в центре внимания политиков и изучения всевозможными специалистами по анализу ситуации и прогнозу её возможного развития.
Есть, как минимум, три аспекта этого визита и всего, что с ним связано. Во-первых, геополитический и политический аспект. Товарищ Си после своего третьего избрания на свой пост первый визит запланировал и осуществил — демонстративно и претенциозно — в Москву. Хотя коллективный Запад во главе с США буквально на биоотходы изошёл, предупреждая, заклиная и запугивая Китай. Мол, не делайте этого, иначе нарвётесь на вторичные санкции, наши ограничения и анафему всего цивилизованного мира.
Си положил на это с прибором, потому что он прекрасно понимает: так называемое мировое большинства — на его стороне. И на стороне России. И то, что Пекин вместе с Москвой кинули вызов монополярному миру с гегемоном США, который начал практику неоколониализма в отношении остального мира, приветствуется всей остальной планетой, за исключением «золотого миллиарда». Или того «сада», который обозначил главный дипломат Европы Жозеп Боррель, обозвав всех остальных «джунглями». Дикими и тупыми.
Си и Путин всем своим видом и всем достигнутым в Москве как бы говорили: мир на пороге перемен, и мы их добьёмся вместе, а вы присоединяйтесь. Вот потому-то у Запада и продолжается истерика, совмещённая с диареей от страха.
Более того, среди прочих документов главными и программными являются два: Совместное заявление о плане развития ключевых направлений экономического сотрудничества двух стран до 2030 года и Совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Во втором из них лидеры России и Китая обнародовали название того, что будет происходить между двумя странами — не просто всеобъемлющее партнёрство, а именно СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
Запад очень опасался, что итогом визита может стать какой-то военно-политический или оборонный союз, но Владимир Путин и Си Цзиньпин обошли эту скользкую тему и дали жизнь новой дефиниции. И новому процессу, который может оказаться гораздо важнее любого союза. Особенно если процесс пойдёт, и взаимодействие начнёт приносить реальные плоды обеим странам.
Но даже не это главное в визите Си в Москву. Этот саммит по своим далеко идущим последствиям стал, можно сказать неким Тегераном-43, пред-Ялтой и пред-Потсдамом 1945 года, только через 80 лет — Москвой-23. Эдаким повторением Тегеранской конференции, на которой в ходе войны уже были согласованы контуры мирового устройства и мировой архитектуры безопасности после общей победы. И тогда лидеры СССР, США и Великобритании устраивали мир после своей победы, и им оставалось только победить.
И они победили. И теперь лидеры России и Китая договаривались о будущем устройстве многополярного мира, в котором не будет одного гегемона, и никто не сможет в одиночку диктовать свои условия всем остальным, а новая архитектура безопасности будет учитывать интересы всех, а не только «золотого миллиарда». И теперь Китаю и России остаётся только победить.
Во-вторых, экономический аспект. В первом совместном заявлении обозначено всеобъемлющее экономическое сотрудничество. И если оно заработает на пользу экономик двух стран, то тогда и стратегическое взаимодействие будет действенным. А значит, и новая архитектура безопасности в мире получит надёжную экономическую, военно-техническую и финансовую основу.
И вот что характерно: многие специалисты говорили о том, что нынешний визит Си в Москву по сути был продолжением визита Путина в Китай в феврале 2022 года. А также сверкой сделанного и уточнением планов на совместное сотрудничество. Если сравнить перечень подписанных в прошлом году документов и нынешними, то в принципе, так и получилось.
Сайт Кремля в прошлом году официально сообщил, что между министерствами и ведомствами было подписано и согласовано 16 документов («Антифашист» подробно написал об этом). Они охватывали все важные направления экономического взаимодействия.
А вот что, кроме двух указанных выше совместных заявлений, осталось после визита Си в Москву:
— соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области совместного производства телевизионных программ;
— протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая от 27 июня 1997 года;
— меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики об углублении сотрудничества в области выставочно-ярмарочной деятельности;
— меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики об углублении инвестиционного сотрудничества в области освоения и использования лесных ресурсов;
— меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики об углублении инвестиционного сотрудничества между субъектами Российской Федерации и провинциями Китайской Народной Республики в области соевой промышленности;
— меморандум о взаимопонимании между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерством коммерции Китайской Народной Республики по промышленному и инфраструктурному сотрудничеству в преференциальных режимах Дальнего Востока Российской Федерации;
— протокол между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики, Объединённым институтом ядерных исследований и Китайской академией наук об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований;
— меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере защиты прав потребителей между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация) и Главным государственным управлением по контролю и регулированию рынка Китайской Народной Республики;
— меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Российская Федерация) и Комитетом по контролю и управлению государственной собственностью Государственного совета Китайской Народной Республики по укреплению сотрудничества в сфере управления государственными предприятиями;
— комплексная программа долгосрочного сотрудничества в области реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерного топливного цикла между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Агентством по атомной энергии Китайской Народной Республики;
— меморандум о сотрудничестве между Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» и Медиакорпорацией Китая;
— соглашение об обмене информацией и сотрудничестве между Федеральным государственным унитарным предприятием «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» (Российская Федерация) и Информационным агентством «Синьхуа» (Китайская Народная Республика.
Преемственность даже в мелочах: как в прошлом году 16 документов, так и в этом. И сотрудничество должно охватывать все аспекты межгосударственного сотрудничества. Все подписанные меморандумы и протоколы нужно в конкретной работе облечь в договорённости и во взаимовыгодные дела.
Важны особенно ноу-хау этого визита. Россия и Китай договорились строить новый газопровод «Сила Сибири-2» с объёмом ежегодной прокачки в 50 млрд. кубов через Монголию, а значит, ещё одна страна будет нанизана на энергетическое сотрудничество Москвы и Пекина.
А главное — Россия и Китай намерены создать рабочий орган по проекту «Северный морской путь» (СМП), куда раньше Москва вообще не допускала никого из третьих сторон. А теперь, заявил президент Путин, есть потенциал для сотрудничества.
«Перспективным видим сотрудничество с китайскими партнёрами по освоению транзитного потенциала Северного морского пути. Как я уже сказал, мы готовы создать совместный рабочий орган по развитию Северного морского пути», — сказал он.
А посол по особым поручениям МИД, старшее должностное лицо Арктического совета Николай Корчунов в интервью РИА Новости ещё два года назад рассказал, чем Северный морской путь лучше Суэцкого канала. «Северный морской путь на 40% короче транспортного маршрута через Суэцкий канал и обладает рядом преимуществ, в том числе и политических. Его меньшая протяжённость позволяет сократить не только время, но и расходы на топливо, что способствует минимизации антропогенной нагрузки на окружающую среду», — рассказал он. А что ещё нужно для двухсторонней торговли, как не совершенствование логистики и не сокращение времени на доставку товаров? Вот то-то же.
Наконец, третий — самый деликатный — военный аспект. О нём не говорилось открыто почти ничего, но для этого и существуют закрытые части любого переговорного процесса. И именно для этого в Пекин приезжал Александр Лукашенко, президент Белоруссии, страны, за торговлю с которой Китаю никто пока не угрожает санкциями. Равно как никто не мешает «бацьке» что угодно покупать в Китае и перепродавать его в Россию. Например, скажем мягко, продукцию двойного назначения, в чём Запад обвиняет Китай уже давно.
Но не суть. Эта часть договорённостей — за семью печатями, и это естественно: Россия ведёт военные действия против всего коллективного Запада и его объединённой военной мощи. И только успех или неуспех СВО на Украине покажет, так договорились или не договорись Москва и Пекин об углублённом военно-техническом сотрудничестве. И есть надежда, что договорились — смотрите выше упоминание о двух ноу-хау переговоров — СМП и «Силе Сибири-2».
А Путин и Си, прощаясь на пороге Большого Кремлёвского дворца говорили о том, что перемены уже грядут, и новый мир виден. И что тут удивительного? Для этого Си приезжал в Москву и пописывал с Путиным все указанные выше документы с конкретными задачами, которые, как это ни банально звучит, ещё нужно выполнить.
Владимир Скачко
|