Осташко! Важное , t.me/ostashkonews/11401 , [12.05.2022]
Абсолютное большинство государств этих регионов не стали выступать с осуждением российской спецоперации, а некоторые из них и вовсе открыто поддержали ее. Да, для некоторых из этих стран конфликт на Украине является поводом для тревоги, у кого-то временно нарушились логистические цепочки. Но в целом, для этих регионов открылось широкое окно возможностей.
Так, Китай положительно оценивает уход от однополярного мира, и Россия важна для КНР в качестве стратегического тыла. И не следует ожидать, что в ближайшее время Пекин от нас отвернётся — —
Страны Латинской Америки болезненно реагируют на вопросы, связанные с территориальной целостностью, однако присоединяться к санкционному давлению на Россию отказываются. Они понимают, что легко окажутся следующей мишенью для западного политического оружия.
Для Индии Россия – один из важнейших партнёров, как политических, так и торговых. Ближний Восток в текущих условиях занял нейтральную позицию, сохраняя баланс между Россией и Западом. Правда, по нефти предпочел договариваться именно с Россией
Запад теряет свои позиции, но лишаться гегемонии не хочет, а потому усиливает санкционное давление. Однако мир стал куда сложнее и многограннее. Пример России показывает, что изоляция в современных условиях попросту невозможна.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 13.05.2022
Россия и Индия подписала соглашение о программе военно-технического сотрудничества до 2030 года

В последнее время США оказывают беспрецедентное дипломатическое давление на Индию (страну с населением около полутора миллиардов человек!) с целью принудить ее присоединиться к антироссийским санкциям.
В конце марта Джо Байден публично отчитал[1] Индию, выразив недовольство тем, что ведущая азиатская демократия не желает участвовать в санкционной войне против России. Затем в Индию прилетела[2] замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, заявившая, что Индия должна присоединиться к осуждению России.
В начале апреля в Нью-Дели пожаловал[3] заместитель советника президента США по национальной безопасности, архитектор санкций против России Далип Сингх. Во время встречи с журналистами этот потомок махараджей Пенджаба вел себя настолько прямолинейно и грубо, что вызвал резкий отпор в индийских СМИ.
Он стращал тяжкими последствиями, которые наступят для стран, создающих «механизмы, поддерживающие рубль и подрывающие долларовую финансовую систему». Ещё Далип Сингх втолковывал индийцам, что США «не хотели бы видеть быстрого ускорения импорта Индией энергетики и любой другой продукции из Индии».
11 апреля Джо Байден в ходе видеоконференции с главой правительства Индии Нарендрой Моди уговаривал[4] его не увеличивать импорт российской нефти. По мнению Байдена, увеличение импорта нефти и других товаров из России не соответствует интересам Индии. Ответ на эти уговоры и угрозы последовал на следующий же день. 12 апреля на пресс-конференции по итогам встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Энтони Блинкеном министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявил[5], что «Индия импортирует то количество нефти, которое ей необходимо для обеспечения энергетической безопасности». Сейчас Индия стремительно наращивает импорт нефти из России.
Раздраженные неуступчивостью индийцев, США включили[6] старую шарманку несоблюдения прав человека в Индии. На совместной пресс-конференции с главой индийского МИД Энтони Блинкен сообщил, что «Соединенным Штатам известны случаи нарушения прав человека со стороны индийского правительства, полиции и тюремных служащих». В ответ Субраманьям Джайшанкар обратил внимание на нарушения прав человека в США, отметив, что молчать об этом Индия не станет.
Недовольство американцев твердой позицией Индии уже достигло высокого накала. При этом Индия не ограничивается декларациями о намерении развивать экономические отношения с Россией. В индийских деловых СМИ идет конкретный анализ механизма сотрудничества с Россией в условиях санкционной войны. The Economic Times пишет[7] о создании «системы международных переводов» для проведения финансовых транзакций между странами: «Индия предложила ряд транзакционных платформ, из которых российские власти выбрали определенный протокол».
Финансовые эксперты Индии анализируют[8] возможное использование юаня в качестве референтной валюты для оценки механизма «рубль-рупия» при платежах за российскую нефть. В статье в Business Standard говорится[9] о «прогрессе в создании механизма торговли в рублях и рупиях» и достижении предварительных договоренностей во время визита в Резервный банк Индии представителей трех российских банков – ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка.
Индийские деловые СМИ Индии пишут, что Индия будет делать то, что ей выгодно, покупая российскую нефть и российское оружие. Резервный банк Индии (RBI) и российский ВЭБ завершают «создание альтернативного окна транзакций для двусторонней торговли». Американский шантаж результата не даёт.
«Индия заявила, что продолжит использовать свой торговый механизм с Россией и другими странами, исходя из своих национальных интересов», – отметил[10] в интервью порталу «Евразия. Эксперт» доцент индийского Центрального университета имени Махатмы Ганди Аслам Хан. «Во-первых, – сказал он, – ещё до российско-украинского конфликта страны начали торговлю сжиженным природным газом. Индия получила первую партию российского газа в октябре 2021 года, и эти торговые отношения могут продлиться 20 и более лет. Вторая причина заключается в снижении цен на природный газ почти на 29% для индийских компаний, а цена на нефть из России на 20% ниже мировых цен. Индийские нефтеперерабатывающие заводы, такие как Indian Oil Corporation и Hindustan Petroleum, купили 3 млн и 2 млн баррелей нефти соответственно. Индия также покупает грузы, отвергнутые европейскими странами… Россия и Индия изучают альтернативный платежный механизм, поскольку Россию исключили из платежной системы SWIFT. Альтернативы включают в себя объединение индийского Единого платежного интерфейса (UPI) с российской Системой быстрых платежей для продолжения беспроблемной торговли. У Индии есть несколько оборонных партнерств с Россией, включая совместные проекты в области создания ракет, танков и так далее, а также космических полетов. Россия также является ключевым поставщиком оружия для Индии».
В Азии растёт понимание, что США без колебаний бросают своих союзников, когда им это выгодно. На фоне такого понимания начался поистине исторический процесс – сближение Индии и Китая. «Министр иностранных дел Китая Ван И… сделал примирительную ноту в адрес давнего соперника Индии и призвал двух азиатских гигантов говорить в один голос во время своего первого визита в Нью-Дели после напряженного приграничного противостояния, начавшегося два года назад», – пишет[11] The Washington Post. Сейчас администрация США изучает возможность введения санкций в отношении Индии в связи с ее зависимостью от военной техники из России, сообщает[12] The Hill со ссылкой на помощника госсекретаря США по делам Южной Азии Дональда Лу.
Между тем ещё 6 декабря 2021 года Минобороны России сообщило[13] о проведении в Нью-Дели заседания российско-индийской Межправительственной комиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству. Было подписано соглашение о программе военно-технического сотрудничества до 2030 года. Россия и Индия подписали также контракт о совместном выпуске 600 тысяч автоматов АК-203 на заводе в городе Корва, штат Уттар-Прадеш.
В совместном заявлении по итогам XXI российско-индийского саммита «Россия – Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания» сказано: «Военное и военно-техническое сотрудничество традиционно является краеугольным камнем российско-индийского особо привилегированного стратегического партнёрства».
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Ссылки
|