«Военное обозрение» – topwar.ru 20.04.2021, 04:36
Контрмеры Москвы пустили под откос концепцию противолодочной обороны ОВМС НАТО на Черноморском ТВД. В преддверии большой пикировки

Как показал поверхностный обзор разразившейся оперативно-стратегической, военно-политической и дипломатической конфронтации между Российской Федерацией и государствами – членами Североатлантического альянса, анонсированные внешнеполитическим ведомством РФ и спешно реализуемые Москвой «зеркальные» контрмеры в ответ на вступивший в силу очередной американский «санкционный пакет» стали предметом глубочайшей обеспокоенности не только Госдепартамента, действующей администрации 46-го президента США Джо Байдена и Пентагона.
Не на шутку встревожились и представители оборонных ведомств ключевых западноевропейских государств – союзников Вашингтона, интегрированных в структуру Объединённого командования ОВС НАТО и применяющих свои военно-морские силы в качестве первоочередного инструмента военно-политического давления на различных операционных направлениях Европейского театра военных действий.
Именно к такому выводу можно прийти после оценки заявлений представителей Госдепа США, а также МИДов западноевропейских государств относительно выработанных российской стороной ответных мер.
И действительно, зеркальное выдворение 10 сотрудников американского дипкорпуса из России, введение значительных административно-технических ограничений на взаимодействие сохранивших посты представителей Госдепа с гражданами нашего государства, а также прекращение деятельности американских фондов и неправительственных организаций, уличенных в попытке воздействия на внутриполитический контур РФ (в свете озвученной замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым готовности Москвы обеспечить защиту русскоязычного населения «незалежной» и формирования мощнейших смешанных войсковых группировок на балтийском и азово-черноморском операционных направлениях), окончательно развеяли устоявшиеся в западноевропейском и американском истеблишменте стереотипы о военно-политической «беззубости» Кремля.
Введение Москвой ограничений на передвижение иностранных боевых кораблей в некоторых частях нашей исключительной экономической зоны позволит Черноморскому флоту парировать противолодочный потенциал ОВМС НАТО
Наиболее же пикантным шагом Москвы в наблюдаемой оперативно-стратегической пикировке стало введение запрета на передвижение (оперирование) иностранных боевых кораблей и торговых судов в обширных секторах акватории Черного моря, прилегающих к территориальному морю России в районах Республики Крым и Краснодарского края, а также на траверзе Керченского пролива (с предоставлением возможности транзита через Керчь-Еникальский канал лишь торговым судам, направляющимся в порты Ростова-на-Дону, Таганрога, Мариуполя и Бердянска).
Невзирая на тот факт, что введенное ограничение формально не имеет какого-либо отношения к ответному «санкционному пакету» Москвы (не включено в перечень его пунктов) и аргументируется проведением комплексных и масштабных военно-морских учений в исключительной экономической зоне РФ, косвенная взаимосвязь между данными событиями более чем очевидна.
И речь здесь идёт далеко не о традиционной «игре мускулами» перед Пентагоном и командованием Объединенных ВМС НАТО.
А о полноценной операции Черноморского флота ВМФ России и Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России по частичному «купированию» развёртывания противолодочной компоненты ОВМС НАТО в предполагаемых районах несения боевого дежурства усовершенствованными малошумными дизель-электрическими подлодками пр. 636.3 «Варшавянка».
В частности, обладая уровнем акустической шумности порядка 35–40 дБ в режиме «подкрадывания», подлодки данного класса могут похвастаться способностью скрывать своё местоположение от наиболее совершенных и распространенных в ВМС США направленных пассивных радиогидроакустических буев (РГБ) AN/SSQ-53D/E (являются неотъемлемым компонентом прицельно-поисковых комплексов противолодочных самолётов P-8A «Poseidon») даже в пределах ближней зоны акустической освещённости (конвергенции), составляющей порядка 5 км.
Данная способность субмарин пр. 636.3 в очередной раз была подтверждена экипажем ДЭПЛ «Ростов-на-Дону» во время межфлотского перехода из Кронштадта в Восточное Средиземноморье, когда одновременно несколько дальних противолодочных самолётов P-8A ВМС США были подняты для мониторинга подводного пространства на предмет присутствия внезапно перешедшей в подводный режим «Варшавянки» с задействованием газоанализаторов, датчиков магнитных аномалий и радиогидроакустических буев.
Все попытки запеленговать акустические шумы сверхмалошумного «Ростова-на-Дону» оказались тщетны. И это при том, что гидрологическая обстановка в данный момент была приемлемой.
Следовательно, полёты «Посейдонов» вдоль Черноморского побережья Республики Крым не гарантируют командованиям ВМС США и ОВМС НАТО получения исчерпывающей информации о местонахождении всех 6 ДЭПЛ пр. 636.3 4-й отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота перед вероятной реализацией эскалационного сценария в регионе.
Куда больший спектр информации о вероятном местонахождении наших подлодок могли бы предоставить мощные внутрикорпусные гидроакустические станции AN/SQS-53C, входящие в архитектуру гидроакустических комплексов AN/SQQ-89(V)15 эсминцев УРО класса «Arleigh Burke» и представленные в разы более высокочувствительными (нежели гидрофоны РГБ) фазированными акустическими решетками на базе нескольких сотен высокочувствительных гидрофонов.
Дальность пеленгования шумов «Варшавянок» в режиме «подкрадывания» посредством вышеуказанных ГАС может составлять около 15 км в нормальных гидрологических условиях.
Между тем, к огромному счастью, командование ЧФ ВМФ России и БОХР сыграли на опережение.
И заблокировали доступ в критически важные сектора нашей исключительной экономической зоны, автоматически исключив вероятность развёртывания эсминцев УРО «Arleigh Burke» на дистанции эффективного функционирования гидроакустических станций AN/SQS-53C.
Автор: Евгений Даманцев
topwar.ru/user/Fulcrum29
Fulcrum29
Undecim
В переводе на русский литературный язык это значит, что НАТО не сможет развернуть противолодочную оборону в районах боевого дежурства подлодок ЧФ России, благодаря закрытию "обширных секторов акватории Черного моря".
А теперь смотрим эти "сектора" на карте Черного моря с указанием глубин (обозначены розовым цветом).

Вопрос – какое отношение указанные "обширные сектора" имеют к районам боевого дежурства подводных лодок и зачем там НАТО разворачивать "компоненту"? Чтобы отследить проход подводных лодок через Керченский пролив в Азовское море? Или подводные лодки дежурят в Каркинтинском заливе? И как эти "сектора" мешают НАТО "разворачивать компоненту" в Черном море"?
Артём Карагодин
Просто интересно: про то, что гидроакустика наши "Варшавянки" не обнаружила, он говорит (и это вполне может оказаться правдой), а про то, что есть много других способов поиска ПЛ – молчок. Ни про низкочастотный подсвет, ни про поиск по кильватерному или тепловому следу, ни про электромагнитные аномалии на поверхности. Не говоря уже про то, что в тот момент, когда "Варшавянка" заряжает аккумуляторы, её не обнаружат разве только если на корабле или противолодочном самолёте будут вёдрами хлестать вискарь, да ещё и под Мэнсона на полную громкость.
Примерно так описывают наши "пэрэмогы" на "Звезде". Купировали всё неприятное и неоднозначное – и на выходе "одним махом семерых побивахом". Остаётся только вопрос: если всё так хорошо, как описывают публицисты вроде Даманцева, почему эпопея в Сирии (да и на Донбассе) никак не кончится? И вообще, как это в Белом Доме до сих ещё не заявили о самороспуске НАТО и США из-за страха перед
Андрей из Челябинска
Да, но вполне возможно, несмотря на все способы, включая "нетрадицию", "Варшавянку" они все же потеряли. Все же все эти способы не гарантируют обнаружения ПЛ, управляемой опытным командиром и
Артём Карагодин
Согласен, но почитаешь Даманцева – и невольно обращаешь внимания на лакуны относительно всего, что не гидроакустика. Но, скорее всего, речь не о том, что нас нашли, а о том, что цель – выдать "патриотичную" публикацию, а не объективную. Зачем утруждать себя подробным анализом? В названиях техники выставил все буквы и цифры – и вона как научно выходит. А качество? Пипл схавает. Тот же шоу-бизнес, только в другой ипостаси.
|