Владимир ПРОХВАТИЛОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 13.04.2019

В США началась подготовка к избирательной кампании по выборам президента в ноябре 2020 года. Первичные выборы, праймериз, стартуют следующей весной, откроют их по традиции штаты Айова и Нью-Гемпшир, где сторонники Демократической и Республиканской партий в будущем феврале проведут собрания своих активов.
Со стороны республиканцев о намерении повторно выдвинуть свою кандидатуру заявил Дональд Трамп. Его, скорее всего, и поддержат республиканцы. У демократов к старту готовится целый ряд кандидатов. Первым выдвинул свою кандидатуру 77-летний сенатор Берни Сандерс. Он сообщил[1], что уже собрал на свою кампанию $6 млн. Телеканал CNBCпредположил[2], что идеи Сандерса будут иметь «огромное влияние на бизнес», напомнив, что ранее Сандерс выступал за развитие программ социального страхования, минимальную заработную плату 15 долларов в час и бесплатное обучение в общественных колледжах.

О возможном участии в будущих выборах бывшего вице-президента США 76-летнего Джозефа Байдена пишут The New York Times и The Wall Street Journal. Байден считает себя единственным представителем демократов, который может успешно противостоять Трампу. Однако кандидатура Байдена, несмотря на его внушительный финансовый и партийный ресурс, не пользуется у демократов единодушной поддержкой. Байден уже выдвигал свою кандидатуру в трёх президентских кампаниях – в 1984, 1988 и 2008 годах, и все праймериз проиграл.
Самым известным из потенциальных противников Дональда Трампа после Джо Байдена и Берни Сандерса является 69-летняя сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, которая заявила о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах ещё 31 декабря 2018 года. Элизабет Уоррен была четвёртым ребенком в семье рабочих, выучилась на специалиста по финансовому праву, стала профессором Гарвардского университета и добилась[3] признания как защитник среднего класса. Boston Globe называет её «искренним голосом людей, раздавленных хищными кредиторами». Однако TIME считает её «новым шерифом с Уолл-стрит» и дважды включал в число 100 самых влиятельных людей Америки.

8 апреля о своём намерении баллотироваться в президенты США заявил[4] конгрессмен от Калифорнии, 38-летний демократ Эрик Суолуэлл (Eric Swalwell). Он является одним из самых жёстких критиков Трампа в Конгрессе, активно поддерживал расследование спецпрокурора Мюллера, но своей главной задачей видит ужесточение правил продажи оружия. Основным пунктом его предвыборной программы станет реформа поправки к Конституции США о праве свободного ношения оружия. Суолуэлл говорит, что за это ему уже начали угрожать расправой.
Всего за партийную номинацию сейчас борются[4] более десятка демократов. Начали свою предвыборную кампанию сенаторы Кори Букер, Эми Клобушар, Камала Харрис, Кирстен Джиллибранд и Элизабет Уоррен, губернатор штата Вашингтон Джон Инсли, бывший губернатор штата Колорадо Джон Хикенлупер, конгрессмены Тулси Габбард, Джон Делейни и Тим Райан, бывший конгрессмен Роберт О'Рурк, мэр города Сан-Антонио Джулиан Кастро, мэр города Саут-Бенд в штате Индиана Пит Бутиджедж.
«Будет весьма непросто объединить всех демократов вокруг одной стратегии, единой программы и единых ценностей», – пишет[5] американский корреспондент итальянской газеты La Repubblica Федерико Рампини. Если в 2016 году социальная риторика Берни Сандерса была, в общем-то, в новинку, то сегодня в гораздо более решительных выражениях в защиту американского среднего класса выступает Элизабет Уоррен. Две другие женщины-сенаторы, Камала Харрис от Калифорнии и Кирстен Джиллибранд от Нью-Йорка, выглядят и вовсе левыми. В то же время левые и социал-демократические идеи, заявляемые Элизабет Уоррен и Берни Сандерсом, не разделяются руководством Демократической партии.
Среди возможных кандидатов от демократов самый высокий рейтинг, согласно данным опроса Монмутского университета[6], имеет сейчас Джо Байден с 28 процентами поддержки. У Берни Сандерса 25 процентов. Оба серьёзно отстают от Дональда Трампа, которого, по данным того же опроса, поддерживают 38 процентов избирателей.

Вполне вероятно, что борьбу за право соперничать с Трампом на выборах 2020 года будут вести только Джо Байден и Берни Сандерс. Широко известно, что в 2016 году Сандерс проиграл праймериз Хиллари Клинтон только в результате фальсификаций руководства Демократической партии, безусловно поддержавшей Клинтон. Теперь обрисовалась «проблема Байдена».
Дональд Трамп, впрочем, заявляет, что легко победит Байдена. «Я мечтаю, мечтаю о Байдене, это мечта… Президент Обама достал его буквально из мусорной кучи и дал ему должность, и тогда всех это шокировало», – говорил[7] Трамп в интервью телеканалу CBS News.
Руководство демократов между тем учло уроки проигранной кампании 2016 года. Уже выбрано место проведения национальной конвенции Демократической партии, она состоится в Милуоки, самом крупном городе штата Висконсин и важном политическом центре. Цель демократов – отвоевать избирателей Среднего Запада, которые три года назад поддержали Трампа.
Однако в «партии осла» нет определённости с избирательной стратегией. По мнению молодых активистов-демократов, политики типа Байдена практически не имеют шансов против Трампа. Озабоченность Байдена завоеванием голосов синих воротничков на Среднем Западе может привести его к разногласиям с теми демократами, которые видят гораздо больший потенциал роста «среди высокообразованных жителей городских пригородов, а также процветающего «Солнечного пояса» (юго-восток и юго-запад США. – Ред.) и Юга», – пишет[8]The New York Times.
Ослабить позиции Байдена и вообще Демократической партии может и очередной скандал, сценарий которого, в отличие от прошлых президентских выборов, будет написан республиканцами.
3 апреля американский журналист Джон Соломон опубликовал[9] в The Hill статью, в которой рассказал известную на Украине историю о том, как Байден угрожал Петру Порошенко отказом в предоставлении кредита от США в миллиард долларов, если Порошенко не уволит Виктора Шокина с поста генерального прокурора. Шокин проводил проверку фирмы Burisma, крупнейшей газодобывающей компании Украины, одним из совладельцев которой является сын Джо Байдена. С весны 2014 по осень 2015 г. Burisma перечисляла принадлежащей Байдену-младшему Rosemont Seneca Partners LLC по 166 000 долларов в месяц. «Я уеду через 6 часов; если прокурора не уволят, то денег вы не получаете», – приводит The Hill слова Байдена, сказанные тогда Петру Порошенко. Последний, естественно, выполнил распоряжение вице-президента США.
О сомнительных связях семьи Байденов с владельцем Burisma Holdings, украинским олигархом Николаем Злочевским написала в апреле и британская The Guardian[10].
Дональд Трамп использует малейшие возможности для сокрушения своих политических конкурентов, уверен бывший главный стратег Белого дома (при Трампе) Стивен Бэннон. В интервью Yahoo News он заявил[11], что после безрезультатного окончания расследования спецпрокурора Мюллера Трамп «сорвётся с цепи и включит зверя» (is going to go full animal). Он также предсказал возвращение в политику Хиллари Клинтон и её повторное участие в президентской гонке на фоне провала попыток демократов сформировать общую предвыборную стратегию.
Сохраняющаяся неопределённость в отношении возможного противника Дональда Трампа от Демократической партии на выборах будущего года увеличивает шансы 45-го президента США быть избранным на второй срок.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
fondsk.ru/news/2019/04/13/tramp-mozhet-vkluchit-zverja-k-2020-godu-47994.html 13.04.2019
Ссылки
|