albert-lex.livejournal.com 16.06.2017 20:23
Прямая линия сильно заинтриговала, но нет тем, что там было сказано, а тем, о чём там не говорилось. А ведь ситуацию мы имеем вполне определённую и бесспорную – когда о чём-то НЕ говорят, это бывает так же важно, как и то, о чём говорят.
Во-первых, до выборов осталось около 9 месяцев, и это факт. Мы реально имеем предвыборную ситуацию. А вот на Прямой линии это как-то не звучало. Стоит ли делать вывод, что эта Прямая линия не относилась к предвыборным действиям? Конечно, нет.
Борьба с бедностью, повышение уровня доходов – вот на чём, в сущности, была сосредоточена эта Прямая линия. Точнее, даже не на борьбе и не на повышении, а на самом факте наличия бедности и низких доходов.
То есть мы видели, что президент сознательно сместил фокус внимания всей страны именно в это поле. Всякая Украина, Сирия, оппозиция – почти всё это прошло вскользь, незаметно. Президент намеренно сконцентрировал внимание огромной аудитории на внутренних проблемах, а точнее – на самой острой: бедность.
Отсюда прямой вывод: программа, которую предложит Путин в качестве предвыборной, будет основана на борьбе с бедностью – это станет её главным приоритетом.
Кстати, надо отдать должное интуиции президента: это явно волнует людей намного больше, чем даже пресловутая коррупция!
Путин не стал брать повестку оппозиции, хотя, честно говоря, сделал для борьбы с коррупцией больше, чем вся оппозиция вместе взятая – один приговор 8 лет для начальника ФСИН чего стоит!
А ведь я уже говорил, что борьба с коррупцией давно вышла за пределы местного уровня и даже регионального – теперь даже федеральных чиновников в самой Москве сажают. И если про Улюкаева ещё можно было говорить: „Это только следствие, приговора пока не было“ – то начальник ФСИН получил уже именно приговор! Реальный, не условный, и весьма длительный! Не «декоративные» год-два.
И всё же борьба с бедностью точно перешибёт тему борьбы с коррупцией.
Навальный может уже начинать рыдать в голос. Коней на переправе ему не поменять, а прислушиваться к народу он так и не научился за все годы. Сейчас людей больше волнует не «кто сядет», а «кто даст мне деньги». Навальному-то их давали всегда, бессчётно и бесперебойно, поэтому ему просто не понять того, что волнует обычных людей.
А вот президент – благодаря своей реальной работе, благодаря, в том числе, разным форматам вроде Прямой линии – намного лучше понимает текущие проблемы.
Как вчера вечером сказал Песков: „Прямая линия – это ещё, фактически, и детальный социологический опрос почти 2 миллионов человек: ни одна социологическая служба даже близко не может себе позволить такой выборки ни по численности, ни по географическому охвату. У президента есть свой уникальный источник получения информации, которая широко выходит за рамки того, что озвучивается за время самой телетрансляции“
Во-вторых, о чём напрасно забывают: президенту на стол около 2 недель тому назад положили свои пресловутые программы Кудрин и его оппоненты из консервативного крыла.
Две недели – срок достаточный, чтобы эти программы изучить. И, судя по тому, что о них было сказано чуть менее, чем ничего, можно догадаться, что полезного там было обнаружено мало. Вопрос о «цифровой экономике» формально был задан и даже получен ответ, что это вроде как полезно – но с какими оговорками это было сделано!!!
Во-первых, президент уж точно понимает, что цифровой экономикой народ сыт не будет: ни в плане электоральном – бесполезно людей агитировать «за цифровую экономику», когда им на еду не хватает. Да и в экономическом плане – каким же это образом «цифровая экономика» может помочь не бизнесу, не государству, а именно простым людям? Да никаким! А президент чётко дал понять, что именно борьба с бедностью будет его приоритетом.
Да и что вообще сказал Путин? Дословно цитирую: „Цифровой экономикой не болею!“
И пламенный привет господину Кудрину!..
Из этого следует второй важный вывод: программа по борьбе с бедностью, которую предложит Путин, будет явно основываться на том, что было разработано им самим, а не на том, что предложили эти два лагеря, которые так долго ломали копья. Судя по не просто вялой реакции, а по полному отсутствию реакции – президент вообще ничего полезного и практически применимого не нашёл в этих программах!
И третий вывод, который следует из первых двух: президент не будет раньше времени выкладывать карты на стол. Он обозначил поле, на котором будет работать, он дал понять, что все эти проблемы видит и знает. Вероятно, по законам работы с информацией, нам следует ожидать, что теми или иными путями ещё два-три раза будет привлечено внимание общественности именно к этой теме. По всей видимости, будет вестись работа по помещению этой темы в центр внимания общества.
А потом – осенью, надо полагать, где-то за месяц до послания к Федеральному собранию – Путин и озвучит первые центральные тезисы своей программы. И эта программа сразу станет рабочим документом для Думы и Совета Федерации.
Учитывая опыт предыдущих избирательных компаний Путина – он никогда не обещает. Он всегда «агитирует», если так можно выразиться, конкретными делами. То есть буквально так и происходит:
Он показывает: я делаю вот такие и такие конкретные вещи для того, чтобы добиться вот таких конкретных целей. Вот, то, что я уже сделал. Вот то, что я в данный момент делаю. И вот мои планы – вы это всё поддерживаете?
И именно за конкретную программу обычно и предлагается людям голосовать. В этот раз уже ясно, что это будет программа по борьбе с бедностью. Думаю, что будет очень интересно узнать, какие конкретные шаги для этого будут предложены.
Есть основания надеяться, что очень жёсткие условия будут поставлены нашему «любимому» либерально-экономическому блоку правительства. Потому что их нынешняя политика – это программа государственного УВЕЛИЧЕНИЯ бедности. Любые реальные шаги по борьбе с нею будут несовместимы с тем, что делаю наши «бухгалтеры», попавшие в министерские кресла. Похоже, на этом поле можно ждать изменений.
|