15 января 2022 Генпрокуратура Казахстана: «Общее число участников погромов и вооружённых нападений составило более 20 тысяч»
В ходе беспорядков в Казахстане погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков, пострадали 4578 человек. И США с Европой называют это "мирными" протестами. Начало нового 2022 года выдалось богатым и насыщенным событиями геополитического масштаба. Пока в московских гостиных доедали второй тазик прошлогоднего оливье, Казахстан не терял времени даром, устроив небольшую «цветную революцию», со стрельбой, грабежами и мародерством. Примечателен тот факт, что экспертное сообщество до сих пор не может дать точного ответа, что же на самом деле произошло в Казахстане, как это связано с ценами на газ и почему все эти протесты закончились стрельбой, грабежом магазинов и банкоматов, а также массовыми беспорядками на юге Казахстана. Не претендую на истину в конечной инстанции, но понаблюдав со стороны, послушав комментарии экспертов, политологов и разных должностных чиновников, у меня сложилась в некотором роде, своя картина происходящих событий в Казахстане. Начнем с того, что если вы скажете, что люди в Казахстане были недовольны резким повышением цен на газ, то скорее всего вы окажитесь правы. Это действительно правда и это она из главных причин, которая побудила людей в разных городах этого государства выйти на акции протеста. Социальные причины недовольства всегда есть. В любом сообществе или государстве можно найти недовольных уровнем цен, зарплат, социальных или пенсионных выплат. А если этих причин нет, то их всегда можно создать. Другое дело, что это не повод и не причина устраивать вооруженный бунт, грабежи и мародерства. В Казахстане все было несколько сложнее, чем недовольство людей повышением цен на газ. Причина произошедшего во многом была многослойная и многофакторная. Это и борьба за власть разных элитных кланов. Это вопросы экспорта урана, нефти и газа транснациональными монполиями. Это предательство силовиков и заигрывание с радикальным национализмом. В конце концов, это деятельность различных неправительственных организаций и западных НКО. Много кто отметился в этом бессмысленном и беспощадном казахстанском бунте.
Кстати об НКО. Казахстан — одна из немногих постсоветских стран, где фонд Сороса до сих пор работает и даже вопроса о его деятельности не поднимается. Согласно отчётности фонда, в период с 1995 по 2020 год в Казахстане потрачено около 100 миллионов долларов. Больше потратили только в России. Миллионыдолларов потрачены в Киргизии, Армении, Грузии и Украине. Как заявил в своём докладе на Гражданском форуме в Нур-Султане министр общественного развития Дархан Калетаев, в последние 15 лет общее число НКО в республике значительно выросло: если в 2003 году их было около двух тысяч, то сейчас — 22 тысячи. Примерно 200 неправительственных организаций Казахстана получают иностранное финансирование, 70% средств приходит из США. Сегодня в Казахстане действуют 53 международных организации, 30 иностранных государственных организаций, 77 зарубежных НКО и фондов. Владимир Орлов, 14 января 2022 года. |