Комментарии к статьеБольшая Игра – концептуальные ловушки. Стратегические засады: США, КНР, Сирия, Украина. Имя навигации: «Скифская линия»
Из вашего "вывода" следует, что автор слов известной песни "Священная война" (1941) В.Лебедев-Кумач имел неверное, размытое "понимание мира", когда писал эти слова:Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской СИЛОЙ ТЕМНОЮ, С проклятою ордой.Соответственно, и высшее советское руководство того времени ошибалось (исходя из вашего же вывода), допуская до массового слушателя такие "абстрактные и ничего не определяющие" понятия?!
Вы определение слова "метафора" знаете? Хорошо пусть лично для вас выражение "темные - светлые силы" будет писаться, как "негативные - позитивные силы" или "разрушительные - созидательные силы". Смысл выражения после таких перестановок изменится сильно? Для меня - нет, потому как эта одна и та же суть, выраженная разными словами, но несущими схожие мыслеобразы.
Приведите хотя бы один пример из жизни, «темных или светлых сил», во множительном числе. Не из поэзии и сказок. Можно сказать «идти, бежать, двигаться» смысл вроде бы одинаков ,но понимание разное. Это для школьника и школьниц «темные и светлые силы» звучит красиво и загадочно, для взрослого человека нужна конкретика.
Читайте внимательно первый куплет песни "Священная война". Там такое массовое явление, как фашизм, конкретно названо "силой темною". Включите мозги, сегодняшний религиозный экстримизм и международный терроризм это какая сила? Темная. Потому как использует и распространяет в массовом масштабе "темноту", т.е. морально-нравственное невежество.
P.S. Султан Салькенов "Вас позвали "светлые силы" но "темные силы" им противятся, Вы застыли в тоске равновесия и "мудреете".
Предыдущее предложение было шуткой, ибо непонятно что это за "силы» Вас зовут и не пускают. Непонятно как можно набираться мудрости, стоя истуканом и не борясь с самим собой, со своими мыслями, и не делая даже попыток сдвинуться, что есть тоже борьба. В песне там конкретика, фашизм обозначен темной силой.
Тупость в вашем случае не грех. Просто, это ваше нормальное состояние.
P.S. Кстати, вам бороться с собственной тупостью бесполезно. С ней можно смириться, а бравировать ею не стоит. В сущности, вы сами являетесь наглядным примером того, что внутренняя борьба не тождественна развитию. Это больше схоже топтанию на месте. Развитие начинается с постижения знаний, и продолжается в случае успешного их применения и воплощения в повседневной жизни.