Владимир Скачко , «Антифашистский форум Украины» – antifashist.com 20.03.2023, 08:07
От официального визита в Россию председателя Китая Си Цзиньпина, начало которого намечено на 20 марта 2023 года, ждут многого. И в России, и в окружающем мире. Потому что две страны – Россия и Китай – могут сказать третьей – США, что единоличного господство той – тю-тю, закончилось.
Безвозвратно и навсегда. И этот факт констатируют даже в недавней новой статье в Time, где сказано: «Мир на Украине при посредничестве Си Цзиньпина, несомненно, усилит представление об ослаблении влияния Америки (выделено мною. – Авт.). Хотя Зеленский и Байден по-прежнему придерживаются единого мнения о необходимости противостоять России, разногласия по поводу уровня и характера военной поддержки США могут усугубиться по мере приближения президентских выборов в следующем году».
Другими словами, если Китай захочет быть миротворцем в украинском вопросе, а Россия согласится с таким посредничеством, то позиция США будут иметь уже третьестепенное значение. Не говоря уже о роли неонацистского украинского режима президента Владимира Зеленского, который традиционно выступил в роли холуя-исполнителя, который должен будет делать только то, что ему укажет хозяин. И, конечно же, продиктуют новые победители. Рычагов для этого достаточно и одного у Китая, но в синергия его усилий с Россией сделает любой процесс, в том числе, и миротворчество практически необратимым. Это первое.
Во-вторых, все уверены, что Китай готов к новой роли и едет ее откатывать в России. И с помощью России. Time пишет и констатирует: «В соглашении между Тегераном и Эр-Риядом, подписанном в пятницу в Пекине (10 марта 2023 года), о возобновлении дипломатических отношений после семи лет ожесточенной вражды, Китай выступил в непривычной для него роли глобального миротворца. Это событие свидетельствует о том, что Си Цзиньпин готов использовать свое экономическое влияние (выделено мною. – Авт.) в переговорах с третьими сторонами».
Тут, собственно, и комментировать нечего, все и так очевидно: в мире появляется еще один игрок, который готов за все платить и, следовательно, заказывать музыку. Более того, он уже давно за многое платит, но только сейчас начал открыто желать мелодии. И успешно. А будет еще успешнее, если Россия и согласится, и поможет.
Если же оценивать прогнозы на визит, выдаваемые Москвой и Пекином, то они сводятся к двум главным тезисам: а) стороны обсудят весь спектр двухсторонних отношений; б) любые достигнутые договоренности между Китаем и Россией не направлены против третьих стран.
В последнее особенно должны поверить США и их сателлиты в НАТО, AUKUS, Quad и прочих международных объединениях по всему миру под американской эгидой, которых аж корежит от китайского могущества и его возможного даже не союза, а просто сближения с Россией. Потому что у Китая – экономическое могущество, а у России – первый в мире ядерный зонтик, который легко становится облагораживающей и сдерживающей любые враждебные помыслы дубинкой.
На днях обозреватель сайта Regnum Юрий Баранчик обратил всеобщее внимание на еще два, как он сказал «гиперболизированных вброса». Первый, по его мнению, заключается в том, что «якобы во время визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Пекин будет обсуждаться ход СВО и якобы «параметры перемирия». То есть после возвращения «бацьки» в Минск «будут приняты многие ключевые решения для будущего контура: кадровые ротации и новые конструкции в Правительстве и АП, затем Минобороны и ФСО, затем Росгвардия и губернаторский корпус». В России, разумеется.
Второй – еще экзотичнее: «что Владимир Путин на предстоящей встрече с товарищем Си якобы будет обсуждать предстоящие выборы в России и согласовывать с китайской стороной кандидатуру возможного преемника». Совсем уже смешно.
Сам Баранчик признал: вбросы-то были сделаны, но по их итогам – «пока пустота».
А чтобы хоть приблизительно понять, о чем же будут говорить Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин в Москве, достаточно, как мне кажется, вспомнить, чем закончились переговоры между ними 4 февраля 2022 года, за 20 дней до начала СВО. Они продлились более 2,5 часов, в том числе, и в режиме общения с глазу на глаз за рабочим обедом. После этого Путин отправился в качестве гостя на церемонию официального открытия XXIV зимних Олимпийских игр, а делегации подписали подготовленные документы.
Всего в ходе этого визита был принят пакет из 16 межправительственных, межведомственных и коммерческих документов, включая совместное российско-китайское заявление об актуальных международных отношениях, «вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии». В этом документе стороны подчеркнули: Москва и Пекин «выступают за формирование между мировыми державами отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, мирном сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве».
А потом сайт Кремля официально сообщил, что между министерствами и ведомствами было согласовано следующее:
— госкорпорация «Роскосмос» и Комиссия по китайской спутниковой навигационной системе подписали соглашение, касающееся сотрудничества в области обеспечения взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou (BDS);
— министерство экономического развития РФ и Министерство коммерции КНР приняли совместное заявление о завершении работ по разработке дорожной карты по развитию двусторонней торговли товарами и услугами;
— подписан меморандум об обоюдном взаимопонимании по вопросу углубления инвестиционного сотрудничества в области устойчивого («зеленого») развития;
— принят документ о проведении Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта в 2022-2023 годах;
— министерства иностранных дел обеих стран составили план консультаций на текущий год;
— подписаны дополнения к протоколу от 5 июня 2019 года о фитосанитарных требованиях к ячменю и к протоколу от 1 ноября 2017 года о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемым из России в Китай;
— Федеральная таможенная служба (ФТС) России и Главное таможенное управление КНР подписали протокол о взаимном признании статуса уполномоченного экономического оператора (УЭО) в целях, как было сказано, «предоставления на этапе таможенного декларирования и выпуска товаров специальных упрощений при прямых поставках между УЭО» (чтобы снять ненужные проблемы параллельного экспорта);
— подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере антимонопольного правоприменения и конкурентной политики и о сотрудничестве в области санитарной охраны территории.
Были заключены и четыре коммерческих контракта:
— «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный договор на поставку 10 млрд куб. м природного газа по «дальневосточному» маршруту;
— «Роснефть» и китайская компания Huawei подписали соглашение о сотрудничестве в области информатизации и цифровизации до 2027 года;
— «Роснефть» и CNPC подписали соглашение о поставках 100 млн тонн нефти через Казахстан в течение 10 лет;
— приняли меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в сфере низкоуглеродного развития.
Знать это подробно нужно, разумеется, для того, чтобы понимать: вот эти направления и могут быть осуждены, а их выполнению придадут дополнительный импульс, если где-то было торможение.
Скорее всего, будут подписаны и новые документы об углублении двухстороннего сотрудничества, и о них мы узнаем в ходе и в конце визита. Потому что проблем накопилось много. В том числе, изменились и условия, и статус двух страны, и угрозы им обеим. У России – это Украина, у Китая – это Тайвань.
Невольно – сознательно или несознательно – проговорились и оппоненты. США, как известно, выступили за вмешательство Китая в урегулирования украинского конфликта, потому что Вашингтон надеется на этом поприще поссорить и столкнуть Россию и Китай, Путина и Си. И таким образом затормозить их сближение и дать коллективному Западу время, чтобы подготовить неонацистскую Украину и чтобы она хоть на что-то путное сподобилась во время так называемого «весеннего «контрнаступа» ВСУ.
Однако Запад уже завибрировал. С одной стороны, он якобы готов на эскалацию конфликта в Украине до конца. Посол Польши во Франции Ян Эмерик Росцишевский в эфире телеканала LCI прямо заявил: «Если Украина не сможет защитить свою независимость, у нас не останется другого выбора, кроме как вступить в конфликт».
И это заявление более серьезное, чем просто вброс политического адреналина от «обезумевшего пшека». Потому что именно с благословения всего остального Запада польские власти активно поддерживают киевский режим, потому что хотят первыми поживиться украинскими территориями. И потому, по официальным данным, республика занимает второе место по объему военной помощи Украине после США, поставляя танки, реактивную и ствольную артиллерию, дроны, другое оружие и боеприпасы.
Однако с другой стороны, на том же Западе предупреждают: если «контрнаступ» ничего не даст, то нужно, как говорится, сливать воду. Президент Чехии Петр Павел заявил, что Украина получит только одну попытку контрнаступления в этом году. Потому что, сказал он, кстати, в интервью как раз польской газете Rzeczpospolita: «Окно возможностей открыто в этом году. После следующей зимы будет крайне сложно поддерживать текущий уровень помощи. Усталость от войны — это не только истощение человеческих ресурсов и оборудования, разрушение инфраструктуры на Украине, но и усталость в странах, которые предоставляют помощь. …Интерес Америки к Украине и уровень помощи могут снизиться в следующем году. И когда интерес Америки упадет, многие европейские страны поступят так же».
И Украина действительно готовится воевать. Глава Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов еще в начале года предупреждал, что весной ВСУ планируют провести «серьезное наступление»: «Это произойдет по всей Украине, от Крыма до Донбасса». В Офисе украинского президента (ОПУ) тоже говорили, что контрнаступление может начаться к середине мая. Об этом же говорили и источники американского издания Politico среди американских чиновников.
А сейчас коррективы в эти планы могут внести Си и Путин. Или не внесут – ждать осталось недолго.
Владимир Скачко
|