albert-lex.livejournal.com 09.12.2016 12:29
Под продолжительные аплодисменты Ангелу Меркель в девятый раз переизбрали председателем партии ХДС.
Это устоявшееся клише советского официоза отнюдь не фигура речи: после оглашения итогов голосования все делегаты на съезде партии приветствовали Меркель овацией продолжительностью более 11 минут. И это тоже традиция в духе советской системы, в которой выросла Меркель (а она родом из Восточной Германии).
Такая же традиция, как и безальтернативные внутрипартийные выборы, в которых нынешний канцлер охотно принимает участие в качестве единственного кандидата. При этом итоговые цифры голосования тоже напоминают нам о недавнем прошлом: 89,5% в этот раз; 96,7% на прошлых выборах и 97,9% в 2012 году. Такая вот демократия немецкого образца, а заодно сменяемость власти, появление свежих лиц и так далее.
Весь этот немного показательный фурор хорошо укладывается в логику недавнего заявления Меркель о намерении снова бороться за кресло канцлера Германии. Формально кандидатуру канцлера предлагает президент страны, а утверждается она голосованием в Бундестаге. Но в нынешних условиях сюрпризов ждать не приходится, потому что президентом уже предрешенно станет давний соратник Меркель, министр иностранных дел ее кабинета Франк-Вальтер Штайнмайер.
Президента выбирает парламент, и в парламенте уже достигнуто полное согласие по этому поводу. Остается только один вопрос: какой именно будет правящая коалиция. С учетом всех проблем, с которыми столкнулась страна в последние годы, и снижения популярности «черно-желтой коалиции» ХДС-ХСС, можно допустить, что вероятнее всего повторение сценария с «большой коалицией» ХДС-ХСС-СДПГ, тем более что именно такой была формула власти с 2005 по 2009 годы и с 2013-го по сегодняшний день.
Кстати, тут для России возникает довольно важный нюанс: в действующем кабинете из 6 портфелей, полученных СДПГ, были представлены ее председатель Зигмар Габриэль, ставший вице-канцлером, и уже упомянутый Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавивший МИД.
Но сейчас к активной политической борьбе внутри СДПГ возвращается Мартин Шульц, депутат Европарламента, сделавший там большую карьеру вплоть до занятия в 2012 году поста его председателя.
Именно при нем были приняты многие антироссийские резолюции, а сам Европарламент превратился в почти официальную площадку для критики Москвы и инструмент ее политического «наказания». Учитывая удаление славившегося умеренностью и реализмом Штайнмайера от реальной политики на должность президента, сейчас появляются большие шансы на то, что его место займёт именно Мартин Шульц, который уже сделал себе политическое реноме на антироссийской позиции. И весьма вероятно, что Меркель вполне устроит такой кандидат на замену Штайнмайеру, который слишком много перечил своему канцлеру.
В такой конфигурации уже никто не помешает ей проводить антироссийскую политику любой степени радикальности, которую она сочтет уместной. Мартин Шульц, как типичный брюссельский чиновник, идеально вписался бы в политические задачи и взгляды Меркель, поскольку она также ориентирована на ценности евро-бюрократии, атлантический приоритет в политике и скепсис в отношении России.
Политический парадокс
Говоря о ценностях, невозможно пройти мимо огромного парадокса в политической платформе ХДС, который сформировался за те последние шестнадцать лет, что партией руководит Меркель. Христианско-демократический союз Германии — партия Конрада Адэнауэра — всегда разделял консервативные ценности. Собственно, идеология ее политических взглядов изначально базировалась на двух плитах: христианская демократия и либеральный консерватизм. И это продолжалось более пяти десятилетий.
При Меркель идеология партии без преувеличения развернулась на 180 градусов. ХДС стал фактически антиподом самого себя.
Вместо традиционных ценностей — возведенный в абсолют культ всевозможных меньшинств, что совершенно не сочетается с христианскими взглядами. Вместо традиционного правого консерватизма в экономике — расцветший пышным цветом левый социализм. Вместо традиционной национальной прогерманской ориентации — четкий курс на глобалистские ценности, поддержка евробюрократии и определение интересов Германии исключительно через ее принадлежность к ЕС, НАТО и другим западным интеграционным проектам.
Проще говоря, именно такой канцлер был идеальным партнером для американских демократов, которые выступали с проектом глобалистской экспансии по всему миру, и очень удачно нашли себе такого идеологизированного союзника в лице канцлера Германии, фактического лидера Евросоюза. Говоря о таком резком развороте ценностей, даже один из ведущих европеистов России, известный политолог, доктор политических наук Сергей Караганов очень жестко сформулировал:
«Долгое время мы стремились к ценностям, которые считали общими: христианская мораль, традиционные идеалы, консервативное общество той Европы, какой она была во времена Черчилля, Аденауэра и Де Голля. Вместо этого мы увидели Европу, которая отреклась от своей сути — от своих христианских корней, заменив их неолиберализмом и множеством других «измов», которые никогда не находили отклика в российском обществе. Идти по этому пути мы не намерены, и в течение как минимум ближайших десятилетий Европа не будет моделью, которая привлекательна для России».
Тут возникла основа для нового идеологического противоречия, которое, казалось, навсегда исчезло после 1991 года и отказа России от социалистического строя. Однако стоило России от идеологии отказаться, как Запад наоборот начал активно насаждать новую идеологию — неолиберальные ценности и новый глобалистский проект под редакцией Вашингтона.
Европейские страны с разной степенью энтузиазма восприняли эту новую философию, но Германия, ставшая де-факто лидером ЕС, при Меркель в наибольшей степени превратилась в форпост новой идеологии и наиболее последовательного и влиятельного ее проводника в жизнь. Немецкий политолог Александр Рар говорит об этом вполне определенно:
«Политические события последних лет приобрели уже почти религиозную природу. Этот недавний совместный меморандум Меркель и Обамы по своему существу является больше религиозной проповедью, нежели политической программой. Меркель провозгласили верховной жрицей, защитницей неолиберальны ценностей в Европе. К сожалению, сегодня это уже не просто набор ценностей, как было в классическом послевоенном либерализме, и даже не идеология, а почти полноценная религия со своей иерархией власти. Невозможно отделаться от этого образа Обамы, который буквально благословляет госпожу Меркель на царство в Европе, где сегодня говорят только об этих неолиберальных глобалистских ценностях, а все другие ценности — между прочим, классические и основополагающие для Европы — либо больше не провозглашаются, либо вообще отрицаются. Меркель и ее соратники без тени сомнения веруют, что эта новая неолиберальная модель, которая сейчас выстроена в Европе — это, как выражался Фукуяма, “конец истории”. Что ничего лучше нет и быть не может. Меркель сама в публичных выступлениях постоянно говорит, что хочет ставить ценности впереди всего. Сегодняшние европейские либералы держатся за этот на глазах разрушающийся проект, не имея при этом представлений, как его можно спасти, не говоря уже о том, чтобы развивать. Они полностью зацементировали власть под собой, и не желают ни говорить, ни договариваться ни с «правыми популистами», ни с традиционалистами».
Но при этом Меркель имеет достаточно надежную поддержку в обществе. Эксплуатируя комплекс вины немцев, им много лет говорили, что Германия не может и не должна развиваться самостоятельно, и ее существование неразрывно связано с проектом Евросоюза, только в рамках которого для неё возможно будущее и успех.
И многие немцы действительно так считают: перспектива даже не распада, а всего лишь реформирования ЕС повергает их в настоящий ужас. А Меркель сегодня как раз выступает главным сторонником сохранения нынешнего европейского устройства, и благодаря этому большинство избирателей с ней солидаризируется, даже не смотря на все проблемы. Традиционная риторика Меркель, что иначе всё будет гораздо хуже, находит полное согласие в сердцах людей.
К тому же, отказываясь от традиционных ценностей, носителем которых ХДС всегда являлся, Меркель очень удачно выбрала новую идеологическую платформу, перехватив наиболее востребованную часть политической повести у социалистов СДПГ и у либералов из «зеленой» партии. Поэтому к грядущим выборам она идёт во всеоружии, готовая не только мобилизовать свой традиционный электорат, слегка поредевший в результате последних неудач, но и перехватить часть голосов у «социалистов» и «зеленых».
Популизм в квадрате
К тому же, обвиняющая своих политических оппонентов в «популизме», Меркель сама собирается взять его на вооружение в полной мере. К выборам анонсируется целый ряд программ и законодательных инициатив, которые должны улучшить финансовое положение пенсионеров и работников бюджетной сферы.
То есть по существу идет настоящий «выкуп» голосов, что является одной из классических форм популизма, да еще и откровенным нарушением демократических традиций.
Но для Германии, средний возраст населения которой весьма велик, это будет эффективным шагом. Огромное количество пенсионеров проголосуют за партию Меркель для того, чтобы сохранить свои финансовые преференции. К тому же много голосов потеряют «социалисты» из СДПГ, у которых Меркель фактически перехватывает политическую повестку ценой явного отступления от классических ценностей ХДС.
Но этим популизм Меркель не ограничивается, потому что, не ограничиваясь обращением к кошельку бюргеров, она апеллирует и к их душам, раздавая самые ожидаемые обещания, выполнение которых, при этом, будет как минимум проблематичным, а в худшем варианте может просто подорвать экономику страны. Но Меркель это не останавливает, и она обещает всё, что хочет слышать сегодня немецкий избиратель. И то, что проект Евросоюза будет сохранён любой ценой, а тут слова «любой ценой» — это вовсе не фигура речи, учитывая все финансовые сложности стран Южной Европы.
Их проблемы придётся буквально заливать деньгами, а сегодня, с выходом Великобритании из ЕС, эти деньги остаются по большому счёту только у Германии. Но Меркель всё равно обещает решить эту проблему, и даже пойти дальше. Избиратели хотят слышать, что всё хорошо, а будет ещё лучше, и Меркель обещает им развитие европейского проекта: создание армии единой Европы, сохранение привычной открытости внутри ЕС, удержание в орбите и евроскептиков Вышеградской четвёрки, что, очевидно, опять же возможно только путём заливания этой проблемы потоками денег.
При этом, не довольствуясь позитивным популизмом, Меркель обращается и к негативному, потому что куда же грамотному идеологу без образа внешнего врага? Поэтому продолжаются нападки на Россию, постоянная критика, требование как минимум продления санкций, если не их ужесточения, что опять же в итоге ударит по экономике Германии, не говоря об остальных странах Европы. Меркель последовательно поддерживает свой образ главного и чуть ли не последнего защитника европейского проекта и современных европейских ценностей. Оказалось, что призывать к акциям гнева у Российских посольств, может не только новый министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. В своей речи на съезде партии она заявила:
«Должна сказать, что когда из-за соглашения о беспошлинной торговле с США на улицы городов Германии выходят сотни тысяч людей, а страшные бомбардировки Алеппо не вызывают почти никакого общественного протеста, это выявляет несоответствие в нашей политике».
Вероятно, Меркель знала, что в самое ближайшее время «несоответствия» будут исправлены — у российского посольства в Берлине намечен пикет и митинг в защиту блокированных боевиков «ан-Нусры» (запрещенной на территории РФ). Намечен давно, но внешне будет выглядеть так, будто общественность отреагировала на призыв канцлера. Учитывая количество мигрантов в Берлине, обеспечить нужную массовку явно не составит проблем.
Всё это заставляет с тревогой всматриваться в перспективы российско-германских отношений. Если в США начался явный отказ от попыток установления глобального доминирования, и лозунгом Трампа стали слова о том, что надо решить все проблемы самой Америки и возродить ее экономическое могущество, а доминирование тогда само приложится, то в Германии мы видим обратный процесс.
Ради абстрактных идей и ценностей, которые вознесли уже почти на религиозный уровень, Меркель готова приносить в жертву политическую целесообразность и даже экономические интересы страны. Надеяться на то, что за счёт одних красивых лозунгов удастся сохранить лидерство Германии в Европе, и даже финансировать из своего кошелька развитие этого проекта – несколько самонадеянно.
Особенно учитывая, что многие из этих идей приходят в прямое противоречие с экономическими интересами страны. И пока эксперты гадают, как удастся выполнить обещания, которые с одной стороны требуют денег, но при этом подрывают бизнес и Германии, и ЕС, Меркель, не слишком рефлексируя, эти обещания продолжает раздавать. С такой противоречивой идеологией можно добиться обратного результата: не сохранить Европу и центральную роль Германии в ней, а развалить окончательно проект ЕС, и привести свою страну к кризису.
Меркель в девятый раз переизбрали председателем партии ХДС | РИА Новости
ria.ru/world/20161206/1482977788.html
06.12.2016, 18:55
БЕРЛИН, 6 дек – РИА Новости, Ангелина Тимофеева, Татьяна Фирсова. Канцлер ФРГ Ангела Меркель была переизбрана в должности председателя партии Христианско-демократический союз (ХДС) в девятый раз. Ее кандидатуру поддержали 89,5% делегатов съезда в Эссене.
Два года назад за переизбрание политика в должности председателя партии проголосовали 96,7% делегатов съезда, лучший результат Меркель в собственных партийных рядах был в 2012 году — тогда за нее проголосовали 97,9% делегатов. Других кандидатов на должность председателя партии предложено не было.
В преддверии голосования о бесспорной поддержке кандидатуры Меркель со стороны делегатов съезда заявил генсек ХДС Петер Таубер. После переизбрания действующий канцлер становится лидером избирательного списка ХДС в 2017 году.
Партией Меркель руководит в течение почти 17 лет, в случае победы на выборах в бундестаг в следующем году она в четвертый раз возглавит правительство ФРГ. По итогам заседания президиума и правления ХДС в Берлине 20 ноября политик заявила, что планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера на выборах 2017 года.
Предвыборная речь
В своей речи перед голосованием съезда, которая длилась 1 час 17 минут, Меркель назвала основные пункты программы ХДС, ее "три константы": "это экономический рост и увеличение рабочих мест, формирование единства толерантной и открытой миру Германии, а также политика главенства закона во внутренней и внешней политике". Однако свою речь канцлер начала с наиболее волнующих немецких граждан темы – приема беженцев.
"Ситуация с прибытием в ФРГ беженцев, как это было летом 2015 года, не может, не должна и не будет повторена", — сказала Меркель, добавив, что это "было и останется моей политической целью".
Канцлер заявила также о необходимости "особенно в свете американских выборов" заново сформулировать подходы, "прежде всего, к таким важным вещам, как НАТО и отношения с Россией". Она назвала "позором" тот факт, что в сирийском Алеппо до сих пор не установлены гуманитарные коридоры. Меркель также назвала четыре основных условия для доступа Великобритании после Brexit к внутреннему рынку Европы, как-то: свобода личных передвижений, свобода внешней торговли, свобода обмена услугами, свобода финансовых потоков.
Германию ждет в 2017 году самая сложная избирательная кампания в бундестаг с момента воссоединения, общество сильно расколото, заявила Меркель. Она назвала свое решение баллотироваться на выборах в качестве кандидата в канцлеры непростым "и для партии, и для страны, и для меня лично".
Партийная карьера
Меркель переизбиралась девять раз на посту председателя ХДС, ее до сих пор худший результат составил 88,4% поддержки в 2004 году, лучший – 97,9% в 2012 году. В отличие от других партий, в ходе выборов лидера в ХДС отсутствует опция "воздержаться", так что все голоса засчитываются либо "за", либо "против" кандидата.
Как правило, председатель партии ХДС становится лидером избирательного списка в ходе предвыборной кампании. По итогам выборов победившая партия либо коалиция партий выдвигает своего лидера в канцлеры. Меркель трижды занимала эту должность с 2005 года. Дважды она возглавляла так называемое правительство "большой коалиции" при участии ХДС, ХСС и Социал-демократической партии Германии, один раз – "черно-желтый" кабинет (ХДС, ХСС и Свободная демпартия). В случае победы на выборах в 2017 году действующий канцлер не исключила формирование правящей коалиции с партией "Зеленые", которая в настоящее время находится в оппозиции.
Биография
Физик Ангела Доротея Каснер, в замужестве Меркель, руководит Германией с 2005 года. Родилась будущая "канцлерин", как называют ее немцы, 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье пастора евангелической церкви Хорста Каснера. Почти сразу после рождения дочери семья переехала в ГДР — отец получил место священника в деревне в земле Бранденбург. В школьные годы Ангела Каснер состояла в пионерской организации имени Эрнста Тельмана и носила синий галстук. Позже Каснер вступила в немецкий "комсомол" — Союз свободной немецкой молодёжи. В университете имени Карла Маркса в Лейпциге отличница Каснер изучала физику. Там же в 1974 году она познакомилась со студентом Ульрихом Меркелем, за которого в 1977 году вышла замуж.
Сама канцлер утверждала, что в школьные и ранние студенческие годы в политической жизни участвовала не слишком активно, однако один из биографов канцлера Герд Ланггут утверждает, что в Союзе свободной немецкой молодёжи Ангела Доротея отвечала за "агитацию и пропаганду".
В Христианско-демократический союз (ХДС) Меркель вступила ближе к концу перестройки. В партии будущая первая немецкая "канцлерин" быстро пошла в гору и в 1991 году стала министром по делам женщин и молодежи, а в 1994 году — министром окружающей среды в правительстве канцлера Гельмута Коля. Из-за покровительства, которое Коль оказывал своей протеже, Меркель быстро окрестили "девочкой Коля". Дальше события пошли для Коля не слишком удачно — выборы 1998 года закончились поражением для ХДС, Коль проиграл социал-демократу Герхарду Шредеру. Неожиданно еще один протеже старого канцлера, нынешний министр финансов Вольфганг Шойбле, предложил кандидатуру Меркель на пост генерального секретаря ХДС, и ее выбрали. В 2000 году Меркель возглавила партию, а 22 ноября 2005 года стала канцлером Германии.
Соцопросы
По данным соцопроса Deutschlandtrend, который регулярно проводится исследовательской группой Infratest Dimap по заказу телеканала ARD, по состоянию на 3 ноября 2016 года работой Меркель были довольны 52% опрошенных, при этом возглавлял список политических предпочтений граждан ФРГ глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, его работой были довольны 72% респондентов.
Популярность Меркель снизилась по сравнению с "докризисным" периодом начала 2015 года снизилась — в апреле 2015 — за несколько месяцев до апогея миграционного кризиса —она составляла, по данным аналогичного опроса, 75%. На фоне разгара кризиса и спада доверия к правящей коалиции на федеральном уровне поддержку нарастила оппозиция. Правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" только в одном 2016 году прошла в пять региональных парламентов из 16 — для партии, существующей чуть более трех лет, неслыханное дело. Эксперты объяснили успех "Альтернативы" недовольством граждан политикой Меркель в первую очередь, в сфере миграции.
|