Владимир ПРОХВАТИЛОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 14.11.2021
Объект двойного назначения?
![Зачем в Казахстане строят ещё одну биолабораторию и хранилище для опасных штаммов Зачем в Казахстане строят ещё одну биолабораторию и хранилище для опасных штаммов](https://www.fondsk.ru/images/news/2021/11/14/or-54896.jpg?118437)
Правительство Казахстана намерено построить[1] биолабораторию BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов. Соответствующий проект правительственного постановления за подписью премьер-министра Аскара Мамина опубликован[1] на одном из официальных сайтов правительства.
Лаборатории присвоен статус объекта, требующего особого регулирования и (или) градостроительной регламентации, она будет располагаться в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. Срок завершения строительства – IV квартал 2025 года. Код BSL-4 (Biosafety Level 4) означает четвёртый уровень биологической безопасности. Уровень BSL-4 – это также высокий индивидуальный и общественный риск изучаемых лабораторией вирусов (оспа, вирус Эбола, марбургский вирус). Эффективных мер в борьбе с большинством патогенов не существует.
![Национальный Научный центр особо опасных инфекций Национальный Научный центр особо опасных инфекций](http://fondsk.ru/images/myfls/2021/pv14112102.jpg)
В 2016 году в Алма-Ате при Национальном научном центре особо опасных инфекций имени Айкимбаева (ННЦООИ), несмотря на протесты населения, при содействии США были построены и торжественно открыты референс-лаборатория и хранилище особо опасных инфекционных патогенов. Бывший замминистра обороны Казахстана Амирбек Тогусов высказал[2] предположение, что Алма-Атинская биолаборатория имеет двойное назначение и в ней может разрабатываться биологическое оружие.
Тогдашний директор ННЦООИ Бахыт Атшабар признал[3], что финансирование строительство Алма-Атинской лаборатории «шло именно от Минобороны США через агентство по уменьшению биологической угрозы DTRA, но отрицал «планируемое создание биологического оружия» на этом объекте.
Российский телеканал «Звезда», принадлежащий Минобороны РФ, в августе сего года опубликовал[4]репортаж[5], в котором были представлены фотокопии документов, согласно которым эксперты Пентагона продолжают работать в Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алма-Ате. В репортаже были приведены фотокопии бюджетных планов Минобороны США на 2021 и 2022 годы, отражающих запланированные работы в Алма-Атинской ЦРЛ. По данным журналистов «Звезды», Пентагон подрядил для работы в республике компанию CH2M, одного из ведущих подрядчиков Минобороны США и ЦРУ.
![Биобактериологические проекты в Казахстане Биобактериологические проекты в Казахстане](http://fondsk.ru/images/myfls/2021/pv14112101.jpg)
Руководство ННЦООИ, в который входит Алма-Атинская ЦРЛ, не скрывает[4] тесного сотрудничества с подрядчиком Пентагона. В апреле 2021 года на сайте центра был опубликовал пресс-релиз, в котором выражались «благодарность коллективу компании CH2M Hill Constructors, Inc. за многолетнее сотрудничество и неоценимый вклад в развитие Центральной референтной лаборатории ННЦООИ» и надежда на «дальнейшее плодотворное сотрудничество по совместной работе над новыми непростыми и важными проектами».
В проекте бюджета иностранных программ Агентства по сокращению военных угроз (DTRA) Пентагона на 2021 год присутствуют прямые упоминания работ, которые должны быть выполнены в казахстанской ЦРЛ.
Работу ННЦООИ и ЦРЛ контролирует филиал DTRA, расположенный в посольстве США и подчиняющийся Пентагону. Его возглавляет подполковник Стивен Колдер, который инспектирует[7] НЦООИ по вопросам исследований, безопасности и финансового контроля (в августе 2019 года подполковник Колдер и Жаклин Кербер из военного комитета Сената США заслушивали доклад директора НЦООИ).
![Подполковник Колдер и Жаклин Кербер из военного комитета Сената США заслушивают доклад директора НЦООИ, 12 августа 2019 г. Подполковник Колдер и Жаклин Кербер из военного комитета Сената США заслушивают доклад директора НЦООИ, 12 августа 2019 г.](http://fondsk.ru/images/myfls/2021/pv14112103.jpg)
Подполковник Колдер и Жаклин Кербер из военного комитета Сената США заслушивают доклад директора НЦООИ, 12 августа 2019 г.
Еще один орган, контролирующий эти работы, – Центральноазиатский офис центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC/CAR). Его возглавляет Дэниэл А. Сингер (Daniel A. Singer), подполковник медицинской службы ВВС США. Ранее Сингер служил в эпидемической разведке США, собирающей биологические данные в интересах военных. В сентябре 2021 года Сингер сообщил[8], что американцы не намерены прекращать взаимодействие с ЦРЛ: «Наше сотрудничество в этой области началось задолго до нынешней пандемии, и мы уверены, что оно будет продолжаться еще долго после её завершения».
Если заказы Пентагона успешно реализуются в Алма-Атинской ЦРЛ, зачем понадобилось открывать еще одну опасную лабораторию на юге Казахстана?
Дело в том, что число работ, которые выполняют эксперты ННЦООИ, постоянно растет и одна Алма-Атинская ЦРЛ не справляется с обслуживанием заказчиков. В 2019 году ННЦООИ посетило[9] более десятка официальных представителей военных ведомств США и Германии и свыше 30 ученых из стран НАТО, которые занимались там работами по заказам своих армий.
А главное – Алма-Атинская ЦРЛ, по словам директора ННЦООИ Токтасына Ерубаева, имеет[10] лишь 3-й уровень биологической безопасности (Biosafety Level 3), сегодня для Пентагона этого уровня маловато. Новая ЦРЛ в поселке Гвардейский будет иметь 4-й уровень и здесь можно будет работать с гораздо более опасными штаммами, чем в Алма-Атинской ЦРЛ. В этом же посёлке уже строится[11] биофармацевтический завод по производству вакцин. После ввода в строй референт-лаборатории 4-го уровня здесь заработает мощный биологический военный кластер.
![Строительство завода по производству вакцин в поселке Гвардейский Строительство завода по производству вакцин в поселке Гвардейский](http://fondsk.ru/images/myfls/2021/pv14112104.jpg)
Строительство завода по производству вакцин в поселке Гвардейский
По сообщениям[12] казахстанских СМИ, местные жители в ужасе от такого соседства. Их можно понять: СМИ не скрывают[13], что в Гвардейском будет построена лаборатория «уровня Уханьской». Казахстанцы выражают[14] свой протест в комментариях прямо на правительственном портале, где было опубликовано постановление о строительстве лаборатории в Гвардейском:
Мукужанова Айнагуль: «Против! Уровень биологической опасности повышен, но несмотря на это собрались строить?! О последствиях строительства таких объектов, судя по всему, не задумываются...»
Любимов Юрий: «Категорически против! Строительство научных лабораторий повышенного уровня биологической безопасности и подземных хранилищ для коллекции опасных и особо опасных штаммов! Вы биологическое оружие разрабатывать собираетесь?»
Абильхасова Алия: «Против!»
Арыстанбекова Галина: «Я ПРОТИВ строительства на территории нашей Республики данной лаборатории и хранения коллекции опасных, особо опасных штаммов!!!»
Оспанов Серик: «Против строительства».
Олейниченко Маргарита: «Против строительства данных лабораторий, нам хватило складов с боеприпасами. Не хочу жить и боятся в ожидании утечки очередных вирусов. На территории нашей страны не нужны такие лаборатории».
Жители Жамбыльской области имеют основания опасаться утечки смертоносных вирусов. 26 августа на складе боеприпасов в Байзакском районе этой области, где по всем канонам должен быть строжайший режим безопасности, прогремел[15] взрыв. 10 октября там еще раз взорвались боеприпасы. Причины инцидентов неизвестны.
Профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Грегори Д. Кобленц и содиректор Центра исследований науки и безопасности в Королевском колледже Лондона Филиппа Ленцос, изучившие организацию систем биобезопасности в лабораториях BSL-4 во всем мире, пришли[16] к выводу, что эти системы даже в лучших лабораториях мира оставляют желать лучшего, что делает высокой вероятность утечек опасных вирусов.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Ссылки
|