Дмитрий Косырев , «РИА Новости» – ria.ru 14.04.2019, 08:00

Европа наконец проснулась и стала вести себя жестко с покупающим ее на корню Китаем. По крайней мере, так выглядят первые несколько строчек информационных сообщений "глобальных" массмедиа, по которым широкая публика вроде как должна усваивать все происходящее в мире.
Речь о прошедшем в столице "единой Европы", Брюсселе, саммите Китай — ЕС[1]. За этим громким названием скрывается регулярно проходящая встреча трех человек — глав китайского правительства, Еврокомиссии и Европейского совета. В данном случае Ли Кэцяна, Жан-Клода Юнкера и Дональда Туска. Итогом беседы иногда становится совместный документ. А иногда и не становится, и как-то раньше не раз все обходилось без него.
За этой бюрократической забавой сейчас скрывается, без малейшего преувеличения, слом и перестройка всей конструкции нашего мира. Вопросы ставятся так: а Европа — это, вообще, что, кому и зачем она в будущем мире нужна, как ей жить, с кем и на каких условиях иметь дело? И существует ли единый Запад (то есть альянс европейцев с США), и что такое Китай — друг, враг или так?
Если считать ЕС одной экономикой, если учесть, что у европейцев главные[2] торговые партнеры — это США и Китай, а для Китая уже 15 лет как главный торговый партнер — ЕС (годовой товарооборот приближается к 700 миллиардам долларов)… И если вдобавок помнить, что США весело разваливают прежнюю конструкцию отношений и с европейцами, и с китайцами, то… То в общем на самом деле все сложно и серьезно.
Насчет пробудившейся европейской жесткости к Китаю отметим, что речь на брюссельском саммите и вокруг него шла об условиях торговли и инвестирования. Только бизнес — и ничего больше. Помнится, пару десятилетий назад нам (смотри выше) положено было понимать, что такие же саммиты вели речь, по сути, о превращении Китая в часть, как это ни странно, Запада. То есть европейцы читали на этих саммитах лекции насчет прав человека и хорошего политического устройства, а их собеседники жадно приникали к источнику передовых западных технологий в обмен на правильное поведение.
Мир, в котором возможно было так подавать эту схему отношений, ушел навсегда. И сейчас на саммите главная драка шла вот по каким вопросам: когда Пекин проведет давно обещанные рыночные реформы — например, перестанет субсидировать те или иные отрасли экономики, то есть создавать для своего бизнеса неправильные конкурентные преимущества в общении с европейцами.
Жесткость ЕС объясняют экономическим (на самом деле стратегическим) нападением США на Китай. Напомним: торговая война — то есть переговоры между Пекином и Вашингтоном на указанные темы — находится на завершающей стадии, якобы вот-вот будет подписано опять же жесткое для азиатского гиганта соглашение. Формальный повод для драки — в том числе субсидии и прочая поддержка китайского бизнеса, то есть та же нечестная конкуренция. И сейчас, почуяв запах китайской крови, европейцы якобы тоже начали давить на неуступчивого партнера.
И надо же было случиться такому, что ровно в день брюссельского саммита пришел твит от президента Дональда Трампа, где он пригрозил: европейский бизнес ждут пошлины на товары стоимостью в 11 миллиардов долларов в год. Потому что бизнес Старого Света безбожно обманывал США, субсидируя некоторые свои отрасли. В общем, это драка всех против всех, с одинаковыми обвинениями.
В результате получается замысловатый танец европейцев с пандой, в котором видимость (особенно на потребу американской публике) — это одно, а то, что происходит за кулисами, да и попросту в реальной жизни, — другое.
Кстати, китайских туристов в Европе уважительно называют пандами, и это им нравится. Дракон с зубами как символ Поднебесной империи отступил на второй план. Это вроде бы частность. Но за ней тот самый вопрос: а что такое Китай для Европы на самом деле? И тут выясняется, что единства по нему нет, как и по множеству других вопросов.
Вообще-то, у нас здесь продолжение сюжета[3] двухнедельной давности, когда глава КНР Си Цзиньпин побывал с визитом в Италии, Монако и Франции и, в частности, подписал с итальянцами пакет из 29 соглашений. Включая документ о присоединении Италии к китайскому плану по экономической переделке мира ("Пояс и путь"). Это было неким водоразделом по вопросу: а что для вас Китай? Сразу как-то стало ясно, что внутри ЕС есть балтийская группировка, которая к панде относится примерно как к медведю (России) — просто не любит, и все.
А еще есть группа стран Центральной и Восточной Европы, и на встречу с ней в Дубровнике (Хорватия) как раз и поехал Ли Кэцян с нудного брюссельского саммита. Стран этих 16, торговля с ними не просто достигла 82,23 миллиарда долларов в прошлом году, она выросла на 21% — это рекорд. И теперь есть Италия, которая вместе с Грецией перешла в лагерь "друзей панды".
Кстати, это противостояние "балтийцев" и "средиземноморцев" до смешного напоминает ситуацию с тем, кто и как в ЕС относится к санкциям против России и к сотрудничеству с Россией.
В итоге в последние год-два начала формулироваться идеология тех, кто считает: ну так же нельзя — Пекин не просто становится главным экономическим партнером ЕС, он начинает доминировать и политически, растаскивает альянс на части. Тут родился известный документ Еврокомиссии, в котором эту страну обозвали "системным соперником" и где есть тезис нынешнего главного идеолога Старого Света, президента Франции Эммануэля Макрона, насчет того, что "время европейской наивности" (в отношении Китая) прошло. Вот она, новая жесткость на радость США[4].
Да, но зачем тогда тот же Макрон накануне подписал с тем же Китаем экономические соглашения на сумму 20 миллиардов долларов? Это ведь примерно как в случае с Италией — цифры похожи.
В итоге получается картина типичного для европейцев двуличия. В реальной жизни их выживание, спасение от бед зависит от Китая, они вместе или поодиночке будут работать с ним и дальше (лучше вместе, а иначе зачем Европе Брюссель?). Попытки США помешать своим атлантическим конкурентам, например, пользоваться высокими технологиями Huawei будут мягко блокироваться[5]. Но при этом Европа, на радость американцам, стала в отношении Пекина жесткой-жесткой — говорит разные слова из прошлой эпохи.
Дмитрий Косырев
Источник ria.ru/20190414/1552659228.html 14.04.2019, 08:00
Ссылки
|