ПравдаИнформ: Напечатать статью

Про соревновательность в экономике

Дата: 29.03.2016 18:57

xommep.livejournal.com 29.03.2016 17:17

В рамках написания цикла статей про торговлю информацией наткнулся на один из важнейших аспектов современной экономики, который натурально зверит и скотинит человеков – неуместная соревновательность всего и вся. Опять напишу довольно очевидные для думающего человека вещи, но говорить про такое нынче не принято, поэтому грех не напомнить, откуда что берётся и почему нонче человек человеку – волк[1] .

Постоянно наезжаю на современную экономику монетаризма[2] - в том числе, утверждаю, что это вообще не экономика, а " экономикс[3] ", то есть хрематистика[4] . С задачами, которые для нормальной экономики без кавычек являются основными, "экономикс" справляется постольку поскольку – потому что для них какое-то там хозяйствование не является основным занятием, главное – рубить бабло. Даже ценой ограбления всего мира[5] уровень жизни населения поднимать уже давно не получается, и приходится выкручиваться через смену смыслов[6] - то есть по сути врать собственному народу через пропаганду. Например, прогресс Общества[7] давно заменён прогрессом шмоток – и хомяки по всему миру искренне воспринимают выход всё новых и новых айфонов за прогресс Человечества, хотя процент населения, могущих себе позволить такой "прогресс", неуклонно понижается.

Переходим к сути статьи – в современном обществе прогресс давно означает не "жить лучше", а "жить лучше других". Вроде и слова всё те же, а смысл уже слегка другой, а главное – пути этого прогресса совсем разные. В классическом понимании прогресс – это развитие; в монетарном же "прогресс" за неимением развития запросто – и совершенно естественно – переходит к утоплению конкурентов.

Можно возразить, что "всегда так было"; а вот и не надо врать. "Рыночный" "экономикс" по сути генерирует конкуренцию там, где её отродясь не бывало – конкурируют не только производители товаров, но и музыканты, учителя, чуть ли не дети в дедском саду... А "шо ви таки" смеётесь, уже и в дед-садах проводят конкурсы – пока ещё со смешными призами, но приучают с младых ногтей к соревновательности.

В прошлогодней статье про самоограничение[8] писал про конкуренцию – разумеется, она была всегда и в мелочах проявляется на всех уровнях бытия, но именно что проявляется, и является лишь одним из мотиваторов[9] , при этом почти везде в нормальной человечьей морали конкуренция скорее является пороком, чем благом. Здесь под конкуренцией я понимаю именно монетарный подход к ней – когда для достижения результатов наряду с развитием понимается также и утопление конкурентов.

В русской культуре издревле исповедовался не соревновательный, а соборный[10] подход к решению задач – когда успехи "конкурентов" рассматривались как общие успехи. Не идеализирую прошлое и не впадаю в задорновщину, но в у нас всегда было много земли и мало населения, и в таких условиях главным "конкурентом" была агрессивная внешняя среда, а не соплеменники. Даже дворяне (казалось бы, практически придворный персонал) жили так разреженно, что в 1721-м году Петру1 понадобилось полгода[11] , чтобы устроить смотр российского дворянства (и это ещё без учёта Сибири и Астрахани). Да, при царском дворе наверняка всякое бывало, но это – исключение из исключений; всего дворянства-то было 1% от населения, а уж придворных дворян – ещё, пожалуй, процент от этой мега-цифры.

Уже как-то писал, что в этом плане хорошей встряской для всего русского народа стало монголо-татарское иго – с тех пор какие-то серьёзные дрязги между русскими племенами и народностями стали редкостью и всячески порицались обществом. А, например, Германия объединилась лишь к концу 19-го века, и до сих пор обладает массой диалектов немецкого языка. В условиях постоянной недо-населённости (по сравнению с соседями – от Европы до Китая) сформировался общинный тип мышления, при котором конкуренция считается пороком.

Сделаю небольшое отступление – я не идеализирую русское общество, примерно такие же отношения складываются и в европейской глубинке, и, возможно, в американской тоже – но именно что в глубинке.

Стоит хомячью сбиться в стадо в городе, как тут же среди них начинается грызня за ресурсы в условиях перенаселения, что мы наблюдаем в современной России – люди стремительно деградируют до уровня общечеловеков не только под напором голливудской пропаганды, но также и просто от невыносимой скученности, которая Человекам вообще не естественна. В условиях появляются лишние люди[12] , и соответственно формируется безработица, как естественная и составная часть конкуренции и вообще рыночной экономики – без неё оно не работает. Нет безработицы, нет возможности рулить расходами – прибыль падает, разорение и холокост.

И тут опять пора вернуться к нашим баранам – при "рыночном" "экономиксе" важно не просто "развиваться", а "развиваться быстрее остальных". Почему в кавычках, надеюсь, понятно. Если есть какой-то проект, который вполне успешен, даже приносит прибыль, но не-достаточную по сравнению с конкурентами, то клиенты и бабло перебегут туда, и всё закроется – потому что бабло это всё. А, может быть, данный проект был более стабилен, более экологичен, более социально полезен? Кого волнует чужое горе, померла так померла. Бабло и прибыль побеждают все остальные смыслы и ценности.

В итоге вся жизнь превращается в какое-то убогое соревнование – ты умри сегодня, а я завтра. Я уже писал ранее, что спорт само по себе – убогое занятие[13] , сродни опытам на Человеках; не путать спорт и физкультуру. А тут всю нашу жизнь превращают в какие-то гонки с препятствиями; я как-то себе прогресс по-другому представляю.

Вместо спокойного, размеренного, равномерного и непрерывного развития, мы вынуждены всё время бежать сломя голову, чтобы не дать себя обогнать... кому и зачем? Ну обошли тебя, да и ладно – может, они торопятся. Не говорю, что надо лечь и лежать – надо жить своим умом и развиваться в своём темпе, не гоняясь с соседями. Вообще главным в современном обществе должно быть избегание конфликтов на всех уровнях, а конкуренция наоборот, их всячески провоцирует.

Кто про что, а я про планирование экономики и переводе её на социальные, социалистические рельсы[14] . Мы уже 25 лет разбиваем харю об "общечеловеческие ценности" и "свободный рынок", потеряли не только треть территории, но и более десятка миллионов граждан; целые отрасли экономики уничтожены, и какие – электроника, гражданское самолётостроение, судостроение... добавьте своё. И ради чего? Ради битой таёты, соевой колбасы и квартиры в кредит на 151-м этаже дома за МКАД? А у большинства населения России и такого-то нет, это для них – мечта о "хорошей жизни".

Может показаться, что я просто сотрясаю воздух – но я показываю, что никакими "оптимизациями" мы не выйдем из той ловушки, в которую нас загнали либералы в Перестройку – надо систему менять, и начинать надо с культуры, с образа мыслей. Покуда для нас конкуренция остаётся нормальным и естественным процессом, мы так и будем общечеловеками, и нас все будут бить в хвост и гриву. Надо уже обратно русскими становиться, тогда нас будут не только бояться, но и уважать, такое моё мнение.


Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.

В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,

Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет.

Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь…

Oмар Хайям[15]




Ссылки

[1]

Человек человеку волк — Википедия

ru.wikipedia.org/wiki/Человек_человеку_волк

[2]

Про монетаризм - xommep
April 8th, 2015

xommep.livejournal.com/218086.html

[3]

Про экономикс и экономику - xommep
March 21st, 16:48

xommep.livejournal.com/277057.html

[4]

Хрематистика — Википедия

ru.wikipedia.org/wiki/Хрематистика

[5]

Про колониализм в нашей жизни - xommep
October 13th, 2014

xommep.livejournal.com/191551.html

[6]

О смыслах - xommep
August 6th, 2014

xommep.livejournal.com/178665.html

[7]

Про прогресс общества - xommep
December 11th, 2015

xommep.livejournal.com/260440.html

[8]

Про самоограничение - xommep
April 9th, 2015

xommep.livejournal.com/218422.html

[9]

О мотивации в русском народе - xommep
January 22nd, 2012

xommep.livejournal.com/11032.html

[10]

Про элитарность и соборность - xommep
September 3rd, 2013

xommep.livejournal.com/123002.html

[11]

Дворянство в царствование Петра I — Википедия

ru.wikipedia.org/wiki/Дворянство_в_царствование_Петра_I

[12]

Про лишних людей - xommep
May 29th, 2015

xommep.livejournal.com/227654.html

[13]

Про спорт - xommep
February 28th, 2013

xommep.livejournal.com/89056.html

[14]

Про красный проект - xommep
April 3rd, 2014

xommep.livejournal.com/152634.html

[15]

Омар Хайям — Википедия

ru.wikipedia.org/wiki/Омар_Хайям

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru