Президент США Байден о намерении взорвать газопроводы «Северный поток» 7 февраля 2022 года
twitter.com Feb 7, 2022. t.me/trueinform_ru/5798 (видео)
Pres. Biden: "If Russia invades... then there will be no longer a Nord Stream 2. We will bring an end to it."
Reporter: "But how will you do that, exactly, since... the project is in Germany's control?"
Biden: "I promise you, we will be able to do that."
Президент Байден: „Если Россия вторгнется... тогда «Северного потока-2» больше не будет. Мы положим ему конец“.
Репортер: „Но как именно вы это сделаете, если… проект находится под контролем Германии?“
Президент Байден: „Я обещаю вам, мы сможем это сделать“.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 28.09.2022
После серии загадочных взрывов на американских заводах по производству СПГ…

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила[1], что инцидент с утечкой газа на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" произошел вследствие взрывов, и предположила, что это диверсия.
Измерительные сейсмологические станции Швеции и Дании зафиксировали два подводных взрыва в районе острова Борнхольм, где проходят нитки газопроводов, сообщил[2] телеканал SVT со ссылкой на Шведскую национальную сейсмическую сеть. Магнитуда одного из взрывов достигла 2,3, что зарегистрировали на 30 измерительных станциях на юге Швеции. Координаты измеренных взрывов находятся в том же районе, где зарегистрированы утечки газа. По словам Бьорна Лунда, профессора сейсмологии и директора Национальной сейсмической сети Швеции, информация о взрывах передана в вооруженные силы.
В правительстве Дании подтвердили, что утечки на «Северном потоке» рассматриваются как результат целенаправленных действий.
Сейчас Северное море вокруг Борнхольма кипит не только от выходящего на поверхность газа, но и из-за активности военных флотов вокруг места взрывов. В районе инцидента находятся боевые корабли ФРГ и Дании, за сутки до этого там находились военные корабли США во главе с УДК «Кирсардж», и именно в районе Борнхольма у них были отключены системы автоматической идентификации.
Бывший глава МИД Польши, депутат Европарламента Радослав Сикорский поблагодарил[3] США за вывод из строя газопровода «Северный поток». «Маленькая вещь, но так радует, – написал он в Twitter. – Спасибо, США!» В подтверждение того, что он благодарит не зря, Сикорский привел слова президента США Джо Байдена от 7 февраля, когда тот сказал, что Америка положит конец "Северному потоку – 2", если российские войска пересекут границу Украины. И теперь, торжествует Сикорский, если Россия захочет возобновить поставки газа в Европу, ей придется договариваться со странами, контролирующими трубопроводы «Ямал» и «Дружба», то есть Украиной и Польшей.
Германия не только лишилась российского газа, но и попала на деньги: крупнейшими акционерами оператора обоих потоков, помимо Газпрома, являются немецкие компании Wintershall и E.ON. Согласно долгосрочным контрактам и принципу take or pay, Германия обязана закупать не менее 40 миллиардов кубометров российского газа в год до 2030 года. И даже если газа нет, платить немцам всё равно придется. А Der Spiegel сообщил[4], что минувшим летом ЦРУ направляло в Берлин информацию о том, что проходящий по дну Балтийского моря газопровод может быть атакован.
Мало кто обратил внимание на серию загадочных взрывов на американских заводах по производству СПГ, а ведь США, которые недавно конкурировали с Катаром и Австралией за первое место в экспорте сжиженного газа, внезапно сдали свои позиции. Причиной стала череда необъяснимых аварий на американских заводах.
8 июня 2022 года на заводе по производству СПГ Freeport на острове Кинтана (штат Техас) произошел[5] взрыв, в результате которого случился выброс СПГ с воспламенением облака паров природного газа и пожаром. Завод, на долю которого приходилось 20 процентов американского экспорта СПГ, до сих пор не введен в строй, что вызвало резкий рост цены на газ в Евросоюзе. Потери мирового энергетического рынка вследствие закрытия предприятия будут составлять около 1,2 млн тонн ежемесячно.
1 июля произошел[6] взрыв на НПЗ Petro Star в городе Вальдес на Аляске.
7 июля взорвался[7] газопровод Energy Transfer (ET.N), вызвавший двухчасовой пожар в сельской местности на западной окраине Хьюстона (штат Техас).
15 июля мощным взрывом был выведен[8] из строя завод по производству СПГ компании OneOk в Медфорде (штат Оклахома). Взрыв было настолько мощным, что все заводские производственные агрегаты полностью выгорели.
30 июля в городе Монт-Белвью, штат Техас, взорвался[9] и сгорел подземный трубопровод, повреждено хранилище СПГ компании Lone Star.
С мая две трети поставок американского СПГ шли в Европу. Вашингтон клятвенно обещал дать европейцам газ на сравнимых с российскими условиях, но после взрывов у Белого дома появился «неотразимый» аргумент для оправдания топливной немощи США. Высвободившиеся объемы газа остались в США, что привело к снижению цен на американском рынке. А экономическое положение в странах Евросоюза, рассчитывавших на получение топлива от американских производителей, стало быстро ухудшаться.
Таким образом, администрация Байдена одним приёмом ускоряет экономическое крушение ЕС и отсечение Европы от российского газа.
В Вашингтоне уже заговорили о «руке Москвы». Однако экономический ущерб, нанесённый России в результате синхронного вывода из строя двух газопроводов очевиден, а «политический ущерб не просматривается», пишет Der Spiegel.
Вспоминаются слова Кондолизы Райc, сказанные[10] в 2014 году (надо всё-таки обращать внимание на такие заявления): «Российская экономика уязвима. 80% российского экспорта –это нефть, газ и минералы. Люди говорят: «Ну, у европейцев схлопнется энергетика». Ну, у русских закончатся деньги до того, как у европейцев схлопнется энергетика…. Это один из немногих инструментов, которые у нас есть. В долгосрочной перспективе просто нужно изменить структуру энергозависимости. Вы бы хотели сильнее зависеть от североамериканских энергоресурсов. От гигантских запасов нефти и газа, которые есть у нас, в США. Вы бы хотели трубопроводы, которые не идут через Украину и Россию. Годами мы пытались заинтересовать европейцев в альтернативных маршрутах. Пришло время это сделать!»
И американцы сделали это.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Ссылки
|