Александр Ситников , «Свободная пресса» – svpressa.ru 14.05.2019, 14:07
Насмотревшись культового фильма, штабисты США обещают перебить «русскую орду» с «калашами»
Александр Ситников
Фото: U.S. Department of Defense/Global Look Press
В Военно-воздушном командно-штабном колледже ВВС США нашли в последних сериях «Игры престолов» подсказку, на вопрос, как справиться с врагами Америки. Речь идет о самой большой битве, показанной когда-либо в культовом фильме — о сражении за Винтерфелл. Нет смысла что-либо пересказывать, но после просмотра у американцев появляется тревожная мысль: ошибки в управлении могли погубить человечество, и только случай спас «всех от неминуемой гибели».
«Герои выиграли[1] не благодаря упорству или умному планированию, они выиграли благодаря незапланированным ходам Арьи Старк. Если бы она в последнюю секунду не убила Ночного Короля, герои проиграли бы битву».
Хизер Венейбл и Джаред Р. Доннелли, ведущие преподаватели Военно-воздушного командно-штабного колледжа ВВС США, специалисты по стратегиям, сообщили, что генералы Пентагона тоже бурно обсудили между собой «все увиденное» и то, как это может изменить представлении о войне с Россией и Китаем.
Логика военной профессуры строится на том, что все штабные приемы и оборонные возможности американской армии известны её врагам. Дескать, «плохим мертвецам» из «Игры престолов» тоже были знакомы секреты «хороших героев», в том числе использование траншей с огнем для уничтожения воинов нежити, штурмующих Винтерфелл, которую, судя по всему, Венейбл и Доннелли ассоциируют с Соединенными Штатами.
Если провести параллели, то Москва (видимо, столица некроманта Ночного короля — авт.) хорошо подготовлена к войне с Вашингтоном — с «крепостью блондинки Дейенерис Таргариен», которую защищает «Джон Сноу, храбрый и благородный человек, но большой дурак». Другими словами, бесчисленные и бездушные русские солдаты победят героических и чувствительных американцев, если те не поступят, как защитники Винтерфелл, — не уничтожат главу враждебного государства даже ценой смерти любимых персонажей, а также не перебьют (похоронят) всех жителей России. Ибо те все равно поднимутся в бой даже после победы над ними.
То есть отношение к противникам должно быть предельно практичным, по принципу «хороший враг — мертвый враг». Никого садизма и жестокости — только рационализм: все равно придется уничтожить противника. Рано или поздно. Мол, лучше перебить сразу, чем заплатить более высокую цену, спустя некоторое время. В этом плане «Игры престолов» отражают в полной мере англосаксонскую точку зрения на весь мир, который делится на силы «добра» и «зла». Это первое.
Второе. Как известно, для Соединенных Штатов сегодня нет главней задачи, чем сохранить лидерство в новом мире. Эксперты США в качестве примера для подражания выбрали Германию 20 века, включая стратегию «ударов в спину» и идеологию «истребления враждебных армий». В частности, Кори Шаке, заместитель генерального директора Международного института стратегических исследований США, много рассуждает[2] о роковых ошибках Берлина, избежав которых тот достиг бы всех поставленных задач.
«План Альфреда фон Шлиффена по преодолению нехватки сил Германии на рубеже веков для ведения войны на два фронта был одним из самых элегантных решений сложной проблемы в истории, — подчеркивает Кори Шаке. — Германская армия пройдет через Нидерланды, чтобы нанести упреждающий удар по французской армии на Западе, а затем повернет на восток, чтобы противостоять медленно мобилизующейся русской армии».
Несмотря на это, Берлин проиграл. Задача американцев, по мнению Шаке, не наступить на «немецкие грабли». Это означает, что США все-таки рассматривают войну на два фронта, как с РФ, так и КНР, причем главной фишкой являются так называемые многодоменные операции, тоже разработанные немцами в 1933—1941 годах. Видимо, в Вашингтоне пришли к очевидному выводу, что ни Москва, ни Пекин не согласятся с тем, чтобы их перебили поодиночке.
В-третьих, американцы в новой войне, как и немцы во Второй мировой, ставят на истребление врага за счет невероятной точности. «Поскольку такие технологии, как F-35 и танки, находятся на грани морального устаревания, пехота должна использовать «точные минометы, точные гранатометы и немедленный доступ к точным ударам из артиллерии», отмечают Венейбл и Доннелли.
В-четвертых, как и в битве за мифический Винтерфелл, будущая война явит собой множество одновременно идущих сражений на огромном театре боевых действий, а центры управления армиями потеряют былую эффективность управления. В виду больших потерь и плохих коммуникаций, вряд ли удастся синхронизировать действия. «Чем больше радиосвязи между солдатами, штабами, дронами и самолетами, тем легче стать мишенью и тем, и другим», отмечают заокеанские военные эксперты.
Единственным выходом для США, по идее, является обеспечение лидерства в электромагнитном спектре, но реальность такова, что бои, с очень большой вероятностью, будут идти, напротив, в условиях нарастающей деградации военных коммуникаций.
Американцы исходят из той логике, что и КНР, и РФ, скорей всего, уничтожат оборонные, разведывательные и навигационные спутники США за счет специальных ракет, а также отключат военные радиокоммуникации посредством мощнейших электромагнитных импульсов. С каждым ударом эти средства, которые обеспечивали американской армии преимущества над врагами в конце 20-го и в начале 21-го века, будут слабеть до того момента, когда станут актуальны «стратегии и тактики из «Игры престолов».
Понимание этого обязывает американских командиров отдельных частей координировать свои действия, исходя из общей логики и той скудной информации, которая у них будет. «В то время как технологические и логистические проблемы управления малых подразделений на будущем поле боя станут нарастать, многое, а, может быть, почти все будет зависеть от опыта и способностей лейтенантов и капитанов мыслить как тактически, так и стратегически».
Таким образом, прогнозисты из военно-воздушного командно-штабного колледжа ВВС США уверены, что уже в 2028 году наступит эпоха, когда армия должна самосинхронизироваться, будто управляемая из единого центра. Ну а затем этот стратегический фокус обеспечит над разрозненными отрядами «злых, но бестолковых русских мужиков с «калашами» то самое преимущество, которое, в конечном счете, принесет победу Соединенным Штатам.
С другой стороны, янки считают, что в будущей войне ситуация может развиваться и по другому «замечательному» сценарию, при котором РФ и КНР окажутся неспособными предпринять необходимые действия против армии США. Все, чем сегодня гордятся Москва и Пекин, вдруг станет бесполезным «железом», а хваленые С-400 и С-500 не собьют истребители F-35 и «Томагавки», противоспутниковые ракеты не попадут в цель, а вражеские МБР будут перехвачены еще на старте.
Так или иначе, но в Америке есть четкое понимание, что мир все-таки меняется не только экономически, но и в военном плане. Конечно, можно с иронией отнестись к таким прогнозам и, особенно, к анализу на основе фильма «Игры престолов». Ясно, однако, другое: Пентагон начинает серьезно готовиться к войнам без GPS и даже без самолетов-невидимок. Наверняка, в предстоящее десятилетие в армии США появятся те самые невероятно точные минометы, гранатометы и средства управления артиллерией, бьющей точно в яблочко, а также БПЛА, работающие в автономном режиме.
Конечно, русская десантура с АК-12 и с саперными лопатками — это страшная сила, но до американских солдат с отличной оптикой и точным оружием нужно еще добежать. Александр Ситников
Оригинал svpressa.ru/war21/article/232663/ 14.05.2019, 14:07
Ссылки
|