Обзор событий , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 20.01.2022
Экономическая составляющая двустороннего сотрудничества будет активизирована

19 января начался двухдневный официальный визит в Москву президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси. Согласно официальной информации[1], в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, актуальные международные и региональные темы, проблематика выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).
Во вступительном слове российский лидер отметил рост взаимной торговли с Ираном в 2021 году на 38 процентов, особо подчеркнув тесное сотрудничество в Сирии, позволившее правительству этой страны «преодолеть угрозы, связанные с международным терроризмом». Развиваются отношения и в рамках региональных интеграционных объединений, таких как ЕАЭС и ШОС.
В свою очередь, иранский президент поблагодарил Владимира Путина за содействие в приёме Ирана в Шанхайскую Организацию Сотрудничества в качестве полноправного участника.
«У нас в Исламской Республике Иран нет никаких ограничений для развития и расширения отношений с дружественной нам страной – Россией, и эти отношения будут стратегическими. Поэтому эти отношения не будут кратковременными или позиционными – они будут постоянными и стратегическими… В нынешних, очень исключительных условиях, когда идёт противостояние односторонним действиям Запада, в том числе и Соединённым Штатам, мы можем создать синергию в нашем взаимодействии»,
– обозначил интерес своей страны Эбрахим Раиси.
И Иран, и Россия находятся под жёстким санкционным давлением со стороны Запада, что предопределяет укрепление их партнёрских отношений. В то же время «[российско-иранские] торгово-экономические связи в нынешней ситуации не вызывают у нас удовлетворения», и необходимо прикладывать значительные усилия по их интенсификации. Очевидно, с этой целью российской стороне был передан проект двустороннего соглашения о стратегическом сотрудничестве сроком на 20 лет.
Переговоры на высшем уровне в Москве продлились более трёх часов. По их окончании министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил о переходе двусторонних отношений на новый, разнообразный и ускоренный путь. «В новой главе отношений будет отличное сотрудничество», уверен глава иранской дипломатии, добавив, что «два президента договорились составить долгосрочную дорожную карту».

По информации агентства Tansim, вечером после окончания переговоров президент Ирана первым в истории совершил намаз в Екатерининском зале Московского Кремля.
Нельзя не согласиться с изданием[2]Tehran Times: «…политические отношения между странами всегда были на высоком уровне, однако экономическое и торговое сотрудничество в таких отраслях, как передовые технологии и аэрокосмическая промышленность, не соответствуют масштабным возможностям двух стран, и ситуацию надо исправлять». Накануне, 19 января, после встречи с проживающими в России иранскими бизнесменами министр финансов и экономики ИРИ Эхсан Хандузи пообещал устранить в ближайшее время банковские препятствия на пути двусторонних транзакций. Россия всегда была важным партнером для Ирана, и надо надеяться, что переговоры глав государств станут поворотным моментом в развитии экономического сотрудничества по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Возможно, в их числе[3] – техническое и финансовое содействие российской стороны в разработке недавно открытого газового месторождения Чалус в иранском секторе Каспия.
Предполагаемое экономическое соглашение «скорее является удобным предлогом для обсуждения более широкого круга вопросов и координации позиций по различным двусторонним и международным темам. Среди них процесс реконструкции в Сирии, национальное примирение в Афганистане, а также хрупкость системы безопасности на Южном Кавказе»,предполагает[4] исследователь Тегеранского университета Фардин Эфтехари. Несколькими днями ранее в Пекине прошли переговоры министров иностранных дел Ирана и Китая. Периодически распространяются слухи[5] о планируемом подписании многомиллиардных соглашениях на поставку Ирану вооружений и военной техники, которые пока не находят подтверждения. Так, по мнению[6] некоторых наблюдателей, гипотетическая «поставка С-400 Ирану способна кардинально поменять [региональный] баланс сил. Российская система ПВО обнуляет хоть не слишком высокие, но все-таки реалистичные шансы Израиля нанести ракетно-бомбовый удар по объектам иранской ядерной инфраструктуры (если вдруг Тегеран с Вашингтоном не придут к соглашению о возвращении Ирана и США в ядерную сделку)». Хотя у Джо Байдена говорят о «некотором прогрессе» на переговорах в Вене, совершенно очевидно, что в ближайшее время ожидать там движения не приходится.
Между тем корабли Оперативной группы российского Тихоокеанского флота прибыли в иранский порт Чабахар для участия в очередных совместных российско-ирано-китайских морских учениях в акватории Индийского океана – уже третьих за последние несколько лет. В ходе очередного «дальнего похода» российских кораблей, начавшегося незадолго до Нового года, планируется заход в порты нескольких государств, включая Республику Сейшельские Острова.
Соб. корр. ФСК
Фото: kremlin.ru
Обзор событий
Ссылки
[1] – | Встреча с Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси • Президент России
19 января 2022 года
kremlin.ru
|
[2] – | Iran, Russia: Closer than ever - Tehran Times
17.01.2022, 22:19 (18.01.2022, 12:51)
tehrantimes.com
|
[3] – | Чалус - что известно о крупнейшем месторождении газа
20.08.2021, 15:34 (26.08.2021, 12:49)
az.sputniknews.ru
|
[4] – | Iran-Russia talks: Why Raisi's meeting with Putin is crucial for Iran's future | Middle East Eye
middleeasteye.net
|
[5] – | Russian/Iranian defense agreement for Su-35 and more, to be signed soon
26.12.2021, 19:54
aviacionline.com
|
[6] – | ВЗГЛЯД / Чем Иран будет соблазнять Россию :: Политика
vz.ru
|
|