Как правило, в частном жилье, построенном до 2000-х годов, вентиляция как таковая отсутствовала. В качестве исключения можно упомянуть дымоходы, однако даже их естественной вентиляцией назвать сложно. Наибольшие недочеты с вентиляцией ощущают жители кирпичных, бетонных домов, у которых в отличие от деревянных, жилье не "дышит". Поэтому в первую очередь задумайтесь о вашем здоровье, ведь отсутствие притока воздуха способствует появлению аллергий, различных заболеваний. Не говоря уже о том, что отсутствие вентиляционной системы приводит к тому, что нарушается микроклимат, развиваются различные бактерии. И это не только неприятный запах и какие-то противные ощущения, это первый этап к появлению серьезных заболеваний. Поэтому рекомендуем задуматься над этим вопросом, вот кстати mklimata.ru вентиляция в доме, здесь указана мощность приборов, а также стоимость. Не забывайте, что вентиляция различается по функциям, и от этого зависит, насколько продуктивной она будет. Поэтому перед планировкой и покупкой материала желательно ознакомится с тем, какая производительность будет предпочтительней для вашего жилища. Онлайн - калькулятор - отличный ресурс, где можно, имея начальные данные по помещению, определить оптимальные размеры вентиляционных каналов и прочую техническую информацию.

Вентиляция в доме своими руками
Как уже говорилось, вен. системы подразделяются на несколько типов, в зависимости от их функций. Итак:
- приточные;
- вытяжные;
- рециркуляционные.
Также подразделяются на несколько типов, классифицирующиеся во всем мире, как:
- бесканальные (то есть, проникновение воздуха через открытые окна, двери);
- канальные (существуют специальные каналы, по которым и происходит движение, они связаны между собой и представляют единую систему).
Кроме того, подразделяют системы по побудительной силе, их всего две:
- механическая;
- естественная.
Если в первой системе проникновение и движение масс происходит после запуска вентилятора, то вторые действуют только согласно законам природы.
Когда только планируется стройка, желательно иметь хотя бы общее представление о будущей вентиляции. Всего три варианта:
- естественная;
- принудительная;
- комплексная, её еще называют смешанной.
Чтобы верно определить нужный тип, необходимо изучить положительные и негативные стороны каждого из типов. Итак, возьмем для начала первый тип - естественная. Отлично подходит для компактных помещений, располагающихся в чистой местности. Однако такой тип не подойдет для огромных коттеджей, а также для жилья, располагающегося рядом с производством. В данном случае, более оптимальным решением станет использование приточно-вытяжной вентиляции. Огромный плюс данного типа в том, что кроме насыщения помещения воздухом в достаточно количестве, система очищает его в момент поступления благодаря наличию фильтров. Единственная проблема, это необходимость частой смены фильтров.
Также не забывайте, что тип системы может кардинально отличаться в зависимости от выбранного материала строительства.

Естественная конструкция оптимально подходит для строений, сооруженных из таких материалов: кирпич, саман, пенобетон, дерево, керамзит.
Принудительная, оснащенная функциями дополнительной обработки воздуха, рекомендуется к установке в помещениях из сэндвич панелей, СОТА, МДМ, пенополистирола. Обязательно следует устанавливать принудительную систему в домах, возведенных по так называемой канадской технологии.
Итак, как же правильно выбрать систему? Обращайте внимание на мелочи, кроме того, сколько проживает людей в доме, важно выбрать оптимальное движение масс. Большинство хозяев попросту неверно рассчитывают необходимую мощность вытяжки, и выходит так, что вентилятор, рассчитанный на большие пространства, маленькие помещения выстуживает. Если размеры дома средние, и климат, атмосферные выбросы позволяют использовать естественную вентиляцию, то лучше выбрать именно её. Ученые давно доказали, комфортный микроклимат создает только естественная вентиляция.

Как сделать вентиляцию в частном доме своими руками
При расчете оптимальных характеристик вентиляции обращайте внимание на такие факторы:
- количество людей;
- площадь помещения;
- объем воздушных масс.
Кроме этого, не забывайте, что практически все электрические приборы, которые только присутствуют в квартире, существенно уменьшают количество чистого воздуха. При проектировке системы изучите, в каких местах потребуется приток чистого воздуха. Как правило - это кухня, сан. узел.
Самый простой способ, не требующий сложных, специальных знаний, чтобы подсчитать объем воздуха - это подсчет нормативной величины. Он производится согласно установленным нормативам для жилых помещений. На 1м потребуется подавать три куба приточного воздуха. Для примера: допустим, площадь помещения 100 м, значит - 100*3=300 м3/час.
После вычисления объема воздушных масс следует произвести расчет размеров вентиляционных каналов. Существует два типа канала:
Для того, чтобы определить необходимое сечение, следует руководствоваться таблицей. Вот.
Допустим, воздухообмен составляет порядка 360м3/час, тогда в случае выбора принудительной вентиляции, сечение 160*200 (квадратный канал), и 200 мм, (круглый канал).

Технические требования
Для того, чтобы система функционировала, согласно нормам и правил, следует учитывать такие моменты:
- канал должен выходить на уровень выше крыши;
- забор воздуха осуществляется на уровне 3 метров от земли;
- важная особенность установки вет. каналов - движение должно идти от спальных помещений к кухне и сан. узлу. Таким образом, избавляетесь от неприятных запахов.

Заключение
Как видим, основное правило обустройства вентиляции, это правильный выбор системы, учитывающий не только площадь дома, но и количество проживающих, а также внешние климатические, атмосферные влияния.
|