Иван ДЕГТЯРЬ | 19.07.2017
Объем теневой экономики Украины к средине 2017 года достиг 1,953 трлн. грн., 46% от ее ВВП. После трех лет хозяйничанья в Киеве майданной власти когда-то целомудренная и красивая страна превратилась в крупнейшую теневую экономику мира. Об этом свидетельствует[1] исследование международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), посвященное оценке и прогнозу развития глобальной экономики.
Население ближайших компаньонов Украины – Азербайджана и Нигерии – все же находится в лучшем положение, так как украинское ВВП в $90 млрд. не идет ни в какое сравнение с нигерийским ($480), а у азербайджанцев доля теневого сектора неуклонно снижается.

Аппетиты украинских чиновников и государственных мужей не перестают удивлять весь мир. Так, сотрудники ПАО «Укрзализныця» пошли на рекорд месяца, требуя[2] миллионных взяток и многотысячных откатов. У монополиста стремление как можно побольше заработать имеет базу — ведь зарплату польскому варягу Войцеху Бальчуну в 462 тысячи гривен в месяц назначил сам Порошенко, а рядовой чиновник ведомства получает 5 тысяч гривен.

Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению организаторов и участников коррупционного механизма в руководстве ПАО «Укрзализныця» и филиала «Энергосбыт»
В июле разгорелся[3] и украинский коррупционно-теневой скандал с ирландской авиакомпанией Ryanair. В пресс-службе Ryanair заявили, что киевский аэропорт занимает сторону „авиакомпаний с высокими тарифами, включая Международные авиалинии“. То есть занимается коррупционными деяниями, превращая международный аэропорт в еще одну сферу теневой экономики Украины.
В связи с неблаговидными тенденциями в антикоррупционной сфере во время визита премьера Гройсмана в Великобританию ему наотрез отказали в финансовой помощи. Лондон не станет сейчас финансово поддерживать никакие украинские проекты. Сначала борьба с коррупцией и теневым состоянием экономики Украины, а потом сядем и поговорим о поддержке майданного режима. „Вызывают беспокойство сигналы, - сказал[4] глава МИД Борис Джонсон, – как выбираются новые члены Верховного суда, и «нехваткой прогресса» в создании антикоррупционных судов“.
По данным вашинґтонской организации Global Financial Integriti, ежегодно с Украины в офшорные зоне выводятся[5] около 11,5 млрд. долл. „Так называемые прагматические национал-демократы имели две возможности воплотить в жизнь «народные революционные» требования двух майданов, однако провалили эту задачу в обоих случаях. Внешние инвестиции росли только в 2006-2007 годах (во времена премьерства Януковича), однако с тех пор этот процесс остановился. Экономика Украины до сих пор не вернулась к уровню 1989 года времен СРСР. С 2004 года уровень коррупции на Украине не упал, из всех постсоветских государств только три центральноазиатские страны имеют больше проблем с коррупцией, чем Украина“, – пишет Transparency International.
Ни один представитель майданных режимов не попал в тюрьму. Ни за президентство Ющенко, ни при Порошенко. Украина сегодня напоминает колониальное государство, в котором олигархи и коррумпированные чиновники эксплуатируют дешевую рабочую силу и размещают свои награбленные состояния и активы в европейских государствах и офшорных территориях. И на Украине самый крупный олигарх и президент – одно и то же лицо. Сохранение колониально-олигархической экономики после двух «антиолигархических» революций приводит к отсутствию внешних инвестиций, слабому экономическому росту и очень высокому уровню коррупции в стране.
Киев за 25 лет украинской независимости десять раз обращался в Международный валютный фонд ради программ кредитной поддержки. И как подчеркнул[6] украинский эксперт экономических программ Центра им. Разумкова (УЦЭПИ) Виктор Скаршевский, теперь для того, чтобы украинская экономика выбралась из долговой кабалы, она должна расти минимум на 5-8% в год. Вряд ли такое чудо случится, если до сих пор на Украине творилось диво дивное противоположного свойства.
Администрация президента Порошенко давно стала основным теневым источником всего происходящего на Украине, считает[7] Олег Рыбачук, ближайший соратник президента Ющенко. И с ним согласен близкий к Госдепу США еженедельник американских украинцев «Свобода»:
„Деятельность АП ничем не регулируется. Столько президентов поменялось, но ни один не желает становиться законопослушным. Нет закона о президенте. Нет никакого публичного документа с функциями его администрации, которая давно ушла в теневое состояние. Это институт «надзирателей». Абсолютно непрозрачная структура, которая является источником интриг в обществе. Сам по себе институт президента до сих пор деформированный и нереформированный. Он является источником постоянного напряжения между ветвями власти. Потому что президентская – «повлезала» в другие. АП является механизмом присутствия в различных бизнес-структурах. Везде – квоты. Это и создает всю питательную среду для коррупции в Украине“, – пишет экс-глава администрации президента Ющенко, которая при нем называлась секретариатом президента.

Пётр Алексеевич Порошенко – в первую очередь один из пяти самых богатых олигархов Украины, сколотивший буквально из ничего состояние[8] в 1,8 миллиарда долларов, спонсор майдана. При этом, как ни странно, выходец из криминальной семейки. Отец – «цеховик» советских времен, за что, видимо, и получил от Ющенко звание Героя Украины. Родной брат погиб в криминальных разборках при отжиме крупнейшего киевского завода «Ленинская кузница», а сам Порошенко причастен не только к криминальному транзиту различных систем вооружений через территорию Украины, но и других многочисленных афер, самая крупная из которых называется «Президент Украины».
В марте 2016-го мировой общественности стало известно об утечке информации с юридической фирмы Mossack Fonseca, которую назвали панамскими документами. Выяснилось, что Порошенко имеет не только прямое отношение к организации офшорных афер, но и к теневой схеме работы в офшорной зоне своих многочисленных компаний. 3 июня 2016 Порошенко, не моргнув глазом, заявил, что никакого офшорного скандала нет и не было, а счета создавались лишь с целью продажи киевской кондитерской фабрики «Рошен». Той самой бывшей советской фабрики им. Карла Маркса, которую прибрало к рукам порошенковское семейство. Мол, никание „счета не открывалась, деньги не выводились ... и все налоги будут уплачены в Украине“, – разъяснил всем Порошенко. И в который раз украинскому теневику все сошло с рук.

В ноябре 2016-го Михаил Саакашвили «хлопнул дверью», подавая в отставку с должности председателя Одесской ОГА. У Порошенко, мол, в Одесской области под ружьем все криминальные авторитеты, включая измаильский клан «воров в законе» Урбанского. А 1 декабря депутат Рады Александр Онищенко заявил, что передал американским спецслужбам документы, разоблачающие президента Украины в теневых схемах, подкупе парламентариев, рейдерстве и коррупционных переговорах международного масштаба.
Очевидно, что дело Порошенко и связанная с украинским президентом организация системы теневой экономики дожидаются рассмотрения спецпредставителем США по Украине мистером Волкером. Будут ли последствия для «крестного отца» украинской коррупции и по совместительству президента Украины или по-прежнему все снова сойдет с рук удачливому бессарабскому мафиози?!
odnarodyna.org/content/ukraina-v-troyke-samyh-tenevyh-ekonomik-mira 19.07.2017
Ссылки
|