Ольга Сухаревская , «Одна Родина» – odnarodyna.org 25.03.2019
Час Х, когда Украина потеряет газовый транзит, неуклонно приближается. Даже погрязшие в судебной тягомотине с «Газпромом» представители «Нафтогаза» вместо подсчёта стоимости шкуры неубитого медведя начали готовиться к нулевому транзиту. Правда, дальше словесной паники дело не идет. Как известно, свято место пусто не бывает. И если решением проблем энергетической безопасности Украины не занимаются те, кому по должности положено, в дело вступает «народная дипломатия».
22 марта в Москве прошла встреча кандидата в президенты Украины Ю. Бойко и главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» В. Медведчука с премьер-министром РФ Д. Медведевым и главой «Газпрома» А. Миллером. Оставим предвыборные аспекты столь экстравагантного с дипломатической точки зрения вояжа, поскольку о победе Ю. Бойко на президентских выборах социология речи не ведёт, и попытаемся разобраться, сколь тяжёлый комплекс проблем пытаются разрешить представители оппозиционных партий.
Теоретически мощность украинской ГТС составляет на границе РФ 288 млрд кубометров в год, на границах Украины с Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией – 178,5 млрд кубометров в год, в том числе со странами ЕС – 142,5 млрд кубометров в год. Именно таким мог бы быть объем прокачиваемого через Украину российского газа, если бы не усилия «патриотов». На самом деле транзитный потенциал многие годы не используется в полную силу. Например, в 2018 г. через Украину было прокачано всего 86,8 млрд кубометров[1]. Не так и мало, если учесть, что транзитные доходы составляют 4% ВВП страны.
31 декабря истекает срок действия газового контракта. «Газпром» уже начал направлять своим европейским партнёрам официальные уведомления о прекращении транзита газа через территорию Украины с 1 января 2020 г. В отличие от Украины, которая при этом теряет всё, Болгария в будущем перейдёт на прямые поставки голубого топлива через «Турецкий поток». Будапешт, в свою очередь, получил гарантии поставок независимо от наличия контракта с Украиной[2].
Газовый шантаж киевских властей достиг своей цели. В конце 2019 – начале 2020 г. будут запущены « Турецкий поток[3] » и « Северный поток – 2[4] ». Такая согласованность в датах окончания контракта с Украиной явно не одномоментное решение. «Газпром», утомлённый бесконечными киевскими «пердимоноклями», чётко рассчитал сроки.
Оговаривать параметры нового транзитного контракта через Украину поздно, даже если прямо сегодня отозвать все иски из Стокгольма и сесть за стол переговоров. Более того, Украина бездумно позволила подчинить свое законодательство Третьему энергопакету ЕС, потеряв пространство для манёвра. В этом контексте вряд ли что-то могут изменить Бойко с Медведчуком, пытающиеся вернуться в «прекрасное далёко» к меморандуму о создании газотранспортного консорциума, подписанного еще в 2002 г. Тогда Украина была независимым государством, сейчас же это колония.
Как объяснил глава «Нафтогаза» А. Коболев, «с начала следующего года «Нафтогаз» передаст управление украинской газотранспортной системой независимому оператору, которому нужно будет подписать контракт с «Газпромом» на транзит газа».
Действительно ли Украина встретит новый год без единой молекулы газа? Вряд ли, поскольку в 2018 г. экспорт российского «голубого топлива в ЕС» составил 201,8 млрд. кубометров[5]. Это превышает возможности существующих газопроводов, но часть газа находится в подземных хранилищах, а часть поступает в ЕС в сжиженном виде[6]. В любом случае объёмы транзита через Украину сократятся в разы, что сделает украинскую ГТС нерентабельной.
Впрочем, для населения гораздо важнее другой аспект газовых взаимоотношений с РФ. Как заявил по итогам визита Ю. Бойко, «сегодня Украина закупает российский газ не по прямому контракту, а через каких-то посредников, через какие-то схемы в Европе, причём на $100 дороже. А это напрямую влияет на коммунальные тарифы, на стоимость продукции, в том числе и продуктов питания. Также существует реальная угроза потери транзита газа через Украину. А это 80 млрд гривен поступлений в бюджет, 50 тысяч рабочих мест, энергетическая безопасность страны… После вчерашней поездки и заверений главы «Газпрома» о возможности снижения цены российского газа на 25%, предельную цену на газ можно снизить до 3800 гривен за тысячу кубометров (сейчас – 8550 гривен) для всех категорий потребителей».
Но такой ход явно невыгоден европейским газотрейдерам, которые за время реверсных поставок «наварили» из воздуха 1 млрд долл. Отсюда и истерика СБУ, Порошенко и «Нафтогаза», которые верно служат своим иностранным патронам.
Ольга Сухаревская
Источник odnarodyna.org/content/da-budet-gaz 25.03.2019
Ссылки
|