Оригинал Андрей Полунин , «Свободная пресса» – svpressa.ru 21.04.2017, 12:36
Президент США поставил антирекорд в рейтинге поддержки

20 апреля исполнилось три месяца с момента инаугурации президента США Дональда Трампа[1]. Накануне компания Gallup провела традиционный опрос, чтобы выяснить, как оценивают американцы деятельность главы государства. Как оказалось, Трамп поставил антирекорд: его действия одобрили всего 41% опрошенных.
Gallup подчеркивает[2], что это самый низкий показатель по итогам первого квартала президентства за всю историю ее социологических исследований. Так, рейтинг предыдущего президента Барака Обамы к этому сроку составил 64%. Наименее популярным лидером до Трампа после трех месяцев работы был Билл Клинтон — но даже его одобряли 55% респондентов. А самый высокий рейтинг был у Джона Кеннеди — 74%.
Получается, Америка недовольна Трампом. Но президентом США недовольна и Россия. Москва слишком рано причислила его к своим союзникам, приняв за чистую монету предвыборные обещания «поладить» с президентом РФ Владимиром Путиным и «подумать» о возможном признании Крыма частью РФ и отмене санкций.
Холодным душем для российских политиков стало февральское предложение Трампа «вернуть Крым». А удар[3] 7 апреля крылатыми ракетами Tomahawk по сирийской авиабазе Шайрат, который Москва назвала «актом агрессии», окончательно похоронил надежды на нормализацию российско-американских отношений. Комментируя удар, Трамп заявил Fox Business, что «если бы Россия не поддерживала это животное (президента Сирии Башара Асада[4]), то не было бы проблемы».
Вполне ожидаемо Трампом недоволен Тегеран, которого Вашингтон внес в список врагов. Подтверждением тому стали громкие заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона,[5] что «неконтролируемый Иран может проделать тот же путь, что и Северная Корея». Резкие выпады Тиллерсона прозвучали на фоне начавшегося турне по Ближнему Востоку другого члена команды Трампа — министра обороны Джеймса Мэттиса. Весьма символично программа турне, включающего визиты в Египет, Израиль, Катар и Джибути, началась с посещения Саудовской Аравии — ключевого союзника США в Персидском заливе и главного антагониста Ирана.
Наконец, Трампом недовольны в Европе. Во время мартовских переговоров в Вашингтоне президент США передал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель отчет о сумме, которую Германия якобы «должна за услуги НАТО». Счет в более чем £300 млрд. ($ 374,2 млрд.) был выставлен за поддержку обороноспособности ФРГ. Один из немецких министров озвучил общую позицию Берлина — назвал действия Трампа «возмутительным шантажом».
Но есть и те, кого Трамп вполне устраивает. Это Британия, Израиль, Саудовская Аравия. Недавно список пополнила Турция, отколовшись от альянса РФ-Иран, и Китай, который не стал блокировать в Совбезе ООН проект резолюции по химической атаке в Сирии, возлагающей вину за атаку на режим Асада.
Будет ли и дальше множиться число недовольных Трампом, чем это грозит президенту США?
— Низкий рейтинг президента США вполне объясним: с одной стороны, в Америке продолжается травля Трампа со стороны его противников, с другой — есть разочарование в нем в лагере сторонников, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Трампа все-таки избирали не для того, чтобы он издавал указы против мигрантов, которые не выполняются. Его избирали, чтобы он эффективно выполнял свои предвыборные обещания, а на деле Трамп демонстрирует, что так и не стал настоящим президентом.
По сути, 41% рейтинга одобрения можно рассматривать как кредит доверия главе американского государства. И этот кредит растает, если Трамп не сумеет взять управление страной под должный контроль. Пока, повторюсь, его ключевые решения эффективно блокируются.
— Как выглядят перспективы Трампа, если он не сможет переломить ситуацию?
— Программа-минимум политической коалиции противников Трампа — как раз не допустить реализации его программы. Это заставит часть американских избирателей отвернуться от президента США, и позволит коалиции через четыре года спокойно Трампа переизбрать.
Имеется у коалиции и программа-максимум — объявить Трампу импичмент примерно через полтора года. Для этого необходимо поддерживать митинги против президента США по всей Америке, плюс поддерживать его травлю в СМИ.
В ноябре 2018 года в США состоятся промежуточные выборы трети Сената и полностью Палаты представителей. Скорее всего, демократы получат большинство в нижней палате парламента: американцы традиционно не любят, когда одна партия контролирует и президента, и Конгресс. После этого, надо думать, Палата представителей и начнет процедуру импичмента.
— Можно ли сказать, что Америкой с Трампом во главе все больше недовольны и международные игроки?
— Скандальные международные шаги Трампа — например, ракетный удар по Сирии, — преследовали чисто внутриполитические цели. Таким способом Трамп пытался усилить свою роль во взаимодействии с Конгрессом и американским общественным мнением.
Тем не менее, Америка на международной арене не олицетворяется с Трампом. Внешнюю политику США уже в течение многих лет определяет не президент страны, а ведомства: Госдепартамент, Пентагон и ЦРУ. Во всех этих ведомствах, замечу, при Трампе так и не произошло серьезного обновления кадров.
— На фоне нападок на Дональда Трампа внутри США показатели Gallup весьма для него неприятны, — отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. — С другой стороны, сравнивать рейтинги Трампа, Обамы и Билла Клинтона не вполне корректно. Никто из предшественников Трампа не находился с самого начала президентства в ситуации прессинга. И никто, будучи кандидатом, не имел такого высокого антирейтинга, как Трамп — около 20%.
Именно это объясняет нынешний низкий рейтинг Трампа. Еще будучи кандидатом, он был симпатичен всего 40% американцев. Так что сейчас, я считаю, ситуация принципиально не изменилась.
— Может ли привести такой низкий рейтинг к импичменту?
— Нет. Для этого нужны более серьезные основания. Другое дело, что с таким рейтингом Трампу будет сложнее работать. В целом, я считаю, Трамп пока не сделал ничего, чтобы в нем глобально разочароваться.
— Но ожиданий России он не оправдал, разве не так?
— Давайте смотреть на факты и отбрасывать риторику. О ракетном ударе по Сирии нас Трамп предупредил, и он выступает категорически против ввода в Сирию наземных сил международной коалиции во главе с США. Такая наземная операция, замечу, серьезно смешала бы нам карты на Ближнем Востоке. Трамп не мешает нам и на Украине. Да, внутри США он предпочитает жесткую риторику по украинской тематике, но на деле фактически отказывается встречаться с украинским президентом Петром Порошенко.
В целом, я считаю, Трамп хорошо понимает, где проходят «красные линии». Да, его политика немного авантюрна, но, как показала ситуация вокруг Северной Кореи, «линии» он переступать не собирается. Поэтому до сих пор, я считаю, есть надежда, что многое решится в позитивном ключе на встрече Трампа с Путиным.
Ссылки
[3] – | «Наш комплекс С-400 не мог сбить «Томагавки», выпущенные по Сирии» - Свободная Пресса - Война в Сирии. Ситуация в Сирии сегодня. Фото. Сирия 2017
07.04.2017, 11:46
svpressa.ru/war21/article/169994/
|
|