Дмитрий СЕДОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 18.06.2018

«Поезд мчится в никуда» – так охарактеризовала[1] немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung углубляющийся конфликт между двумя «сестринскими» партиями, ХДС и ХСС, по вопросу о кризисе из-за беженцев. У руководителей этих правительственных партий, Ангелы Меркель и Хорста Зеехофера, сложились разные взгляды на пути его разрешения.
Баварский премьер-министр Маркус Сёдер и председатель ХСС (он же министр внутренних дел ФРГ) Хорст Зеехофер не находят взаимопонимания с Ангелой Меркель в принципиальных подходах к регулированию потоков беженцев, и ожесточённость разногласий нарастает, показывая, что дело заходит в тупик.
Теперь речь уже идёт не о том, кто прав, а кто «ещё правее» в разрешении этой сложнейшей для Германии проблемы, а о том, какое мировоззрение стороны берут себе на вооружение. Баварский премьер Маркус Сёдер на весь мир возвещает взгляды, за которые европейская либеральная инквизиция готова подвергнуть его проклятьям. «Время мультилатерализма истекло, и это не только наше мнение. Важнейшими протагонистами этой точки зрения являются в мировой политике Дональд Трамп и Владимир Путин».
Едва ли ссылки Сёдера на американского и российского президентов состоятельны, но в Германии такая точка зрения начинает становиться популярной. ХСС предлагает взять на вооружение вместо мультилатерализма хорошо известный унилатерализм, который прежде третировался как «национальный эгоизм». С этой концепцией решение проблемы беженцев кажется им очевидным. Баварцы предлагают следующее:
— взять под контроль государственные границы;
— не впускать на территорию Германии нелегальных мигрантов;
— запретить воссоединение семей ненатурализованных мигрантов;
— выслать всех эмигрантов, не получивших разрешение на пребывание;
— восстановить контрольно-пропускной пункт на перевале Бреннер из Италии в Австрию, через который в Германию идут потоки беженцев. Этот КПП был ликвидирован два года назад. А далее следует предложение итальянцам разворачивать суда с беженцами в порты отправления. Германия будет оказывать в этом соседям посильную помощь.
Все эти требования известны. Баварцы начали сейчас раскручивать их по той причине, что в октябре в Баварии предстоят земельные выборы и «Альтернатива для Германии» имеет там серьёзные шансы на успех.
Однако дело не только в выборах. По словам[2] министра внутренних дел Баварии Йоахима Хермана, эта позиция пользуется широкой поддержкой населения. «Мы не хотим спора внутри коалиции, но ожидания граждан от федерального министра [Зеехофера. – Д.С.] таковы, что он должен действовать последовательно. ХСС идёт ясным курсом. Мы должны быстро решить проблему, потому что получаем большую поддержку. Со всех сторон мы слышим от наших сограждан: «Пожалуйста, не сдавайтесь». Мы хотим лишь применения европейского права. По этому вопросу нас поддерживают и члены «сестринской партии» ХДС. В 1993 году в Германии было достигнуто урегулирование по вопросу о беженцах, включившее поправки в конституции. Другие государства присоединились к нам тогда, и тема была исчерпана».
Возникает впечатление, что баварские политические лидеры решили навязать свою волю Ангеле Меркель, и это диктуется не только их предвыборными соображениями. Напор баварцев таков, что единству партийного тандема начинает грозить раскол. Ведь будучи федеральным министром, Хорст Зеехофер должен в конечном счёте следовать решениям кабинета по руководством Ангелы Меркель, его неподчинение грозит развалом правительства, а следом и коалиции. Однако тонкость заключается в том, что, являясь выборным политиком от Баварии, он представляет и её интересы, а беженцы идут именно через эту землю. У Зеехофера появляется соблазн[3] использовать свои полномочия федерального министра внутренних дел для блокирования этих путей через Баварию вопреки мнению канцлера.
На днях Меркель созвала узкий круг наиболее доверенных лиц, чтобы решить, что делать с ХСС. Заседание продолжалось семь часов, о его результатах ничего не известно. Аналогичное заседание провело руководство ХСС в Мюнхене. Здесь ожидают, что Хорст Зеехофер даст указание не пускать беженцев на немецкой границе. Речь идёт о беженцах, уже имеющих регистрацию другой страны.
Следом в Берлине собрался президиум ХДС, на котором Меркель выступила против самостоятельной политики Германии в кризисе с беженцами. Она намерена провести чрезвычайную встречу с руководителями Италии, Австрии и некоторых других государств-членов ЕС в преддверии саммита Евросоюза 28 июня. Ожидается, что будет обсуждаться расширение мандата пограничной службы ЕС Frontex, а также сотрудничество ЕС с третьими государствами. В первую очередь с Тунисом, через который идёт сейчас наибольшее количество беженцев. Кроме того, будут обсуждаться меры по ограничению «блужданий» беженцев внутри ЕС, а также усиление охраны границ в рамках Шенгенской зоны.
Из конфликта двух немецких правительственных партий вырисовывается картина постепенного закрытия границ ЕС «на замок» перед потоками обездоленных из кризисных районов Северной Африки и Ближнего Востока. Меркель уже не придерживается прежней формулы «Мы справимся с этим», а ищет приемлемый способ возврата к контролируемой миграции при сохранении «толерантного» лица.
Фото: vice.com
Ссылки
|