nikitskij.livejournal.com 20.06.2015 11:16

В последнее время я часто слышу от своих друзей, что посылки с заказами из интернет-магазинов стали приходить намного быстрее. На днях «Ведомости» писали, что за последние 2 года Почта России сократила средние сроки доставки посылок с 90 до 14 дней, при росте объемов в 2014 года в 1,6 раз по сравнению с 2012 годом.
Доставка посылки – это цепочка определенных действий (прием, обработка, сортировка, транспортировка и вручение адресату). Чтобы ускорить путь посылки Почта России строит новые логистические центры для обработки международной и внутренней почты, расширяет транспортный парк, закупает флагманское автоматизированное оборудование для обработки и сортировки почты и активно внедряет новейшие технологические разработки. Усиление автоматизации вместо ручного труда позволило в разы ускорить обработку почты.
Многолучевые сканеры, мультисортировщики почты и электронный обмен данными
В декабре я посещал Логистический центр Почты России во Внуково [1], через который проходит около 50% всех международных почтовых отправлений, то есть по сути там сортируют наши с вами заказы в иностранных интернет-магазинах.
Автоматизированная сортировка почты с использованием современных роликовых конвейеров, мультисортировщиков и многолучевых сканеров позволяет моментально обрабатывать и отправлять почту для дальнейшей доставки в разные регионы. Например, в пиковый новогодний сезон здесь сортировали до 600 тыс. почтовых отправлений в сутки. Без задержек и минимальных простоев.
Электронный обмен данными на подобных объектах без лишней рукописной проволочки (например, автоматическая регистрация приема таможенных деклараций) позволяет экономить значительное количество времени. Многолучевой сканер считывает штрих-код с упаковки почтового отправления с нескольких стороны одновременно.
Ручной сканер также позволяет моментально передать информацию о почтовом отправлении в единую базу.

Новейшее оборудование работает также и на региональных пунктах международного почтового обмена. Но, согласитесь, мало только купить новое оборудование для сортировки и обработки почты, важно эффективно его использовать.
В рамках ПМЭФ-2015 почтовики подписали соглашение с Siemens на обслуживание оборудования своего логистического центра в Санкт-Петербурге и обучение персонала. Новый контракт позволит почте сэкономить более 50% средств на обслуживание по сравнению с предыдущими периодами. А это значит получить дополнительные средства на дальнейшую модернизацию, ремонт отделений или повышение зарплат.
Заместитель генерального директора по логистике Алексей Скатин и главный исполнительный директор департамента "Мобильность" Siemens AG Йохен Айкхольт подписывают соглашение о сотрудничестве.

Интеллектуальная доставка посылки: метки радиочастотной идентификации (RFID)
Также по итогам ПМЭФ-2015 на территории России будет расширено использование технологии мониторинга почтовых отправлений по меткам радиочастотной идентификации (RFID). Соответствующее соглашение подписали на Форуме генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

В 2014 году RFID-оборудованием были оснащены 12 объектов почтовой связи, что позволило эффективнее контролировать цепочку доставки посылок, бандеролей и мелких пакетов внутри России. Как работают эти метки?
Именно так выглядит метка RFID на упаковке почтового отправления. Специальная рамка, через которую проходит почтовое отправление считывает данные и передает в Национальный центр мониторинга. Проводится анализ перемещения посылки и возможных «затыков» на ее пути для последующего их устранения.
Метки-наклейки разных форматов
Внедрение этой полезной технологии позволит повысить производительность труда почтовиков по отдельным операциям более чем на 10%! При этом операционные расходы сокращаются за счет автоматизации процессов регистрации отправлений и оформления документов. Но самое главное, в выигрыше должны остаться все мы – клиенты Почты России, т.к. RFID позволит более тщательно отслеживать прохождение почты по маршрутам, повысит сохранность почтовых отправлений и улучшит сроки их доставки.
Уважение вызывает здравый взгляд почтового руководства на проблемы компании. Чтобы поменять отношение к клиентам во всех отделениях почтовой связи, нужно время. 42 000 отделений по всей стране и 350 000 почтовых работников, это вам не бирюльки. Самое главное – качественные преобразования уже начались и есть понимание, что и как делать дальше!
На ПМЭФ также обсудили, как повысить эффективность работы почты:
А если хотите подробностей, что уже было сделано и что ждет Почту России в будущем – рекомендую к прочтению информативное интервью с главой компании Дмитриев Страшновым [2], которое, возможно, даст ответы на многие вопросы «диванных критиков» почты.
Ссылки
|