albert-lex.livejournal.com 26.05.2017 08:15
Большинство мессенджеров при регистрации пользователей и так запрашивают номер телефона, поэтому от них не потребуется дополнительных действий при вступлении в силу закона об обязательной идентификации.
Такое заявление сделал президент "Медиа-коммуникационного союза" Павел Степанов,.
"Внесенный законопроект в целом опирается на те экспертные наработки, которые предлагал МКС (первоначально разрабатывались вместе с экспертными предложениями по регулированию аудио-визуальных сервисов), доработан депутатами с учетом дополнений и рекомендаций отраслевых регуляторов"
По его мнению, включение мессенджеров в систему регулирования Российской Федерации обеспечит повышение качества их работы и повысит гарантии пользователям.
"Де факто большинство мессенджеров уже используют абонентский номер при идентификации абонента, и от него не потребуется каких-либо дополнительных действий при вступлении закона в силу"
Он также выразил уверенность, что законопроект об обязательной идентификации пользователей мессенджеров должен защитить граждан от массовых рассылок и решить ряд экономических проблем. Соответствующая инициатива, подчеркнул эксперт, решает вопросы безопасности, так как "иногда возникают ситуации с социальными угрозами, достаточно существенными".
"В отношении операторов действует целый набор соответствующих положений законодательства о связи, который предписывает им, что и как они должны обеспечивать в получении гражданами соответствующей информации, начиная от лицензий на оказание услуг связи, заканчивая теми требованиями, которые содержатся в законе о связи. А мессенджеры находились вне рамок правового поля, и это приводило к созданию, по сути дела, необоснованных конкурентных преимуществ в сравнении с операторами связи".
Депутат Госдумы Александр Ющенко от КПРФ прокомментировал внесенный им законопроект о регулировании работы мессенджеров, подчеркнув, что у мессенджеров никакого правового статуса.
"Это законопроект внесен в том числе и с целью введения мер антитеррора. Мессенджеры, электронные сервисы используются для обмена сообщениями. При этом нет возможности взаимодействия государства и этого средства распространения информации. Как избежать распространения спама, тем более если этот спам связан с противоправными действия, с террористическими действиями? Государство должно получить возможность каким-то образом не допустить этого", – сказал Ющенко в беседе с газетой "Взгляд".
Президент Фонда информационной демократии Илья Массух подчеркнул, что введение регулирования мессенджеров в части идентификации пользователей не является чрезмерным, поможет в борьбе с терроризмом и преступностью.
"В последнее время использование мессенджеров вошло в норму среди обычных людей… это все хорошо. С другой стороны, злоумышленники, террористы, хакеры используют это (мессенджеры) для осуществления противоправных действий… Поэтому для контроля их использования решили выделить эти сервисы мгновенных сообщений в отдельный класс и обязать их идентифицировать пользователей через операторов связи", – заявил эксперт в беседе с РИА Новости.
Он напомнил о произошедшем теракте в Лондоне, общение исполнителей которого шло через мессенджеры.
"Хочу сказать, что в Англии внесен законопроект, и там уже кажется был принят. Поэтому мы идем в русле мировых таких тенденций в регулировании. Не думаю, что это сильно избыточно, а спасет многие жизни и обезопасит от катаклизмов".
В Госдуму внесен законопроект про обязательную идентификацию пользователей мессенджеров для борьбы с террористической угрозой. Предполагается, что идентифицировать пользователей будут при помощи подтверждения номера мобильного телефона – таким образом, быстро установить личность мессенджер сможет путем заключения договора о предоставлении соответствующей операции со стороны сотового оператора.
Согласно тексту законопроекта, мессенджеры также должны будут по требованию Роскомнадзора останавливать массовую рассылку материалов, противоречащих российским законам. В случае отказа от сотрудничества власти смогут блокировать работу мессенджеров в России.
|