albert-lex.livejournal.com 22.07.2017 01:35
Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание розни и экстремизм. Доморощенные эксперты окловсяческих наук и конституционного права в особенности рыдают, негодуют и всячески истерят.
Суд, в частности, указал:
"Если гражданин, осуществляя свои конституционные права и свободы (включая свободу мысли и слова, свободу творчества, право иметь и распространять убеждения и действовать сообразно с ними), вместе с тем нарушает права и свободы других лиц, и такое нарушение (независимо от того, направлено оно против конкретных лиц или против общественного порядка в целом) носит общественно опасный и противоправный характер, то виновный может быть привлечен к публично-правовой, в том числе уголовной ответственности, которая преследует цель охраны публичных интересов.
"Оспариваемая норма является частью механизма охраны общественных отношений, гарантирующих признание и уважение достоинства личности независимо от каких-либо физических или социальных признаков. Любое преступление, а равно наказание за его совершение должны быть четко определены в законе, причем таким образом, чтобы исходя непосредственно из текста соответствующей нормы – в случае необходимости с помощью толкования, данного ей судами, – каждый мог предвидеть уголовно-правовые последствия своих действий. Эти требования, предъявляемые к качеству уголовного закона, однако, не означают, что при формулировании его предписаний не могут использоваться оценочные или общепринятые понятия (категории), позволяющие учесть необходимость эффективного применения уголовно-правовых запретов к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций", — сказано в определении[1].
Переводя с юридического на русский, суд указал, что у свободы слова есть ограничения, и при оценке преступности деяния и следствие, и суд имеют право на оценочные критерии.
То есть, все доводы "правозащитников" суд в очередной раз опроверг и отправил борцов с 282-й "в сад".
Такие определения КС РФ уже были ранее, но борцы с 282 не успокаиваются и продолжают занимать позицию, не имеющую ничего общего с законом.
|