Для многих автолюбителей гараж – это своеобразный второй дом, использующийся не только для хранения транспортного средства, но и в качестве мастерской, места для периодических встреч с друзьями и коллегами. В этом свете отопление для гаража выглядит насущной необходимостью, более того, даже если здание используется исключительно по прямому назначению, стоит задуматься о нем, ведь хранение машины в неотапливаемом помещении негативно сказывается на состоянии рабочих механизмов, заставляет каждый раз перед поездкой долгое время греть мотор, что неудобно и неэкономично.
Основные моменты
Перед тем, как выполнить отопление гаража своими руками, стоит ответить на ряд вопросов:
- Как долго и как регулярно вы находитесь в данном здании?
- Занимаетесь ли вы там тяжелым физическим трудом?
- Держите ли вы там вещи, требующие особых условий хранения?
- Какой тип энергоносителя в вашем регионе самый доступный?
- Имеется ли централизованное отопление, насколько оно эффективно?
Согласно данным исследований, для комфортного выполнения физической работы внешняя температура должна быть около 16 градусов. Если помещение используется только для хранения личного транспорта, достаточно поддерживать температуру на отметке 5 градусов. Важно и наличие централизованного отопления, конечно, оно редко бывает эффективным, но, в любом случае, его наличие облегчает выполняемую задачу. При формировании системы также нужно руководствоваться рядом принципов:
- Отопление может быть не постоянным, но периодическим – данная схема более экономична, но не менее эффективна;
- Необходимо не просто создать отопительную систему, но и понять, как утеплить гараж изнутри. Грамотный выбор утеплителя сводит к минимуму объемы потерь тепла;
- Нет необходимости гнаться за высокими температурами в помещении, достаточно ограничиться температурами комфорта, о которых уже было сказано.
Первый этап

Итак, начать процесс лучше всего с проверки целостности стен и потолка. Если плоскости не отличаются большой толщиной, покрыты трещинами, необходимо провести утепление. Для этого можно придерживаться следующей инструкции:
- Трещины герметизируются монтажной пеной;
- Стены выравниваются штукатуркой;
- На стене формируется каркас из металлических профилей и панелей на основе каменной или минеральной ваты. При необходимости, панели могут декорироваться гипсокартоном.
Конечно, выбранная методика достаточно трудоемка, но она стоит затраченных усилий. Такая отделка превращает здание, по сути, в термос, то есть оно отлично сохраняет температуру внутри вне зависимости от внешних условий, а это многократно повышает эффективность работы отопительного оборудования.
Также рекомендуем прочитать: как утеплить дом снаружи расскажет портал ZnatokTepla.ru
Разнообразие вариантов отопления гаража
Перед тем, как сделать отопление в гараже своими руками, рекомендуем ознакомиться с возможными методиками:
- Водяная технология;
- Обогрев газом;
- Электрический обогрев;
- Воздушный обогрев;
- Применение твердого топлива.
Каждый метод характеризуется собственными достоинствами и недостатками, а потому требуется подробный разбор, чтобы понять, какое отопление лучше и подходит в каждом конкретном случае. Обязательно ознакомьтесь с вариантами экономичного отопления гаража.
Водяная схема
Водяное отопление, как правило, используется с циркуляционным насосом, благодаря которому теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру, в который входят трубы, батареи и котел. Котел осуществляет нагрев воды, насос обеспечивает ее движение по трубам к батареям, передающим тепло воздуху. Преимущества данного варианта выглядят следующим образом:
- Долговечность, эксплуатационный период превышает 10 лет;
- Надежность, предполагается возможность легкой замены поврежденных элементов;
- Безопасность.
Минус данной системы – дороговизна, порекомендовать ее стоит автомобилистам, использующим гараж регулярно, переоборудовавшим его в мастерскую или даже небольшую комнату отдыха.
Газ
Выбор газовой схемы отопления гаража также подразумевает существенные первоначальные вложения, подходит людям, активно использующим объект. Тем не менее, при возможности подключения к магистрали (постоянная замена баллонов – не слишком удобный и экономичный вариант) данный метод способен сэкономить хозяину немалую сумму.
Электричество

Обязательно ознакомьтесь: индивидуальное отопление во многоквартирном доме!
Покупка конвектора или небольшого обогревателя, работающего на электричестве, – наиболее распространенный среди автолюбителей вариант. Прибор стоит недорого, его монтаж не представляет никаких сложностей, достаточно лишь определить место и, при необходимости, приобрести удлинитель для подключения к розетке. Вариант хорошо подходит для локального отопления, к примеру, обогреватель можно поставить в непосредственной близости от хозяйского рабочего стола, чтобы нагревать воздух лишь в определенной части помещения. Из недостатков способа можно отметить дороговизну эксплуатации (электричество – ресурс не из дешевых, тем более, стоимость его год от года увеличивается), а также зависимость от стабильности энергосети. Если в вашей местности регулярны перебои с подачей питания, не стоит доверяться этой технологии. Перед формированием данной системы отопления в гараже стоит также проверить сохранность проводки. Сечение проводов не должно быть меньше 2 миллиметров, в идеале, они должны быть изготовлены на основе меди.
Воздух
Сделать своими руками воздушное отопление для гаража достаточно просто, в такой ситуации также отсутствует необходимость в прокладке труб, специализированной подготовке помещения. Главными рабочими механизмами при реализации данного сценария являются тепловые пушки, работающие или на электричестве (наиболее распространенный вариант), или на каком-либо другом топливе, в том числе газовом. Данная самодельная схема характеризуется следующими положительными особенностями:
- Помещение прогревается в сжатые сроки;
- Установка предельно проста, не требуется предварительной подготовки объекта;
- Достаточно легко отрегулировать работу приборов так, чтобы они поддерживали температуру на заданной отметке, не расходовали слишком много энергии, не допускали переохлаждения объекта.
При определении мощности техники для обогрева своего гаража, стоит исходить из того, что для небольшого объекта окажется достаточно пушки на 2-3 киловатта. Следует также проверить, чтобы корпус устройства был изготовлен из материалов, рассчитанных на эксплуатацию во влажной среде без риска коррозии. Полезная функция – наличие регулируемых жалюзи, позволяющих точно направлять потоки нагретого воздуха, благодаря чему повышается эффективность работы.
Твердое топливо

Выбор твердотопливного отопления в гараже оптимален в том случае, если помещение не отличается большим объемом. В такой ситуации справиться с поддержанием комфортной температуры в нем способна даже обыкновенная печка-буржуйка. Конечно, современные печки данного типа гораздо более совершенны, нежели их классические аналоги, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть соответствующее видео. Среди преимуществ такой схемы стоит выделить минимальные финансовые расходы на эксплуатацию, простоту монтажа. Самый серьезный недостаток – опасность возникновения пожара, случайная искра способна спровоцировать возгорание, так что выбирать оборудование следует максимально тщательно. Также, согласно требованиям пожарной безопасности, гараж, отапливаемый твердым топливом, нельзя использовать для складирования взрывоопасных или воспламеняющихся веществ.
В завершении
Итак, сформировать эффективную систему отопления в гараже – задача пусть и достаточно сложная, но выполнимая собственными силами. Главное, что требуется от хозяина, – подойти к решению вопроса комплексно, принять во внимание все факторы: от текущего состояния своего гаража и его общего объема до стоимости энергоресурсов в регионе. Учет всех параметров позволит выбрать технологию, которая гарантированно окажется эффективной при минимальных финансовых эксплуатационных вложениях!
Материал подготовлен порталом ZnatokTepla.ru
|