chervonec-001.livejournal.com 16.03.2018 14:05
Если верить молдавским общественникам, до начала в Кишиневе массовых волнений и нового Майдана, конечной целью которого должно стать объединение с Румынией, осталось меньше десяти дней.

10 марта в румынских Яссах прошло собрание с участием примаров (почти что аналог «мэров») населенных пунктов Молдавии, которые выступают за «унирю» – фактическое поглощение республики Румынией. И это не выглядит абсурдом: ранее президент Молдовы Игорь Додон уже потребовал объяснений от властей семи сел, которые «умудрились» подписать декларации об объединении с Румынией.
В следующую субботу, 24 марта, в Кишиневе пройдет футбольный турнир, куда стянутся самые разномастные группы «ультрас», что приведет к ожесточенным столкновениям, утверждают[1] члены общественного движения «Воевод» в своем заявлении. Конечной целью беспорядков обозначен захват парламента, «программой минимум» – дестабилизация ситуации в столице Молдавии.
А уже 25 марта планируется, что на митинге «унионистов» будут объявлены vointa poporuliu – «народная воля» – и «правильный» политический курс на объединение с Румынией. В ряде местных и западных источников это будет представлено как национальное волеизъявление.
По сути это сценарий ЗАХВАТА МОЛДОВЫ
С сценарий более чем реальный, учитывая какие события в Молдове происходят последние несколько лет.
Проворовавшаяся либеральная молдовская элита своё спасение и "амнистию" их преступлений видят в объединении с Румынией.
Однако общественное мнение в республике за президента Додона, который заявил, что Молдова не будет присоединяться к Румынии. Либеральное правительство и их служки, что только не придумывают – и назначают ключевых министров в обход президента при поддержке прорумынского Конституционного суда Молдовы (у большинства судей румынские паспорта) и закрытие российских телеканалов, но это не помогает.
В ноябре в Молдове запланированы парламентские выборы, которые либералы могут с треском проиграть.
И вот похоже идут Ва-Банк. Пока правительство либеральное и имеет сильный противовес президенту Додону.
Сначала Румыния (через ЕС) вынесла Козака с его "меморандумом", потом Смирнова и Воронина, теперь медленно пережевывает остатки сопротивления. Причем у Румынии длинная скамейка запасных, а у противников – НИКОГО, один Додон.
Президент Молдовы Додон в клинч с проолигархическим правительством страны - Червонец Андрюха
chervonec-001.livejournal.com/2040619.html
17 октября, 2017
КС Молдовы: Додон может лишиться поста президента Молдавии из-за конфликта с правительством

В Конституционный суд обратилось правительство после отказа главы государства утвердить на пост министра обороны кандидатуру Евгения Стурзы
"Президент Молдавии Игорь Додон может быть отстранен от должности из-за конфликта с правительством по поводу кандидатов в министры."
Об этом говорится в опубликованном во вторник вердикте Конституционного суда (КС) республики, куда обратилось правительство после отказа Додона утвердить на пост министра обороны предложенную премьер-министром Павлом Филипом кандидатуру Евгения Стурзы.
"За перестановки в кабинете министров отвечает правительство и соответствующие решения принимаются им самостоятельно, а одобрение президента – это формальный акт. <…> Отказ президента выполнять свои конституционные обязанности является свидетельством временной невозможности исполнения своих обязательств и оправдывает объявление исполняющего обязанности президента страны в лице председателя парламента или премьер-министра", - озучил[2] решение председатель КС Тудор Панцыру.
Президент страны Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда о назначении министра правительством.
"Они могли начать процедуру импичмента. Я готов, давайте обратимся к народу. С кем граждане страны – с президентом или Демократической партией?! Они не хотят, знают, что президент с народом
Конституционный суд может вмешиваться в Конституцию, но он не может вводить новые конституционные нормы. Вы ответите за это, когда придет время. Каждое ваше действие будет рассмотрено сразу после следующих парламентских выборов. Я не уступлю и не подпишу указ, несмотря на решение Конституционного суда. Пора переходить к президентской республике", – заявил Додон.
П.С.
Вот я не юрист, но насколько я сталкивался с практикой, у меня есть понимание, что судья КС не может оперировать понятиями "формально" или "не формально". Для него может быть только БУКВА закона. И норма может или только быть или может только не быть.
Похоже в Молдове местными прозападными олигархами все на корню куплено, в том числе и судьи КС, которые неприкрыто несут бред. И у населения надежда только на Додона и ближайшие парламентские выборы, чтобы поменять правительство.
Правительство Молдовы, да и КС Молдовы, сейчас закусят удила. У них выхода нет – если они уступят, то они проигрывают все и им придется отвечать за все свои поступки. А они этого очень не хотят.
Молдавией правит Румыния - Червонец Андрюха
chervonec-001.livejournal.com/2176082.html
5 января, 14:01
Румыны из Конституционного суда Молдовы (в котором 8 из 9 судей с румынскими паспортами) разрешили ввести цензуру в стране
Конституционный суд Молдавии разрешил спикеру парламента или премьер-министру подписать вместо президента Игоря Додона закон, запрещающий трансляцию в стране новостных и информационно-аналитических передач из России.

Президент Молдовы, Игорь Додон прокомментировал у себя на странице в Fb:
Как и обещал, я ни под каким предлогом не уступлю режиму. Я не одобрю скомпрометировавших себя кандидатов и не подпишу законы, противоречащие интересам граждан.
Что же касается нынешних действий режима при поддержке Конституционного суда, то они не останутся без последствий.
После парламентских выборов, которые состоятся в этом году, нам придется многое менять и исправлять. И в правительстве, и в парламенте, и в Конституционном суде. Недопустимо, чтобы граждане, присягнувшие на верность румынскому государству, определяли политику молдавского государства.
Относительно закона о борьбе с пропагандой – он представляет собой откровенное посягательство на свободу граждан Республики Молдова в получении информации.
Речь идет о цензуре, основанной на двойных стандартах, в стиле правящих в стране демократов. Почему обходят вниманием СМИ, открыто выступающие за упразднение государственности Республики Молдова? Что касается информирования граждан, существует много других возможностей, благодаря которым они смогут узнавать новости, не пропущенные политической цензурой.
То, чем занимается сегодня правящий режим, больше похоже на агонию, чем на демократию. Придет время, и политика двойных стандартов приведет к жертвам в рядах демократов. В долгосрочной перспективе именно они окажутся проигравшими. В том числе из-за продвигаемой ими агрессивной геополитики.
В этом году предстоит решающий бой. Призываю граждан к объединению всех патриотических сил против евроунионистского режима, уверенного в том, что силой и давлением он сможет подчинить себе волю народа.
Победа будет за нами.
П.С.
Иными словами Конституционный Суд Молдавии разрешил запрещать американским марионеткам свободу слова в Молдавии, если всенародно избранный президент Молдавии будет продолжать защищать свободу слова в своей стране. Свобода слова не терпит изъятий, она либо есть либо её нет.
Всё окончательно расставят выборы в парламент в ноябре 2018 г. И уже понятно, что прозападное олигархическое правительство и КС Молдовы будут играть на все спички – обратного пути у них нет и проигрывать им нельзя. Иначе вынуждены будут нести ответственность, за всё, что ими сделано. А они этого очень не желают.
Ссылки
|