pavel-shipilin.livejournal.com 21.04.2017 11:20
Я нисколько не сомневался, что экс-президент Исламской республики Иран (ИРИ) Махмуд Ахмадинежад не будет допущен к президентским выборам. Так и случилось: из 1636 самовыдвиженцев строгий фильтр аятоллы Сейеды Али Хаменеи прошли лишь шестеро[1].

Итак, в выборах президента Ирана, которые состоятся 19 мая, примут участие: Мостафа Ага Мирсалим, Эсхак Джахангири, Хасан Роухани, Эбрахим Раиси, Мохаммад Багер Галибаф и Мостафа Хашеми Таба. Из них лишь трое имеют реальные шансы: действующий президент Роухани, ученик духовного лидера Раиси и мэр Тегерана Галибаф. Борьба развернется именно между ними.
Иран для нас важен, за последние полтора года, с тех пор как мы приняли активное участие в ближневосточном урегулировании на стороне Сирии против «халифата», с этим своеобразным теократическим государством у нас возникло тесное взаимодействие. С ним можно договариваться, несмотря на явные противоречия.
Признаться, мне до сих пор неловко, что в 2010 году мы как-то позорненько отказались выполнять обязательства по контракту и отложили экспорт С-300. Явно под давлением американцев. Конфликт с трудом удалось уладить — Иран отозвал 4-миллиардный иск из Международного третейского суда Женевы, после того как «Рособоронэкспорт» поставил в ИРИ противовоздушные комплексы.
|