Елена Рычкова , «НАКАНУНЕ.RU» – nakanune.ru 07.06.2019, 07:58
Как на ведущем форуме обсудили развитие искусственного интеллекта
Владимир Путин несколько дней назад впервые провел открытое совещание по теме развития искусственного интеллекта (ИИ) в России, он заявил, что страна, которая получит лидерство в этом сегменте, станет властелином мира, и вот накануне на разные лады именно это повторяли на ПМЭФ в рамках пленарного заседания "В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит в глобальном соревновании".
Страна "так себе" или "вполне себе"
По сути мало обсуждалось, кто победит (победит — дружба), но много говорилось о важности ИИ, а также о том, как "Яндекс" и "Сбербанк" этот ИИ используют. От Правительства выступал зампред кабмина Максим Акимов, он отметил, что мы находимся "в фазе разогрева технологической гонки". В 2017 было только пять стран, которые инвестировали в подготовку национальной стратегии развития ИИ, а сегодня их больше 30, к ним присоединилась и Россия.
"Недавно предоставили главе государства видение правительства и ключевых игроков рынка, это была большая работа", — начал чиновник.
Мы присутствуем в конце мира, который нам хорошо знаком, по крайней мере так выразился Максим Акимов: "[В конце] мира, в котором есть спокойный, свободный трансграничный переток данных".
Такого мира уже нет, признает вице-премьер, и все благодаря нашим зарубежным партнерам. Так зампред кабмина похоронил "большой, прекрасный, либеральный мир" свободного обмена технологиями.
"Если у вас есть доступ к технологиям, вы вполне себе страна, а если нет, то вы страна так себе", — изрекал Акимов с грустным лицом.
Чтобы Россия не стала страной "так себе", надо формировать национальную стратегию, сконцентрировать ресурсы под наблюдением ключевых игроков. Шесть ключевых отраслей требуют ресурсов:
- матметоды, алгоритмы,
- аппаратная база;
- программное обеспечение;
- работа с доступностью данных;
- нормативная база, регуляторика;
- и ключевое направление – это кадры, формирование новых компетенций.
Акимов рассказал, что в течение шести лет из федерального бюджета на эти цели планируется выделить 90 млрд руб. — по мировым масштабам это скромная сумма, но значимая.
"Как сказал Владимир Путин, создавать стратегии мы умеем, важно работать руками и головой, и ногами, где нужно, особенно тем, кто находится за пределами России — им надо работать ногами в сторону Российской Федерации", — сказал Акимов, пообещав создавать для этого все условия.
Заместитель председателя правления, главный исполнительный директор Huawei Го Пин был несколько изумлен риторикой молодых технократов в России — в том, что нужно развивать новую технологию, он согласен, но вот в том, что она "новая", он очень сомневается. ИИ — это вовсе не новая технология, как ее позиционируют здесь у нас, это уже существующий в Азии около 40 лет инструмент.
"Почему технология стала такой модной? Потому что такие сетевые компании, как Huawei, могут предоставить более сильную основу для вычислительной мощности", — сказал иностранный спикер.
Максим Акимов при этом признал, что ИИ честней некоторых чиновников. По его словам, развитие искусственного интеллекта окажет влияние на высвобождение рабочего времени у госслужащих и сокращение расходов на аппарат особенно там, где речь идет об оказании стандартных, "рутинных услуг", рассказал Акимов:
"Я уже не говорю, что искусственный интеллект, в общем-то, если мы контролируем алгоритм, по определению честнее, чем некоторые из моих коллег. Не хотел бы никого обидеть, но опросы показывают, что в нашей неожиданно либертарианской стране люди интеллектуальному, искусственному, синтетическому правосудию — которого пока нет — доверяют иногда больше, чем судебной системе, и это вселяет в меня оптимизм".
После выступления Акимова модератор решил проверить, прониклась ли аудитория, и задал залу вопрос, предварительно сообщив, что это "интерактив", и все могут в реальном времени нажимать на кнопку с ответом (чудеса техники!) — так все-таки искусственный интеллект — это хайп или реальность, которая меняет нашу жизнь? Он вспомнил, что несколько лет назад все говорили про блокчейн, а сейчас о нем все забыли, зато часто говорим про искусственный интеллект. Оказалось, что в зале собрались оптимисты — подытожил модератор, большинство присутствующих высказались за то, что ИИ — это реальность.
"Это уже не люди"
Как ИИ меняет нашу жизнь, как потребителей, взялся рассуждать первый заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк" Александр Ведяхин.
Ведяхин сказал, что "Сбербанк" является первопроходцем в сфере внедрения ИИ и получил масштабное повышение производительности труда.
"Большая часть кредитных решений уже принимается моделями искусственного интеллекта, машинного обучения, это уже не люди, решения принимают машины, и принимают более точно, чем принимает человек", — сказал представитель "Сбера".
На самом деле многих пугает, как эффективные менеджеры рассуждают о внедрении технологий ИИ в сферу оказания "рутинных услуг" и таких важных услуг в банковской сфере, как предоставление кредита. Сегодня, по признанию Ведяхина, ИИ за 7 минут справляется с решением, дать ли сумму до 2 млрд руб. крупному заемщику, с учетом проверки всех документов.
Сократится ли количество рабочих мест для людей с внедрением ИИ? Ведяхин попросил не беспокоиться на этот счет, по аналогии он привел в пример страх людей перед мобильными телефонами, который существовал еще, казалось бы, недавно и вызывал дискуссии "вреден телефон или нет". В итоге — пока спорили — телефон оказался у каждого, и рассуждать об этом стало бессмысленно. То же самое с ИИ — он уже здесь, уже внедряется в нашу жизнь, и сделать с этим ничего нельзя. Не надо бояться — таким был посыл, и многих он, наверное, успокоил.
Генеральный директор, директор по организационному развитию и управлению персоналом "Яндекс" в России Елена Бунина в свою очередь сказала, что сфера ИИ не может развиваться без людей, нашей стране в этом плане повезло: "У нас очень сильная математическая школа еще с советского времени, — признала Бунина. — У нас правда есть возможность воспитывать самые умные в смысле математики и компьютерных наук кадры в мире. Тут я не побоюсь сказать — самые умные в мире. Мы могли бы лидировать в большинстве сфер ИИ, ну или хотя бы в каких-то, которые мы выберем. Понятно, что "советская школа" была давно, нужно постоянно вкладываться в это образование и менять его в том числе. Благодаря тому фундаментальному образованию мы так успешны сейчас, а есть то дополнение, которое появилось в последнее десятилетие".
Совершенствовать образование Бунина предлагает компаниям совместно с государством. Каждой большой компании, которая в перспективе нацелена на лидерство, нужно вкладываться и в образование, уверена эксперт.
Профессор, директор Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Максим Федоров считает, что в России создана критическая масса научных учреждений и университетов, что обеспечивает кадры возможностью работать у себя на родине, а не уезжать за рубеж. Хотя многие эксперты за рамками ПМЭФ говорят диаметрально противоположные вещи, Федоров озвучивает свои оценки на пленарном заседании весьма уверенно.
Руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко сказал, что государство не может быть "пионером" в смысле создания технологий, это, на взгляд Онищенко, вопрос бизнеса. Государство может создавать регулятивную среду, и это даст существенный толчок в развитии бизнеса.
"Без такого объединения бизнеса с государством внутри страны и правил обмена данными на глобальном уровне развитие искусственного интеллекта достаточно быстро в легальном смысле упрется в границы", — отметил он.
Председатель правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков считает, что ИИ — это не только инструмент, позволяющий снижать затраты, это инструмент, который создает ценность для промышленности. Председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович, тоже участвовавший в дискуссии, рассказал, что на международном уровне Россия является частью рабочей группы по стандартизации в сфере искусственного интеллекта, куда входят, несмотря на конкуренцию и торговые войны, и США, и Китай, и еще 30 стран.
"В России "Сколково" является центром компетенций по выработке регулятивных актов в сфере цифровой экономики. С чем мы сталкиваемся? Кибербезопасность, этические вопросы, очень непростые, связанные с ИИ, с другой стороны, мы понимаем, что излишняя даже терминология может создать проблемы в бизнесе. И еще один фактор — бюрократическая традиция ведомств, я работал долго в Правительстве, хорошо это знаю, любой неструктурированный текст, который нравится компаниям — сразу не нравится министерствам", — отметил он.
Где та магия, которая способна превратить Россию в лидера в области искусственного интеллекта, ведь существует же магический кристалл, который поможет нам выбиться во "вполне себе" страны? — вопрошал модератор на полном серьезе.
Специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков остудил пыл присутствующих и сказал, что магического кристалла нет. Эксперт заявил, что спорить о том, кто победит в гонке, сейчас — это примерно, как обсуждать перспективы космических полетов в эпоху каменного угля и первых паровых машин. А кто вкладывает в эту сферу все деньги, ведут себя, как массовые инвесторы на бирже или как лемминги.
"Вы бежите, вам хорошо, модно, и кажется, этот бег будет вечным. Нет, эта вера по своей сути иррациональна, никаких логических оснований к тому, чтобы СТЭК изменился коренным образом, нет", — сказал он. Настоящий вызов к ИИ не маркетинговый, а сущностный — это вызов автономности, считает эксперт. И обеспечить автономность невозможно до 50-70 годов в лучшем случае.
"Все те типы данных, о которых мы с удовольствием говорим, — это данные, накопленные не искусственным интеллектом, а для него это сливки. Делить сливки хорошо, это лучше всего делают те, у кого их случайно оказалось много: банки, телекомы, поисковики. Но чтобы делать что-то серьезное, придется построить молокозавод", — говорит Песков.
Чтобы добывать данные и строить базы серьезно, научиться обрабатывать сырые данные, сегодня, на взгляд Пескова, решения не существует.
"Мы упираемся в барьер, который является энергетическим, потому что для добычи и обработки этих данных требуется очень много энергии, это та энергия, которая должна быть на месте, там, где именно она нужна для обработки этих сырых данных. То есть сильный ИИ — это, говоря словами Стругацких, — Кадавр. Существо, которое не удовлетворено желудочно, ему постоянно нужно есть, ему требуется очень много энергии. Ключ к этому пожирателю данных — это дешевая энергия на месте. Теперь вопрос — кто вам даст эту дешевую энергию на месте для обработки больших данных, которые позволят построить по-настоящему сильный интеллект?" — спросил спецпредставитель президента.
Песков предположил, что есть два варианта — мол, кто-то верит в глобальную сетевую распределенную альтернативную энергетику. "Это тоже прекрасные люди, они романтики, — иронизирует представитель президента. — Некоторые верят в глубокое постижение законов физики и в наследие, и в прорывы на уровне атомного, термоядерного проекта. В этом смысле ключ к сильному и автономному стеку искусственного интеллекта вполне может оказаться атомным проектом".
Подытожим
То есть в стране, богатой своими природными ресурсами, национальная и стратегически важная проблема разработки искусственного интеллекта сталкивается с невозможностью обеспечения дешевой энергией?
"Как обстоят дела с дешевой энергией, это надо спрашивать прежде всего у товарища Чубайса, — комментирует Накануне.RU итоги обсуждения на ПМЭФ политический консультант Анатолий Вассерман. — Именно он пообещал дешевую энергию в том случае, если мы разрушим единую энергосистему Российской Федерации. Систему разрушили и, как с любыми обещаниями либералов, дело пошло в противоположную сторону. Сейчас у нас сохранился "Росатом", а атомная энергия — это действительно в перспективе самый дешевый и самый безопасный вид энергогенерации".
Что касается заявления Акимова, что в нашем "внезапно либертарианском" государстве люди больше доверяют искусственному интеллекту, чем судебной системе, эксперт отметил, что, возможно, зампред объективен в оценке своих коллег.
"Оправдание казнокрадства заключается в самой либертарианской идеологии, когда главенствует идея, что государство ни на что не способно, а капитал работает только в частных руках. Выходит, что теория, исповедуемая в числе прочего и экономическим блоком Правительства РФ, сама поощряет коррупцию", — сказал Анатолий Вассерман. Елена Рычкова
Источник nakanune.ru/articles/115209/ 07.06.2019, 07:58
|