Новак отметил экологичность газа, поставляемого в Европу по «Северному потоку»
Углеродный след российского газа, поставляемого в Европу по газопроводу "Северный поток 2", по данным аналитиков, в 4 раза меньше, чем у газа, поставляемого в Европу из США, заявил вице-премьер...
Интерфакс 28.05.2021
США намерены компенсировать Украине запуск «Северного потока – 2»
На Украине переживают о том, что "Северный поток – 2" не просто достроят, а он ударит по экономике страны. Однако в Киеве надеются, что Вашингтон не бросит украинцев и им поможет.
Утро. ru 29.05.2021
Российская «Фортуна», занятая в строительстве «Северного потока-2», прошла половину немецкого участка
Российское судно-трубоукладчик «Фортуна», занятое в строительстве «Северного потока-2», прошло половину участка, расположенного в водах Германии. Об этом сообщает блогер Олег Лис в своём канале в...
Ореанда-Новости 29.05.2021
Борис Марцинкевич , Газета "Завтра" – zavtra.ru 25.05.2021, 13:09
поддайте газку

Остановить СП-2 правительство Германии может только за счет изменений законов задним числом, то есть выиграть в суде дела против правительства эти частные компании смогут уверенно. И вот тогда правительству придется платить, причем много. В конце прошлой недели канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз озвучила позицию федерального правительства по проекту магистрального газопровода “Северный поток – 2”: “ФРГ испытывает острую нужду в природном газе. Власти Германии поддержат строительство “Северного потока – 2″ без внимания на санкции со стороны США”. Лаконично и непривычно жестко по отношению ко всем противникам российско-европейского проекта – хотя фрау канцлер назвала только одно государство, верные вассалы Штатов в Европе прекрасно понимают, что это и их касается. Остается только проанализировать, откуда такая решимость, что именно является причинами такой бескомпромиссной позиции.
“Северный поток – 2” и система его сухопутных продолжений

Для начала стоит вспомнить, что СП-2 – это не “российский” проект, как часто пишут в СМИ, а именно российско-европейский. 50 процентов финансирования обеспечили пять европейских компаний на основании соглашения, подписанного ими с “Газпромом” в марте 2017 года. 950 миллионов евро – “взносы” европейской пятерки: немецких компаний Wintershall Dea и Uniper, французской Engie, австрийского концернп OMV и англо-голландской Royal Dutch Shell. Но СП-2 – это не некая “вещь в себе”. Чтобы российский газ добрался до европейских потребителей, от побережья Балтийского моря в районе немецкого Грайфсвальда тянется целая система наземных магистральных газопроводов: EUGAL, Capacity4Gas, MEGAL и MEGAL Suid, инвестиции в которые со стороны опять же европейских компаний составляют еще более десяти миллиардов евро. Поэтому все те, кто называет СП-2 российским проектом, либо не понимают, о чем говорят, либо умышленно искажают информацию. Из перечисленных газовых магистралей три проходят по территории Германии, и компании, которые вводили их в эксплуатацию, действовали в полном соответствии с законодательством своего государства: все соответствующие разрешения получены, все согласования и общественные слушания проведены. Несмотря на то что в последние годы в ФРГ появилось множество не всегда законных мигрантов, слово Ordnung в этой стране еще не забыли и по-прежнему чтут. Призывы в адрес правительства Германии “заблокировать строительство СП-2”, раздающиеся с разных сторон, – это призывы к нарушению государственного законодательства, призывы изменить законы задним числом. И вот тут огромное значение приобретает тот факт, что ни одна из компаний, вкладывавшихся в строительство СП-2, – EUGAL, MEGAL и MEGAL Suid – не использовала для этого ни одного евроцента ни из госбюджета Германии, ни из бюджетов федеральных земель, по территории которых “пробегают” все эти газовые магистрали. Все это – частные компании, все инвестиции – тоже частные. Недостроенный СП-2 – это и его неработающие сухопутные продолжения, ставшие “мертвыми” многомиллионные, миллиардные инвестиции. Остановить СП-2 правительство Германии может только за счет изменений законов задним числом, то есть выиграть в суде дела против правительства эти частные компании смогут уверенно.И вот тогда правительству придется платить, причем много, возвращая вложенные инвестиции, банковские проценты и упущенную выгоду – строительством МГП из “любви к искусству” никто никогда и нигде не занимался. И вот это уже будут платежи из госбюджета, то есть из карманов немецких налогоплательщиков. И тут уж чем дальше в лес, тем своя рубашка ближе к телу: противники СП-2 живут по ту сторону немецкой границы, а немецкие налогоплательщики, которым в октябре этого года предстоит прогуляться к избирательным урнам, – рядом.
Холодная весна 21-го
Но почему заявление Меркель прозвучало именно сейчас, 15 мая 2021 года? Ответ кроется в сводках торгов на крупнейшем в ЕС газовом хабе TTF: 15 мая цена тысячи кубометров природного газа с поставкой 17 мая составила 342 доллара. Это – на семь долларов выше цены середины января, когда в Европе царили аномальные морозы, и ничего подобного не было за все время, в течение которого ведется статистика Eurostat, то есть с 2021 года. Под неумолчный шум бесконечных разговоров о необходимости наращивать строительство солнечных и ветряных электростанций в каждом закоулке на территории ЕС этот же Евросоюз за время отопительного сезона 2020/2021 года поставил рекорд извлечения газа из ПХГ (подземных хранилищ) – 66,5 миллиарда кубометров. Причина – аномально низкие температуры, высокая облачность и слабые ветра. С того момента, как в энергетическом балансе ЕС стала расти доля солнечных и ветряных электростанций, стали появляться и новые технические термины. “Черный (темный) штиль” – высокая облачность при отсутствии ветра, а вот зиму-2020/2021 характеризуют как “темный холодный штиль”. СЭС и ВЭС электроэнергию не вырабатывают или вырабатывают в минимальном количестве, всевозможные панели на крышах домов бюргеров не светят и не греют, а лязгать зубами от холода в Европе, как и в любом другом месте, не любят. “Газпром”, который закладывал в свой бюджет 2021 года среднюю цену продажи 170 долларов за тысячу кубометров, помочь европейцам не отказался – объем поставок газа в Европу за первые четыре месяца 2021 года по отношению к объему за тот же период 2020 года вырос сразу на 30 процентов. В марте возникла надежда, что с началом апреля все и закончится – “Газпром” “поддал газку”, температура обычно в этот период стремительно поднималась, все должно было вернуться в среднемноголетнюю норму. Но необычной оказалась и весна 2021 года – вслед за холодными январем и февралем, пришли холодные март, а за ним и апрель. В обычные годы с самого начала апреля начинался сезон закачки газа в ПХГ – его расходовалось меньше, чем импортировалось, а в апреле 2021 года такой переход произошел только в самом конце месяца, да и то заполнение ПХГ оказалось символическим – 0,1 процента от общего объема в сутки. В результате к началу мая в ПХГ на территориях Германии и Австрии газа было 26 процентов от всех активных объемов, во Франции и Бельгии менее 20 процентов и так далее.
Вашингтон – Пекин – дружба навек
Рост цен на газ оказался неизбежен еще и потому, что ожидания увеличения объемов поставок СПГ тоже не оправдались: май по показателю год к году – снижение объемов на 18 процентов, май-2021 по отношению к апрелю-2021 – снижение объемов на 16 процентов. Причина традиционная – цены на СПГ в Юго-Восточной Азии выше, чем на европейском рынке. Причина нетрадиционная – подписанное в январе 2020 года США и Китаем торговое соглашение, цель которого – снизить взаимные экспортно-импортные балансы. Одно из обязательств, которые взял на себя Китай, – в течение следующих пяти лет ежегодный объем закупки им американских энергоресурсов должен составлять по 50 миллиардов долларов. А это – основа стабильного сбыта на базе среднесрочных контрактов вместо борьбы за конъюнктуру цен на газовых хабах Европы. Еще одна традиционная причина – профилактические ремонтные работы, которые государственная компания Норвегии Equinor ежегодно именно в этот период проводит на своих месторождениях в Северном море. Еще один поставщик трубопроводного газа в Европу, Алжир с его госкомпанией Sonatrach, вот уже несколько лет поставляет газа ровно столько, сколько требуется по среднесрочным контрактам, все излишки предпочитая отправлять на имеющиеся у него СПГ-заводы. Магистральный газопровод TAP-TANAP, по которому через Турцию на юг Европы поступает газ Азербайджана с годовой мощностью десять миллиардов кубометров, может претендовать на звание “утешительного приза”, но не более того – таких объемов слишком мало, чтобы остановить рост цен.
Киев или Варшава – кто для Берлина более ценен
“Газпром” с начала года выполняет контрактные поставки в Европу и даже немногим больше. Транзитный договор с “Оператором ГТС Украины” предусматривает поставку этим маршрутом 40 миллиардов кубометров газа в год, или 109 миллионов кубометров в сутки. ОГТСУ в феврале выставил на аукцион еще 15 миллионов кубометров транзитных мощностей в сутки на квартал – “Газпром” предложенные условия устроили. А вот на аналогичный аукцион, который ОГТСУ проводил в апреле, “Газпром” просто не явился: всем так хотелось, чтобы условия контракта отвечали требованиям Третьего энергопакета ЕС, – вот вам отличный шанс, чтобы это было именно так. 17 мая срок использования дополнительных транзитных мощностей ГТС Украины заканчивается, и вскоре мы узнаем, будет ли “Газпром” участвовать в новом аукционе. С одной стороны – цены приличные (“Газпром” в настоящее время до 80 процентов своего газа продает с привязкой к хабовым ценам). С другой – цена может и еще вырасти, так что можно подождать. Ничего личного, только бизнес, только хард-кор, только Третий энергопакет.
Новый девиз “Газпрома”
Северный Поток 2 – ФРГ Испытывает Острую Необходимость в Газе. Nord Stream 2 Будет Достроен – YouTube – 21.05.2021, 00:00
И Ангела Меркель оказалась первым крупным европейским политиком, кто смог здраво оценить сложившуюся обстановку: Брюссель и американские Табаки загнали ЕС в топливный тупик. “Газпром” может и дальше строго выполнять контрактные обязательства, и тогда ЕС может подойти к следующему отопительному сезону с полупустыми ПХГ и с астрономическими ценами на голубое топливо, при этом ни одного повода предъявлять претензии российской компании не появится. А вот ввод в эксплуатацию СП-2 однозначно “заставит” “Газпром” поставлять дополнительные объемы газа – инвестиции должны окупаться. Хочешь зимовать в тепле и при свете – помогай “Газпрому” и его частным европейским партнерам справляться с оставшимися километрами морского трубопровода. Испытываешь фантомное желание разговаривать с Россией “с позиции силы” – готовь сани для зимних поездок за дровами. Вашингтон свое давление на СП-2 прикрывает демагогией о защите “несчастной Украины”? Так у “Газпрома” с “Оператором ГТС Украины” контракт до конца 2024 года, отказываться от него и соглашаться на многомиллионные штрафы никакого смысла нет. Значит, достроить СП-2 – добиться того, чтобы овцы были целы, а волки сыты, то есть чтобы и ПХГ в Европе к зиме полны были, и Украина платежи за транзит получала. В этом газовом пасьянсе если кто и останется “лишним на этом празднике жизни”, так только Польша. Она ведь сама в мае прошлого года отказалась подписывать с “Газпромом” новый долгосрочный контракт на поставки по МГП “Ямал – Европа” – только Третий энергопакет, только аукционы на транзитные мощности. А неявка на аукцион ни к каким штрафам не приводит. Еще раз, для закрепления. Поставки по СП-2 “Газпрому” выгодны – это позволит быстрее окупить инвестиции. Поставки через ГТС Украины “Газпрому” не сильно выгодны, зато позволяют не платить никаких штрафов. Поставки по “Ямал – Европе” “Газпрому” могут быть выгодны – при хорошем спросе и при хороших ценах. Если для подъема цен потребуется чуточку снизить объем поставок, то “Ямал – Европа” станет временно не нужен, а аукционная система позволяет временно (или постоянно – это как сложится) прекратить использование этого МГП, причем совершенно бесплатно, то есть без штрафов.
Боливар и Берлиоз
Понимает ли всю эту нехитрую логику Ангела Меркель? Безусловно. Нравится ли ей то, что может пострадать Польша? Да сколько угодно: Вашингтон, если заставить себя верить в его риторику, интересует только украинский транзит, потому его сохранение – отличный ответ, вот просто на радость преподавателю демагогии. Киев в транзитной схеме останется, ПХГ в Германии за счет ввода СП-2 будут в полном порядке. То, что в случае холодной зимы-2021/2022 Польша недосчитается денег за транзит и/или будет мерзнуть, – пустяки, она ведь уже столько лет добивается независимости от российского газа, пусть и у нее мечта сбудется. Вашингтону будет хорошо – Украина при работе и заработках. Варшаве будет хорошо – она избавится от российского газа. А у Германии будут полные ПХГ, и это тоже хорошо, как бывает хорошо победителю в детской игре “Чур, я в домике”. У тех, кто не в домике, – у тех по-разному, но таковы, извините, правила игры. Не нравится аналогия с играми дошкольников? Ну, повторите сакраментальное “Боливар не вынесет двоих” – эту формулу “счастья” никто не отменял. Лет сто назад Аннушка проливала масло, а в мае 2021 года в Балтийском море “Фортуна” выполнила монтаж перехода труб СП-2 через трубы СП-1 – жизнь не стоит на месте. Кто в этот раз будет Берлиозом – увидим.
Публикация: Геоэнергетика
geoenergetics.info/ru/2021/05/22/poddajte-gazku-frg-boitsya-popast-na-dengi-s-severnyj-potokom-2/
Поддайте газку. ФРГ боится "попасть на деньги" с "Северный потоком – 2" -
22.05.2021, 06:37
Борис Марцинкевич
Андрей Заостровцев
Может кто то напомнит этим экспертам, ухмыляющихся на тему альтернативной энергии, что он этой энергии киловаттов немцы уже сейчас получают больше, чем от любого другого источника. Газ им нужен в основном для повышения надежности энергосистемы в пару холодных месяцев в году.
Геоэнергетика ИНФО
За эту альтернативную энергию немцы сейчас и платят в 1,5-2 раза больше чем за устаревшую угольно-газовую...
Владимир Ф.
Уважаемый, и кто же вам эту дезу загнал? Её ктото на информационной помойке подобрал. А расклад такой: "зелёная энергия" покрывает всего 5%, от общего потребления Германии. Российский газ даёт немцам 30% их энергии. Всю остальную энергию, немцы тянут из угля. Никто в Германии больше не строит сооружения для выработки альтернативной энергии. Чтобы сооружение окупалось и когда нибудь стало рентабельным, государство платит производителю цену выше, чем в общей сети. А разницу в цене компенсирует не государство, а она перекладывается конечного потребителя. Вот и получается, чем больше "зелёной энергии", тем дороже электричество.
|