Николай БОБКИН , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 01.11.2017

30 октября бывшему руководителю предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту были предъявлены обвинения в «сговоре, направленном против США» и «действиях в качестве незарегистрированного агента иностранной державы». Манафорт стал первым обвиняемым по делу о «российском вмешательстве» в президентские выборы в США в 2016 году; расследование этого дела возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер.
Ситуация развивалась стремительно: в первой половине дня американские СМИ лишь рассуждали о вероятности судебного разбирательства, а во второй половине дня Манафорту уже предъявили обвинения по двенадцати пунктам. В настоящее время он помещён под домашний арест. Ни сам Манафорт, ни обвинённый вместе с ним его деловой партнер Рик Гейтс ни по одному из двенадцати пунктов обвинения свою вину не признали. В 31-страничном обвинительном заключении[1] значатся также отмывание денег, семь случаев отказа в представлении отчётов о финансовых счетах в иностранных банках и прочее. Подробно описываются предполагаемые преступления Манафорта, в том числе сокрытие миллионов долларов.
Хотя ни Трамп, ни члены его штаба в обвинительном заключении не упомянуты, американские СМИ протягивают нить от Манафорта к президенту. Правда, USA Todayзамечает[2], что обвинения не представляют настоящей опасности для Трампа или его внутреннего круга.
Манафорт имеет долгую историю работы с кандидатами в президенты от Республиканской партии. Он привлекался к избирательным кампаниям Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и не сумевшего победить на выборах Боба Доула. Поэтому в марте 2016 года он был включён в команду Трампа, а в мае стал главой его избирательного штаба. В августе его освободили от этой работы. Поводом для расставания Трампа с Манафортом стали сообщения в газете The New York Times об участии последнего в 2007-2012 годах в политической поддержке Януковича на Украине, в получении денежного вознаграждения в размере 12,7 млн. долл. и укрывательстве своих доходов от этой деятельности. На таком основании и был сделан вывод, что деятельность Манафорта выгодна России. Сам же Манафорт заявляет[3], что его вмешательство в украинские события привели к тому, что Украина теперь – часть Европы. «Это была моя роль. Это то, что я сделал. И когда она закончилась, я ушёл», – заявил он в интервью CNN. Манафорт объявился на Украине еще в 2004 году, а в 2006 году он привез туда десятки американских политических консультантов.
В американской экспертной среде существует устойчивое мнение, что выдвижение обвинений против Манафорта – первый акт сценария, разработанного противниками Трампа. Ожидают, что следующим шагом станет шантаж Манафорта с предложением в обмен на поэтапное снятие с него отдельных эпизодов обвинительного заключения предоставить «неопровержимые доказательства» связей избирательного штаба президента Трампа с Москвой. Сплочённая рать противников Трампа полагает это вполне достаточным для запуска процедуры импичмента президента США.
Трамп от угроз отмахнулся, заявив[4], что прокурору Мюллеру лучше было бы заняться расследованием избирательной кампании Хиллари Клинтон. Вместе с тем становится заметным, что расследование по делу о «российском вмешательстве», как его проводят Роберт Мюллер и несколько комитетов Конгресса США, раздражают Трампа предвзятостью и стремлением любой ценой сфабриковать обвинения против президента.
В день предъявления обвинений Манафорту выяснилось, что бывший советник по внешней политике Трампа Джордж Пападопулос признал себя виновным в том, что он лгал о своих контактах с иностранными официальными лицами, связанными с российским правительством. Пападопулос был арестован ещё в июле и дал ложные показания в ФБР о связях с российскими государственными чиновниками и своих попытках организовать встречу сотрудников избирательного штаба Трампа с представителями правительства РФ. Позднее он отказался от своих показаний, признав, что солгал. Теперь его будут судить за предоставление ложных показаний, но остаются вопросы к ФБР: мог ли Пападопулос давать ложные показания, если Федеральное бюро расследований не оказывало на него давления?
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала[5] 30-летнего Пападопулоса „волонтёром в консультативном совете, который встречался один раз с Трампом“. Она „не уверена, что президент вспоминает конкретные детали“ заседания в отеле Trump International в Вашингтоне, на котором присутствовал Пападопулос. Таков в представлениях ФБР лоббист в пользу российских интересов, слова которого могут быть использованы против президента США. В Конгрессе отношение к поискам «русского следа» в победе Трампа ничуть не серьёзнее.
Однопартийцы Трампа на Капитолийском холме уклонились от вопросов о направленности специального расследования Роберта Мюллера после обнародования обвинений, предъявленных Манафорту. Это тут же насторожило их соперников из Демократической партии, опасающихся, что республиканцы согласятся с Трампом, если тот распустит комиссию специального прокурора. Сенатор Камала Харрис, демократ от Калифорнии, поспешила предложить министерству юстиции предоставить Мюллеру, так сказать, иммунитет и полную власть над этим расследованием. „Если для его [Мюллера. – Ред.] защиты нужен двухпартийный законопроект, я абсолютно поддерживаю это“, – заявила она. Пока Белый дом не собирается отстранять специального прокурора. Однако как долго президент США сможет выдерживать не прекращающиеся на него атаки, сказать сложно.
Ссылки
|