«Военное обозрение» – topwar.ru 21.04.2021, 12:00

«Гнойник» дедовщины
12 апреля в Санкт-Петербурге вспыхнула драка между тремя кавказцами и курсантами военно-медицинской академии. Всё обернулось реальной трагедией, которая вскрыла психологический гнойник, много лет «цветущий» пышным цветом в российских военных вузах.
А всего-то – один из курсантов задел своей сумкой кавказца. Оскорблённый в лучших чувствах горец и двое его друзей кинулись на «обидчика». Вся колонна развернулась, чтобы помочь своим товарищам, однако командир их остановил. Майор стал сам растаскивать дерущихся.
Но рукопашником и миротворцем он оказался никаким. В итоге кавказцы тяжело травмировали курсантов (двое до сих пор сейчас в больнице) и убежали. А всё время побоища курсанты, выполняя приказ горе-майора, стояли и наблюдали за происходящим.
Этот инцидент потряс все вооруженные силы. Проблемы, которые во многом ушли из армии, остались, как оказалось, в курсантском сообществе. А у гражданских породил массу недоуменных вопросов. О том, почему такое стало возможным, нам рассказывает полковник медицинской службы запаса, военврач Александр Нарыжный.
Александр Георгиевич в свое время заканчивал военно-медицинскую академию, курсанты которой оказались в центре событий. Позже по долгу службы много лет курировал все военные училища страны. И был погружен в атмосферу, царящую в этих вузах, достаточно плотно.
— Александр Георгиевич, как Вы объясните это ЧП?
— Все логично донельзя. Мало того. Рано или поздно это обязательно должно было произойти. Я много лет бил во все колокола об этой проблеме на всех уровнях. От меня отмахивались. Теперь настало время отмахиваться от законного вопроса уважаемой публики: это что у нас за армия, когда трио отморозков, спустившись с гор, в легкую метелит целый взвод будущих офицеров российской армии? А командир роты, майор, бегает, как заполошный чибис, кудахчет, хлопает крыльями и не может ничего сделать?
— Вот этот вопрос мы Вам и задаем…
— Вы же наверняка помните, как в свое время страдала от дедовщины сначала советская, а потом российская армия?
— Прекрасно. Периодически дело доходило до массовых расстрелов и убийств – как в случае с Шамсутдиновым.
— И таких случаев было немало. Проблема отпала сама собой только тогда, когда войска перешли на контрактную основу. Но – что характерно – ни советская, ни российская армия проблему армейской дедовщины решить так и не смогла.
— Почему?
— Это – тема отдельной диссертации. Но речь сейчас не об этом. Исчезнув в войсках после контракта (и то не везде, как показала история с Шамсутдиновым), армейская дедовщина в полном объеме и в самой извращенной форме сохранилась в военных вузах и в армейской офицерской среде. И жертвами её в военных вузах в первую очередь становятся курсанты младших курсов.
Отношение к ним со стороны офицеров-преподавателей – такое же скотское, как раньше в войсках было у дедов к салагам. Может, издевательств таких нет, как раньше в армии, но желание «опустить соплежуев» (так называли офицеры-кураторы первокурсников у нас в академии) у них всегда было жгучим до боли. Вообще, во всех российских военных вузах до сих пор действует негласное правило, что хороший офицер может получиться только из напрочь «опущенного» курсанта.
— Странная логика…
— Не странная, а страшная. Лично я более жестокого и опасного массового заблуждения в своей жизни не знал и не видел. И до сих пор не нахожу ей логического объяснения. Мало того. Никто из высоколобых военных с генеральскими и маршальскими погонами ни в войсках, ни в Главпуре (Главное политическое управлении армии и флота) так и не смог мне логично и вразумительно обосновать эту концепцию. Поэтому я был вынужден искать объяснение сам…
«Соплежуи» и «шакалы-коммандос» – Нашли?
— Версия первая. Такой «дедовщиной» для будущих войсковых офицеров искусственно создается стрессовая ситуация, которая зачастую реально может сложиться в реальном бою. Но, с другой стороны, это вполне можно сделать и без унижения человеческого достоинства – изнурительными кроссами, боевой и спортивной подготовкой, всевозможными тренингами.

Вы видели, как «вэвэвшники» экзамен на краповый берет сдают? Казалось бы, какие ещё потрясения нужны? Но этим надо долго, кропотливо и предметно заниматься. Погружение человека в стресс – целая наука, которая требует от командного состава определённых (и порой немалых) ресурсов – как минимум физических и временных. А на это распыляться лень. Гораздо проще орать на «соплежуя» и опускать его сутки напролёт, погружая якобы в стрессовую ситуацию. Мол, переживёт курсант закалку унижения и крепче стали будет.
Только добиваются при этом «отцы-командиры» (или «шакалы-коммандос», как мы их называли в академии), обратного эффекта. Вместо стали шлак может получиться. Зачастую курсанты многих военных вузов от усилий таких «коммандос» заканчивают свои «альма-матер» в состоянии тяжёлого посттравматического шока. И какое-то время приходят в себя уже в войсках.
Со временем, конечно, кто-то из курсантов вернётся в нормальное состояние. А кто-то навсегда застрянет в состоянии «шлака» – как те курсанты-медики на площади. Вот такие глубоко опущенные «отцами-командирами» «шлаки» и стояли в Питере, как парализованные, пока спустившиеся с гор отморозки калечили их товарищей.
Версия вторая – самоутверждение за чужой счёт. Представь, ты – майор, командир взвода курсантов-медиков. Тебя на службе «плющит» начальство. Дома – жена. На ком оторваться, душу отвести? Ясное дело – на бессловесных курсантах. Вот и отрываются… И всё с тем же результатом.
— Нескромный вопрос. А как вы сами-то как пережили этот этап «стали и шлака»?
— Всё было непросто. Я-то свой путь начал ещё в армии, медбратом. А туда брали парней здоровых, рослых и спортивных. Подразумевалось, что медбрат должен таскать на себе раненых с поля боя. А если раненый весит больше ста килограмм? А если придётся нести двоих одновременно?
К тому же многие медбратья после нашей «учебки» уходили служить в Афганистан. А там от сноровки «таблетки» (так нас называли бойцы) может зависеть жизнь каждого. Так что на «таблеток» солдаты наезжать побаивались – даже «деды» и дерзкие разведчики. А вот в академии началась офицерская дедовщина. Я страшно удивился той животной ненависти, которую испытывали к нам, первокурсникам, «отцы-командиры».
Один из них просто ядовитой лимфой исходил. Как-то раз он до того меня допёк, что я спросил: «Откуда столько злобы, товарищ майор? Я что, вашу мать на расстрел водил»? Видел бы его лицо после этого. Он потом меня все годы учебы изводил. И распределение подсуропил по особому блату – в Забайкальский военный округ. Знаменитый ЗабВО, который в войсках расшифровывают «Забудь вернуться обратно».
«Сапог», «шакал» или «штабная крыса»– А как вы оцениваете поведение майора?
— Тут тоже три версии. Первая. Это просто тупой солдафон. «Сапог», как мы называли их в академии. Это тип людей в погонах, абсолютно неспособных мыслить самостоятельно. Мозги им заменяет устав. Но тупое следование уставу в нештатной ситуации может запросто привести к трагедии. И даже к смерти. Вот на уставе этот «сапог» в тот день и «подорвался». И кучу народа под монастырь подвёл.
Версия вторая. Майор – просто трусливое «тело в погонах». В армии таких называют «шкурами» и «шакалами». И руководствовалась в тот драматический момент эта «шкура» одним соображением – как бы чего не вышло. Как бы этот конфликт не отразился на его карьере. Подумаешь, двум-трём курсантам кавказцы морду набьют? Главное, чтобы в академии никто ничего не узнал (хотя непонятно, как это было возможно).
«Шкура» не думала об офицерской чести, которую на его глазах вбивали в асфальт кавказские гопники. Она не думала о психологическом самочувствии курсантов. Она спасала своё благополучие и свою карьеру. Это «тело» и отмазалось-то по-шакальи. Горе-майор скормил начальству легенду, что в таком случае в глазах прохожих это выглядело бы как «толпа военнослужащих избивает горстку несчастных молодых людей».
Конечно, это была откровенная ложь. Но прокатило же! Что породило массу вопросов уже к руководству нашей злосчастной академии. Что, там такие же «шкуры» сидят?! А может, он просто «штабная крыса». Всю жизнь в штабах просидел, и жизни не знает – ни гражданской, ни армейской. И любая нештатная ситуация ввергает его в ступор.
В любом случае эту то ли «крысу», то ли «шкуру», то ли «сапога» надо гнать и из академии, и из армии. Или отправлять в мой любимый ЗабВО – уже капитаном. Честно говоря, я думал, что в вузе будет суд офицерской чести. Какое там… Начальство академии грудью встало на защиту того, чьими усилиями оно само оказались в густом дерьме по самые брови. Честь заляпанного офицерского мундира никто отстаивать не собирается до сих пор.
— С майором и академией все понятно. А что делать с оголтелой дедовщиной в военных вузах?
— Как говорил товарищ Сталин, у любой проблемы есть имя, фамилия и отчество. Есть эти данные и у армейской вузовской дедовщины. Имя это – Главпур. Я с этими товарищами и именно по этому поводу общался много раз. Толку – ноль. Но теперь жареный петух клюнул прямо в мозг.
Причём так, что полушария местами поменялись. Пусть думают. Может, случится чудо? И вспомнят даже все мои предложения, которые я им излагал в своё время? Хотя им будет непросто. Военные – самые консервативные люди на земле. Поменять их сознание не проще, чем климат на планете. Так что, возможно, всё это со временем будет просто спущено на тормозах. Армейские бюрократы это умеют.
И тогда придётся всем нам ждать следующего инцидента с «соплежуями», «шкурами», «крысами» и «сапогами».
Автор: Сергей Преображенский Использованы фотографии:fontanka.ru, kurilkaeao.com
topwar.ru/user/podymych
podymych
21.04.2021, 12:00
Оверлок (Сергей)
Читал. Думаю, что майор просто испугался за свои погоны, а на остальное ему наплевать. Ситуацию необходимо рассматривать с двух позиций – нравственной и юридической. Нравственно – майор не прав, юридически – прав. Как поступить? Без погон – понятно, но и честь мундира марать не позволительно. "Куликово поле" в центре Питера – не самое лучшее. Думаю, что силой надо было отморозков взять и сдать полиции
nnm
1. Справедливости ради надо упомянуть о том, что майор сказал в свое оправдание. А сказал он, что остановил взвод по одной причине – что бы потом, всех участников драки не отчислили из училища.
Есть в его словах логика? На мой взгляд, да, есть. Ибо гарантировать, что курсантов потом кто то бы защитит от военной прокуратуры, а возможно и срока, никто бы не смог.
2. Про командиров в училище...
Ох, как же мы в то время ненавидели своего ротного...
И только с годами поняли, как он нас, дураков малолетних спасал от проблем, которые мы сами старательно и создавали – утери оружия, пьянства, драк с гражданскими, курсантами другого училища, ввязывания в мутные компании, безалаберности при обращении с оружием и тп. Как постепенно создавал в нас ощущение братства, уверенности в себе, умения преодолевать сообща самые трудные проблемы, как выкристаллизовывал в нас мужской, офицерский характер.
А тогда... как же мы люто его ненавидели и старались везде где можно ему гадить.
Автору статьи хочется просто посоветовать покомандовать пару лет хотя бы ротой нашей любимой рабоче-крестьянской армии, а потом рассуждать о стиле командования. Да, уродов хватает и с большими звёздами на погонах, но их меньшинство. В армии таких изолирует сам офицерский коллектив. Потому, что все на виду, все друг друга знают от и до. Сколько офицеры времени проводят с ЛС, а не с семьями, детьми...
paul3390 (Павел)
Потому что майор видимо отлично знал – начнёшь метелить нонешних путинских неприкасаемых – проблем огребёшь выше крыши. Тут тебе и правозащитнички слетятся, и родственнички всем аулом подтянутся, и прэсса прискачет рассказывать об ужасах великорусского шовинизма. И получит майор по самые помидоры.
Опять же – а порежет кавказец кого из курсантов, а потом – домой в горы свалит, откуда выдачи как известно нет. Кто отвечать будет? Майор, ясен пень...
Мы вот всё издеваемся над преклонением колен перед неграми в Америке, а у самих-то что шибко лучше в стране? Все эти тожероссияне и дорогие гастарбайтеры ведут себя в наших городах как в завоёванной стране, и власти – в большинстве случаев либо встают на их сторону либо отмалчиваются...
— Да просто 282 статья как раз для славян в таких случаях всегда и применяется, а гордые чабаны творят, что хотят безнаказанно.
– Очевидно – это совершенно целенаправленная политика по такому применению данной антирусской статьи.
Леха с Андроида
Согласен с автором... майор допустивший безнаказанное избиение вверенных ему курсантов должен быть отстранён от командования людьми... такая бездарность не имеет права быть командиром... позорище для нашей армии. Интересно хоть уголовное дело по факту избиения курсантов было возбуждено?
Владимир Солдатов
В армии всё зависит от командира. Из личного опыта – сначала четыре года в командном речном училище, затем в армии. Если командир настоящий этого не было бы вообще. Как бороться с этим по этому случаю.1. Суд офицерской чести-почему не дал команду скрутить нарушителей.2. Дисбат для нарушителей или уголовка в случае тяжких телесных повреждений.3. Всех членов любых землячеств на месяц мыть сортиры после подобных случаев, пусть там гасят свою мужскую гордость. Так было в нормальных советских воинских частях. В частях допустивших подобные случаи должна быть жесточайшая переаттестация. Всю гниль за ворота.
|