albert-lex.livejournal.com 08.12.2017 09:17
Наша культура напоминает господина Чубайса. Чем? У них общие достижения в жизни. Как сказал однажды главный Рыжий нашей страны: «У нас очень много денег». Вот и у культуры аналогичная «проблема».
Серебренникову вменяют хищение 68 миллионов бюджетных средств. И что же отвечает на это Серебренников? «Ха! Так это из-за каких-то ЖАЛКИХ 68 миллионов меня под домашним арестом держат? Да подавитесь, нищеброды!» — и без всякой паузы предложил[1] внести залог в размере… всей суммы в 68 миллионов.
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Какой же следует вывод? А такой, что не перевелись ещё подпольные советские миллионеры!
«Самое главное установлено. Деньги у подзащитного есть. И, судя потому, что он не моргнув отказался от 68 миллионов, — деньги огромные».
Подзащитный пытался меня убить... - YouTube – 2 авг. 2015 г.
Меня одного, интересно, тошнит от этих «режиссёров», которые после распада Союза так и не смогли ни одного нормального фильма снять, зато — парадокс! — умудрились заработать какое-то невероятное количество миллионов? Я понимаю, что «они художники, они так видят», но… глядя на них, я вижу только одно: надо было становиться творческим человеком! Может, ничего хорошего и не сделал бы, но был бы тоже миллионером — профит!
Ей богу, оторопь берёт от этой культурки! Ребята в зале суда разбрасываются десятками и сотнями миллионов. Сколько же у них денег? Видимо, сколько государство давало все эти десятилетия — вот столько и есть. Олигарх-режиссёр Российской Федерации, блин…
У Райкина этих денег хватило даже гигантскую «Райкин-плазу» отгрохать в Москве. Там уже такие финансы крутятся, что самого министра культуры, который эту змеюку на груди пригрел, этого голема из дерьма вылепил, теперь можно гнобить и посылать по любому маршруту. И никто ничего сделать с ним не может! И даже ещё продолжают дальше деньги давать!
Всё это — наследие той «политики», которую наше государство долгое время проводило в отношении культуры. Хотя слово «политика» тут не совсем уместно.
Единственной характеристикой этой «политики» было полное отсутствие какой-либо политики.
Деньги просто давались «в пустоту». Без обязательств, без чётких критериев, без внятных правил. Эта «культура» просто привыкла, что деньги государство даёт, но взамен ничего не просит, и расходование не проверяет.
Все государственные деньги они считали своим «доходом», и распоряжались ими как заблагорассудится.
А теперь у культурки горе — с них стали спрашивать результат. Деньги стали давать на условиях. Пусть и объективных: Мединский просит не более того, чтобы на спектакли и в музеи просто ХОДИЛИ ЛЮДИ. Ну и плюс к тому государство взялось проверять, куда были потрачены выделенные ранее средства.
О ужас! О тирания! Это же Мордор какой-то! Как можно у «творцов» спрашивать, куда они потратили бюджетные средства?
„Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?!“ (С)
Этого терпеть культурка не будет! Как смеет какое-то там государство, эти низкоползающие черви, распоряжаться ИХ, культуркиными, деньгами? Ведь это же деньги культурки! Государство должно лишь молча передавать их и кланяться до земли за то, что «творцы» изволят презренный металл брать!
Вот Калягин тут целую телегу задвинул на тему того, что НЕ ФИГА государству влезать в дела культурки и контролировать, как в этой чёрной дыре бесследно растворяются государственные деньги.
Подготовили целый «программный документ», так называемую «аналитическую записку»[2], где на протяжении многих букв популярно объясняют премьеру Медведеву, что не его это премьерское дело высоких деятелей культуры — пардон! — культурки контролировать. Культурка сама разберётся, как выделенные деньги распилить и превратить в «Райкин-плазы».
Культурка разберётся сама. Без ансамбля.
Вот пара особо прекрасных моментов:
Это всё из уже упомянутой области «нельзя гения и кочегара за одно и то же воровство судить по одним и тем же законам». А дальше там ещё прекраснее идут положения:
«Интимный процесс воровства бюджетных денег» — этот пункт меня особенно порадовал.
Какое у нас государство-то неделикатное, ась? Это что же делается-то, ась? Подглядывают! Спокойно тырить бабки не дают! Творческим людЯм нервы треплют!
Понимаю, понимаю возмущение и негодование нашей культурки! Столько лет государство кормило этот тараканник, который за все постсоветские годы создал культуры ровно на ноль целых фиг десятых, а распилил столько, что можно было сто-пятьсот «Метрополитан опера» открыть и Берлинских филармоний вкупе с одноимённым же хором. Самоокупаемых и даже прибыльных. Не говоря уже о фильмах чуть более великих, чем «великие кина о великом Михалке».
А теперь от кормушки не то, что отлучают а просто — смеют задавать вопросы, ставить условия. Да это же цензура!!! Да это же нарушение конституции!
Ведь в конституции прямо записано: художник имеет право спокойно тырить! И мешать ему не моги!
Они же все теперь уважаемые люди, у них же у всех БИЗНЕС! Построенный на получении бесконечного количества халявных денег. Как же прикажете вести этот «бизнес», если деньги перестают быть бесконечными и халявными?
У них на банковских счетах намечается серьёзный кризис жанра!
Культурка этого просто так не оставит. Где это видано, чтобы от бабок отказывались без войны? Это перед частными спонсорами они будут на брюхе ползать и туфлю целовать. А государство-то им всем ДОЛЖНО. И даже более того — буквально ОБЯЗАНО!
В общем, не возьмусь сказать по художественной ценности — жалко свои нервные клетки, эта «культурка» убивает их похлеще любого алкоголя, — но вот в области хамства и наглости эти ребята действительно гении!
Ссылки
|