albert-lex.livejournal.com 13.01.2017 08:00
Британские власти обязали операторов связи предоставлять ключи end-to-end шифрования. Сладостарстные повизгивания либералов о том, что Интернет будет вечно шифрованным и анонимным постепенно разбиваются о то, что я давно предсказывал: государства не потерпят никакой анонимности и никакого шифрования. А весь прогресс у нас идёт откуда? Правильно, из "просвещённой Европы". И даже более того, из "самого правового государства в мире" – Великобритании.
Новый закон "О следственных полномочиях" позволяет госсекретарю выдавать телекоммуникационным операторам «уведомления о технических характеристиках», устанавливая ряд обязательств.
Одно из таких обязательств, найденных в разделе (4) (с) статьи 217, относится к удалению «электронной защиты»[1] при запросе:
«(c) обязательства, относящиеся к удалению соответствующим оператором электронной защиты, применяемой этим оператором к любым коммуникационным линиям или информации»
«(c) obligations relating to the removal by a relevant operator of electronic protection applied by or on behalf of that operator to any communications or data».
Это означает, что при получении запроса телекоммуникационная компания должна удалить всё шифрование[2], чтобы обеспечить правительственным агентам доступ к любым каналам связи. Это указывает на обязательство сохранять возможность доступа для сотрудников правоохранительных органов к зашифрованным устройствам и услугам, прекращая на этом законное использование шифрования end-to-end.
Действие решения относительно обхода шифрования проводится в рамках закона о следственных полномочиях, что позволяет осуществлять надзор за гражданами Соединённого Королевства. Вся интернет-активность клиента должна регистрироваться технологическими компаниями, такими как интернет-провайдеры, на срок в один год, и предоставляться правоохранительным органам по запросу, без судебного ордера.
Это означает, что любая компания в Соединённом Королевстве, имеющая доступ к средствам связи и информации, по закону обязана сделать эти данные открытыми для правоохранительных органов, когда они сочтут это необходимым, и ни одна компания не имеет право создавать технологию, которая препятствует сбору этих данных.
В ноябре 2016 года Великобритания приняла закон о слежке за абонентами, который некоторые российские средства массовой информации сравнивают с «пакетом Яровой»[3]. Он обязывает операторов связи хранить в течение года данные обо всех сайтах, посещаемых их пользователями, и услугах связи, которыми воспользовались их абоненты. Он также получил одобрение королевы, т.е. стал законом.
Занимающая с июня 2016 года пост премьер-министра Великобритании Тереза Мэй, которую ещё иногда в прессе называют «британская Яровая» из-за её симпатии к ограничивающим свободу интернета законам, изначально выражала свою поддержку законопроекту «О следственных полномочиях».
Так что теперь можно официально расставаться с глупыми идеями, которые я с самого начала призывал не пропагандировать: что Интернет будет всегда "свободным", причём чем дальше – тем всё свободнее и свободнее :) Было очевидно, что так не будет. А ещё было очевидно, что даже не в России будет положено начало огранчительным мерам. Так всё и получается.
А ещё очевидно, что одной Британией дело не кончится. Европа тоже скоро присоединится. А США уже давно – только они не спешат предавать огласке всё, что делают. Понятно, что и Россия тоже пойдёт по этому пути. Это правильный путь – анонимности быть не должно.
А кто не согласен – тем я рекомендую "глубокий Интернет" и Tor-браузер с VPN-подключениями. Совершенно искренне всем советую.
Нет, правда, я не шучу. Кого не устраивают законы, кто хочет их нарушать – вперёд, я буду только "за".
Потому что правоохранительных органов мало, их время и ресурсы надо экономить. Поэтому всем желающим нарушать законы лучше всего сразу писать явку с повинной. Ну должна же быть хоть какая-то польза от нарушителей? Пусть хоть время сэкономят людям!
Ни провайдерам, ни полиции, ни ФСБ не видно, кто собирается нарушать законы – мысли читать пока не научились.
А вот кто использует Tor-браузер, "глубокую Сеть" и VPN-подключения – их как раз видно отлично.
Так что я всех искренне призываю: вперёд, дерзайте! Упростите всем жизнь, принесите хоть немного пользы!
Но это касается только преступников. Остальным не придёт в голову делать глупости и нарушать законы. Так что и проблем никаких.
Ссылки
|