Правдинформ. Наталья Касперская случайно напоминает о грандиозном поражении СССР и России как преемнице, в области программирования-микроэлектроники-цифровизации. Это особенно ярко даёт понять Спецоперация, поражение в цифровизации предопределило возможность - и агрессии, и обороны в современной войне. Это поражение было определено ещё при расцвете СССР в результате управления КПСС в 1972 году. Поражение в области цифровизации должно было привести к поражению в экономике и грядущей глобальной войне. И до сих пор над нами нависает эта опасность. Цитата справедливого замечания Натальи Касперской:
„Первый институт по вычислительным машинам был вообще основан ещё указом Сталина в сорок восьмом году! Представляете, страна в развалинах, и вот создают институт механики тогда ещё. Ну практически параллельно с американцами до семьдесят второго года, когда КПСС приняли историческое решение о переходе на единую серию вычислительных машин ЕС-ЭВМ, в основе которой лежала серия IBM. Вот мы перешли на IBM и началась деградация постепенно электроники, и деградировала она в общем и целом в ноль. А для того, чтобы вот это всё выстроить, понимаете, нужна экосистема“.
27 ноября 2024 года. Санкт-Петербург. Международный форум-выставка "Российский промышленник".
Экспертный диалог «Развитие цифрового суверенитета в промышленности: сила данных».
Выступает: Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт»
«Когда мозги не заложишь!» Наталья Касперская об экономических реалиях российской IT-отрасли
Расшифровка видео
У нас отрасль IT, программное обеспечение оно росло с девяностых годов как бурьян на самом деле. Частично на базе лабораторий при университетах, частично на базе институтов исследовательских, а частично просто в голом поле. Вот там как лаборатория Касперского например, коммерческая компания просто с нуля создали.
Было на два порядка финансирование меньше чем то что получают наши западные коллеги, и оно какое-то выросло. Вот этот значит там лесок какой-то там чахлый. На самом деле у Советского Союза вот если обращаться ещё в более давние времена была довольно сильная электроника.
Первый институт по вычислительным машинам был вообще основан ещё указом Сталина в сорок восьмом году! Представляете, страна в развалинах, и вот создают институт механики тогда ещё. Ну практически параллельно с американцами до семьдесят второго года, когда КПСС приняли историческое решение о переходе на единую серию вычислительных машин ЕС-ЭВМ, в основе которой лежала серия IBM. Вот мы перешли на IBM и началась деградация постепенно электроники, и деградировала она в общем и целом в ноль. А для того, чтобы вот это всё выстроить, понимаете, нужна экосистема.
Что такое экосистема? Экосистема – это когда у вас есть на чём всё взращивать, то есть у вас есть кадры, которые понимают как это делать. У вас есть учебные заведения которые готовят эти кадры. У вас есть компании, которые это потребляют. У вас есть заводы, которые это всё производят и вот сейчас мы оказались в ситуации, когда у нас нет практически ничего. Заводы нам экономически невыгодно производить, кадров у нас нет, образовательных учреждений у нас нет, ничего у нас нет.
И то что у нас называется Российская микроэлектроника... Но это в общем некая имитация там с шильдика. На китайских в основном изделиях, китайского производства и более того, ещё усугубляет проблему то что у нас электроника вообще входит в другое ведомство. Этим [производством] занимается минпромторг, нами [программной отраслью] занимаются минцифры, но они мягко говоря не сильно чтобы так вот в засос дружат. Это тоже проблема потому что всё больше и больше мы идём к программно аппаратным комплексам а не отдельно софт и отдельно железо. Отдельно софт тоже никому не нужен. Да так же как не нужно никому отдельно железо. И в результате у нас ситуация с оборудованием такая довольно сложная, мы сами даже пытались как-то. Вот я пытался инвестировать в некие проекты по оборудованию, и поняла что ну просто экономическая целесообразность [отсутствует]. Очень сложно у нас, рынок недостаточно большой, для того чтобы строить большие заводы по производству огромного количества оборудования. Поэтому мы в значительной степени эту технику импортируем.
Коллеги строят кластера, но мы же понимаем что они строят на иностранных решениях. Отрасль вообще не закредитована по одной очень простой причине, у нас нет больших залогов, которые можно было бы отдать банку взамен на получение кредита. А банки как правило эти залоги требовали. А мы такие голые разработчики что-то только вот мозги. И нет ни заводов, ни инструментов, ничего что ты можешь заложить. Да мозги же ты не заложишь. Вот поэтому у нас уровень закредитованности этой отрасли был очень низкий.
Комментарии
@dmitrypetrov4630
1. Рынок маленький – верно, при СССР был в 2 раза больше.
2. Отставание СССР из-за выбора EC IBM – неверно. Отставание произошло из-за отставания элементной базы. В конце 80x в Зеленограде начали строительство новых заводов, чтобы догнать, но не успели. В этой отрасли нужен капитализм с его инициативой... Эта отрасль капиталоемка – нужны миллиарды и не просто так, а как в СССР – нужен план, распределить между компаниями задачу и поддерживать.
3. В СССР в конце 80 было почти все что нужно: для игр синклеры, для работы ИБМ ПС – импортировали только процессоры часть, часть делали, остальная эл. База была своя.
4. СССР создавал совместные предприятия, чтобы развивать свою промышленность, а в РФ открыли границы и импорт за 5 лет убил все... И это было логично – совместные предприятия по производству чего-то массового невыгодны при маленьком неплатежеспособном рынке.
@Прохожий-и3ш
Единая Серия ЕС ЭВМ – это еще и под СЭВ, а не только для СССР, хотя и экономика СССР – это то же цепочки промышленных связей. А теперь вопрос в Отделении нанотехнологий и информационных технологий Российской Академии Наук около 30 институтов. Это несколько тысяч специалистов с высшим образованием, имеющих отношение к отрасли. Где Отечественные языки программирования? Хотя бы трансляторы под наиболее распространенные языки для x86-64.
@semenkovalev4988
Оказывается СССР шел вровень с Западом в области вычислительной техники! Вот это я поржал. Микропроцессоров своих не было – были ворованные 8080 и 8086. Собственно и большая часть микропроцессорных наборов была сделана по спилам соответствующих чипов Intel. Z80 почему-то не осилили склонировать сами и процессор с патриотичным названием Т34ВМ1 сделали на основе масок U880 из ГДР (он, кстати, был логическим, а не "спиленным" клоном оригинального проца Zilog). И, да, все это на годы, если не на десятилетие позже появлялось. Нормального массового производства наладить не смогли, детали были в дефиците и стоили денег для советского человека очень немаленьких. Первый полностью отечественный процессор К1801ВЕ1, ни с чем не совместимый, выпустили, правда во второй половине 70-х, но ни он сам, ни ЭВМ на его основе не были никому нужны.
Первый серийный ПК "Агат" опять же был клоном Apple II, как по железу, так и по софту, но конечно же, клоном не полным (хотя микропроцессор там как раз оригинальный ставили), что мешало совместимости. Правда, в поздних моделях совместимость подтянули.
И это треш, который только с процессорами происходил.
А ЕС и так был копией мейнфреймов IBM, которая, как и положено, лет на 6-7 позже в СССР появилась.
@overlord9416
Очень адекватно был упомянут СССР. Именно в контексте вычислительной техники. Важнейшая цель уничтожения Союза была в том, чтобы не допустить единственного конкурента до цифровой промышленной революции, в которой в итоге запад оказался единоличным участником. Очень под большим вопросом, если бы не был уничтожен единственный конкурент в лице СССР, какое состояние сейчас было бы у пресловутых Гейтса, Цукерберга и иже с ними. Вообще под вопросом, были бы миру известны все эти фамилии, не будь уничтожен Союз. Всё-таки за что уважаю Касперскую, так это за её ум и точное осознание сути вещей. Ни граждане Союза, ни мир в целом в основной своей массе до сих пор не понимают, какая величайшая трагедия уничтожение 'совка'. Причем, подчёркиваю – не только для советских граждан, но для всего мира. Людям ещё только предстоит понять, чем чреват цифровой монополизм в лице запада, который в итоге мир получил. Правда, когда дойдет, поздновато уже будет.
|