Сергей ПАВЛЕНКО , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 07.07.2018

23 июня Министерство культуры Украины обнародовало список заявок[1] на кинопроекты «патриотической направленности» которые будут финансироваться из бюджета (речь идёт о патриотизме националистического толка, который насаждается на Украине после государственного переворота 2014 года). В перечне 202 названия, и в июле станет известно, кому достанутся бюджетные деньги.
В Киеве усвоили, что кино – великая пропагандистская сила. Проводники декоммунизации[2] не расскажут об известных словах Ленина про кино («Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино»), но руководствуются они именно этими словами. Майданный режим в отличие от домайданного имеет государственную идеологию (украинский национализм) – и, значит, идеологически нагруженное кино стало делом важным.
В начале 2018 года было объявлено, что «на кино» украинские власти выделяют из бюджета двум ведомствам (Минкульту и Госкино) миллиард гривен. Сумма для Украины беспрецедентная. Для сравнения с некоторыми другими бюджетными статьями: Служба внешней разведки – меньше двух миллиардов гривен, Государственное космическое агентство – три с небольшим миллиарда… Что будут снимать за эти деньги? В списке можно встретить заявки и на игровые фильмы «Тарас Шевченко – первый самурай», «Иловайск», «Высота 307,5» (оба последние – о войне в Донбассе), и на документальные («Освободительное движение, или Настоящие бандеровцы», «Украина – НАТО. Общая победа», «Трипольский мир»).
Идеология такого кино выпирает из названий: зрителю покажут гитлеровских прислужников в обличье освободителей Украины; «единство» Украины и НАТО; древних укров, от которых пошла Европа. Продюсерами фильма «Тарас Шевченко – первый самурай» выступают отец и сын Минзяновы – Юрий и Дмитрий. До переворота оба вместе с россиянами и белорусами снимали сериал «Смерть шпионам» о сотрудниках НКВД, потом перестроились и теперь работают в «новом патриотическом ключе». Рассчитывают получить от властей на Шевченко-самурая 19 миллионов 600 тысяч гривен.
Не надо думать, что «украинское патриотическое кино» – дело будущего. Это уже состоявшееся явление. Так, во второй половине 2017 года кинозрителя несколько месяцев кормили сразу тремя фильмами такого сорта (по всем измерениям – фантастическими): «Червоный» – о боевике УПА, который поднял восстание в ГУЛАГе; «Горькая жатва» – о голоде 1930-х годов на Украине, о большевиках-зверях и их жертвах украинских крестьянах; «Киборги» – о бойцах ВСУ в аэропорту Донецка.

Кадр из фильма «Горькая жатва» (2017)
«Киборги» стали самой кассовой украинской кинолентой за все годы независимости. В феврале 2018 года председатель украинского Госкино Филипп Ильенко (отпетый националист, член партии «Свобода») рапортовал, что «Киборги» собрали в прокате более 22 миллионов гривен и посмотрели их 310 тысяч человек. В апреле в Киеве на вручении кинопремии «Золота дзига» («Золотой волчок») «Киборгам» присвоили победу в десяти из восемнадцати номинаций, украинские СМИ трубили о «невиданном успехе».
У этой «перемоги», впрочем, есть изнанка. Убытки от картины составили почти два миллиона гривен. А с посещаемостью «Киборгов» (310 тыс. человек) дело обстояло так: массовость обеспечили школьники, которых в принудительном порядке отправляли в кинотеатры даже на зимних каникулах. (Другой категорией подневольного люда, ставшего зрителями «Киборгов», были украинские военные). С тех школьников, кто сеанс пропускали, требовали объяснительную записку или вызывали родителей в школу. Надо отдать должное властям: этим фильмом по всей Украине была проведена серьёзная воспитательная работа с молодым поколением. Ленту хотят расширить до сериала; до конца года должна появиться телеверсия «Киборгов». Главные стереотипы новейшей украинской пропаганды («агрессия соседней страны», «российские войска в Донбассе», «идеалы майдана») польются на зрительскую аудиторию широким потоком.

«Слава Украине!» – кричит киногерой «Киборгов»
Пока «Киборги» ожидают своей телеверсии, к выходу на большой экран готовятся ещё три пропагандистских картины – «Тайный дневник Симона Петлюры», «Позывной Бандерас» и «Круты. 1918». Все они получили от киевских властей поддержку на общую сумму более 60 миллионов гривен. Фильму о Петлюре (выйдет в прокат в сентябре) было уделено особое внимание: к его финансированию приложил руку Український конгресовий комітет Америки (Ukrainian Congress Committee of America).
«Позывной Бандерас» посвящён войне в Донбассе; главный герой из донецких воюет в составе ВСУ против своих земляков.
О том, что такое «Круты. 1918», хорошо говорит авторское предисловие к трейлеру фильма: «1918 год – год борьбы за национальное освобождение стран, находившихся под гнетом Российской империи. Большевики наступают на Киев, город наводнен агентами Троцкого, продолжается агитация пролетариев. Грушевский выдает IV Универсал о защите Украины. Патриотически настроенные студенты, главные герои фильма, готовятся защищать Киев и героически сражаются в бою под Крутами».
Премьера фильма запланирована на декабрь, зрителям будет показано нечто вроде нового эпоса: «украинские» студенты-романтики против русских (и еврейских) звероподобных большевиков. Благодаря «важнейшему из всех искусств» незначительный эпизод Гражданской войны в России (боестолкновение у села Круты между отрядом красноармейцев и вооружёнными сторонниками УНР) будет превращаться в мемориал «борьбы за национальное освобождение».

Главное – побольше жовто-блакитного. Кадр из фильма «Круты. 1918»
Режиссёр «Тайного дневника Симона Петлюры» – Олесь Янчук, он же генеральный директор киностудии им. Довженко. Его «незалежная» фильмография говорит сама за себя: «Атентат – Осеннее убийство в Мюнхене» (о ликвидации Бандеры); «Непокорённый» (о Шухевиче); «Железная сотня» (о рейде боевиков УПА); «Владыка Андрей» (об униатском митрополите Шептицком). Консультантом своего нового фильма Олесь Янчук пригласил Владимира Сергийчука, лауреата фонда им. Ивана Мазепы.
«Тайный дневник Симона Петлюры» выйдет в прокат в первых числах сентября. Так что школьников снова погонят в кинотеатры, СМИ снова будут писать о крупных успехах украинского кино. И это снова будет ложь. Как сообщает[3] авторитетный сайт Box Office Mojo, лидерами украинского кинопроката в 2017 году стали очередные «Пираты Карибского моря», «Джуманджи: зов джунглей» и вторая часть «Стражей Галактики». Понятная информация. А что касается «суперуспешных» (по мнению украинского Госкино) «Киборгов», то они оказались по посещаемости… на 39-м месте. «Перемога» обернулась провалом.
Ссылки
|