Al Jazeera (Катар): Америка — первая страна, признавшая его независимость. Как Казахстан стал «проблемой» для Вашингтона?
США были первой страной, признавшей независимость Казахстана после распада Советского Союза в 1991 году. Сегодня Казахстан — одна из стран, находящихся в орбите российского влияния, сообщает Al Jazeera. Аналитики считают, что именно это осложняет американо-казахстанские отношения, особенно в последние годы.
Перевод «ИноСМИ.ru» – inosmi.ru 09.01.2022, 13:01
aljazeera.net/news/politics/2022/1/6/أميركا-أول-دولة-اعترفت-باستقلالها
أميركا أول دولة اعترفت باستقلالها.. لماذا تمثل كازاخستان معضلة لواشنطن؟
06.01.2022, 15:01
محمد المنشاوي / Мухаммед аль-Миншави
Ситуация в городах Казахстана во время ЧП | © РИА Новости, Василий Крестьянинов
Соединенные Штаты были первой страной, признавшей независимость Казахстана после распада Советского Союза в 1991 году. Со дня провозглашения независимости Казахстан проводит «многовекторную» внешнюю политику и стремится сохранить баланс в отношениях с крупными державами, тем более, что он имеет протяженные границы с Россией на севере и Китаем на востоке.
Казахстан — одна из стран, находящихся в орбите российского влияния. Аналитики считают, что именно это осложняет американо-казахстанские отношения, особенно в последние годы.
Вашингтон, Москва и акции протеста
Некоторые российские газеты связали массовые протесты против повышения цен на сжиженный газ, вспыхнувшие во многих городах Казахстана, с «иностранным вмешательством», имея в виду Соединенные Штаты.
Американские эксперты считают, что Москва не хочет, чтобы режим в Казахстане шел на уступки оппозиции и демонстрантам. Российская пресса, в свою очередь, пишет, что главной целью процессов в Казахстане является «открытие нового фронта против Москвы» накануне переговоров по Украине, участие в которых принимают Россия, США и НАТО.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила: «Есть некоторые безумные российские утверждения по поводу того, что США стоят за всем этим. Позвольте воспользоваться этой возможностью и заявить, что это абсолютная ложь и явно является частью стандартной российской кампании по дезинформации».
Правительство США внимательно следит за развитием ситуации в Казахстане. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении Госдепартамента США.
«Мы осуждаем акты насилия и разрушения собственности и призываем и власти, и протестующих, воздерживаться от этого. Мы призываем всех казахстанцев уважать и защищать конституционные институты, права человека и свободу прессы, включая восстановление доступа к Интернету», — говорится в заявлении.
Госдепартамент США призвал власти и протестующих в Казахстане совместно искать выход из ситуации, сложившейся в результате объявления в стране чрезвычайного положения.
Гарри Каспаров, оппозиционный политик и известный российский шахматист, раскритиковал в твиттере дипломатические заявления США и Запада, призывающие к сдержанности.
Он написал: «Обратят ли Байден и лидеры ЕС внимание на новое вторжение, напоминающее советское вторжение в Венгрию? Или они продолжат болтать о дипломатическом разрешении военных авантюр Путина? Макрон? Шольц? Путин поддерживает диктатуры по всему миру. Кто защитит людей?»
Ранее премьер-министр Армении Никола Пашинян заявил, что Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан (государство-член Организации) на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Это решение было принято в связи с обращением президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева к лидерам государств-членов ОДКБ оказать помощь стране в преодолении террористической угрозы и ликвидации беспорядков.
Важность Казахстана для Вашингтона
Важность Казахстана обусловлена его уникальным географическим положением (между Россией и Китаем) и богатством энергоресурсов. Со дня провозглашения независимости Казахстан работал над улучшением своих отношений с Вашингтоном и преуспел в этом.
Исследовательская служба Конгресса США в своем докладе заявила, что Вашингтон помог Казахстану избавиться от ядерного оружия. Недалеко от города Семей (Семипалатинск) когда-то располагался крупнейший ядерный полигон Советского Союза площадью 6 950 квадратных миль.
В 1949-1989 годах на Семипалатинском испытательном полигоне было проведено более 450 ядерных испытаний, а после распада Советского Союза Казахстан стал обладателем огромного ядерного арсенала, включающим около 1 400 ядерных боеголовок и более 100 межконтинентальных баллистических ракет.
Но Казахстан отказался от ядерного оружия и оставшихся на его территории советских боеголовок, последние из которых были переброшены в Россию в 1995 году. США потратили более 275 млн долларов для оказания помощи в ликвидации оружия массового уничтожения Казахстана и связанной с ним инфраструктуры с 1991 года.
«Самые тесные отношения в сфере военного сотрудничества и безопасности»
В феврале 2019 года глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел заявил, что США имеют с Казахстаном «самые тесные отношения в сфере военного сотрудничества и безопасности среди стран Центральной Азии».
С 2003 года в Казахстане проводятся многосторонние миротворческие учения. В последних военных учениях, прошедших на юго-востоке Казахстана в июне 2019 года, принимали участие военнослужащие из Великобритании, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Индии, Турции и Узбекистана.
Дилемма в области прав человека
Американские правозащитные организации считают Казахстан «несвободным и недемократическим». Более того, он не был приглашен на виртуальный «Саммит за демократию», организованный президентом США Джо Байденом в декабре 2021 года.
Госдепартамент США опубликовал официальный запрос бюджета на 2022 год. Он запросил 10,7 млн долларов на продвижение прав человека и демократических ценностей, обеспечение верховенства закона, содействие развитию местных СМИ и организаций гражданского общества в Казахстане.
Комментарии
ОБСЕ не признало выборы в Казахстане... это? уж не вмешательство ли? и! что ОБСЕ такие решения сами придумывают, или им с обкома звонят, весь Казахский сабантуй был спланирован сразу после выборов, не тех избрали,просто инерция сработала, потом решили революцию не проводить... а потом пустили на самотек, а инерция сработала, то что спланированно и было уже проплачено на завтра произойдет и после завтра, поэтому и мятеж получился корявый, и повод так себе, и таксисты как самый высоко мобильный класс мятежников оказались в одиночестве...
Цинизм пиндосов: сначала пишут, что не вмешивается в дела Казахстана. И тут же пишут про 10,7 млн. долларов на продвижение дерьмократии.
Судя по коряво проведенному Казахскому мятежу... США теряют хватку... а это следствие деградации США... и отсутствия нужных специалистов...
Проблема сейчас не Казахстан, проблема многовекторный Елбасы, проблема для США, России, Китая, Турции, для самого Казахстана. Приголубить его – стать врагом для нового Казахстана, пнуть его – оттолкнуть других дружественных диктаторов. У большинства сценаристов герой, с которым неизвестно что делать, погибает.
В психологии есть такое понятие как рефрейминг. Например, пол-стакана воды можно подать как наполовину пустой или же как наполовину полный. Рефрейминг может использоваться для манипуляций в информационных войнах. Например события в Казахстане и Белоруссии можно поддавать как провал авторитаризма который не сумел найти общий язык со своим народом, а можно изображать это как неудачу либерастов и Запада которые хотели организовать переворот. И не надо забывать, что российские государственные СМИ (ИноСМИ) это часть Информационных войск России.
История вполне ожидаемая, можно сказать, обычная для всех богатовекторных, кои произросли на просторах бывшего Союза ССР. Пора бы уже всем подумать о выборе правильной стороны. Вот что себе, например, Узбекистан думает о своём типа «нейтралитете», точнее, о рисках такой своей самости?
... Госдепартамент США призвал власти и протестующих в Казахстане совместно искать выход из ситуации...
Прикольно – сначала с помощью своих НКО и фондов спровоцировали беспорядки террористов с отрезанием голов служителям порядка в стране, а потом стали призывать к диалогу. Нет уж, лучше нейтрализовать террористов ликвидацией и длительными сроками заключения. Или в США почему-то думают, что расстреливать и судить захвативших Капитолий можно, а террористов в Казахстане совершивших аналогичные действия нельзя?
|