Александр МЕЗЯЕВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 25.01.2023
Год под знаком российско-африканских отношений

В последние дни средства массовой информации Южной Африки лихорадит. Парадоксально, но факт: в стране нет ни одной правительственной газеты и ни одного правительственного телеканала. Государственный телеканал – есть, но он… вовсе не отражает позицию правительства: финансируется государством и критикует правительство самым жестким образом. Словом, все южноафриканские СМИ – оппозиционные.
Что же стало причиной лихорадки?
Начало года оказалось насыщенным на события. Не успела завершиться выборная конференция правящей партии Африканский Национальный Конгресс (АНК), на которой был переизбран в качестве главы партии (а значит укрепил свои позиции на переизбрание в качестве президента страны) Сирил Рамапоса, как началась новая череда важных политических событий. На этот раз с участием России.
Во-первых, только что объявлено о проведении совместных военно-морских учений Южной Африки, России и Китая. Во-вторых, 23-24 января состоялся визит министра иностранных дел России С.В. Лаврова. В-третьих, Республика Южная Африка приступила к обязанностям председателя БРИКС и сразу же объявила о приглашении в страну президента России. Все это взбудоражило южноафриканские СМИ. Истерику в СМИ вызвало даже упоминание южноафриканским министром иностранных дел России как «друга».
SA sticks to diplomacy on Ukraine war - YouTube – 23.01.2023, 00:00
Справедливости ради следует отметить, что тотальная оппозиционность СМИ не означает, что на южноафриканском государственном телевидении только критикуют политику правительства. Дружба с Россией получает значительную поддержку в обществе. Однако позитивные оценки в отношении к России могут звучать лишь как одна из точек зрения, которая вынуждена пробиваться через «загранотряды» западной пропаганды, ретранслируемой «независимыми» телеканалами.
Визит С.В. Лаврова
Визит российского министра иностранных дел прошел весьма успешно. Особое внимание на переговорах с министром иностранных дел Южной Африки Н.Пандор было уделено взаимодействию в энергетической сфере, причём специально отмечалось, что эта сфера включит атомную энергетику. Среди других обсуждавшихся вопросов – научно-техническая сфера, транспорт, сотрудничество в освоении космоса…
На совместной пресс-конференции Н. Пандор особо подчеркнула, что позиция Южной Африки не изменилась. Она отвергает оказываемое на страну давление с целью осудить действия России и присоединиться к санкциям и считает, что решение конфликта на Украине лежит в дипломатической плоскости. Причём Южная Африка готова прилагать здесь свои усилия. Кстати, стоит отметить, что недавно состоялось заседание рабочей группы Межпарламентского союза по ситуации на Украине, которое проходило под председательством спикеров Федерального собрания России и Национальной ассамблеи парламента Южной Африки.

С 17 по 27 февраля в районе порта Ричардс-Бей (на берегу Индийского океана) пройдут совместные военно-морские учения MOSI II, в которых примут участие военные трёх стран: Южной Африки, России и КНР. Это уже вторые учения такого формата. Первый раз они состоялись в ноябре 2019 года в Кейптауне.
В то же время надо отметить, что южноафриканские СМИ сохраняли невозмутимое спокойствие, когда Южная Африка принимала участие в совместных военных учениях с США, учениях с Францией, совместных межафриканских военных учениях с Британией.

Военные учения Южной Африки, России и Китая
Председательство Южной Африки в БРИКС
С января председательство в БРИКС перешло к Республике Южная Африка. Традиционно председательство РЮА имеет африканскую тематику. На этот раз темой стало «БРИКС и Африка: партнерство в интересах ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности». Не случайно именно из уст южноафриканского посла в России Мзувукиле Макетуки прозвучали имена новых кандидатов в БРИКС, в частности трёх государств Африки: Алжир, Египет, Нигерия. Посол РЮА в Москве отметил[1], что вопрос о приёме новых членов будет одним из приоритетов Южной Африки. Кстати, ранее интерес к БРИКС (в частности, в формате БРИКС+) проявляли и другие государства континента, в частности Гвинея. Однако после государственного переворота в Гвинее информации о намерениях новой власти в отношении БРИКС не поступало.
Отношения Южной Африки и России в контексте мировой политики
Активное развитие отношений Южной Африки с Россией проходит на фоне не меньшей активности США. Так, несколько недель назад прошёл саммит Африка – США, а одновременно с визитом С. Лаврова в Южной Африке находилась с визитом министр финансов США Джанет Йеллен. Йеллен не «рядовой» министр финансов: в течение последней четверти века она находилась в руководстве Федеральной резервной системы США (сначала в качестве заместителя, затем председателя совета управляющих ФРС). Визит в РЮА завершил африканское турне Йеллен, в которое входили также Сенегал и Замбия. Южноафриканская часть этого турне выглядит главным пунктом назначения. Запланирована встреча с президентом РЮА С. Рамапосой.
Основной вопрос повестки переговоров американского министра финансов и президента РЮА – т. н. энергетический транзит. США деиндустриализируют не только Европу, но и Южную Африку. Энергетический транзит подразумевает переход на ветряки и солнечную энергетику, которая, кстати, должна не подключиться к уже имеющимся источникам энергетики, а заменять их. После того как суд Южной Африки отменил соглашение с Россией по ядерной энергетике, начался новый этап – ликвидация энергетики на основе каменного угля. Оба этих источника энергии имеют особое значение в экономике РЮА еще и по той причине, что их месторождения имеются в самой Южной Африке. Они представляют основу независимого экономического развития страны.
* * *
2023 год обещает во многом пройти под знаком российско-африканских отношений. Кроме упомянутой африканской тематики БРИКС, в наступившем году ожидается целый ряд важнейших событий. Во-первых, сейчас готовится новая редакция «Концепции внешней политики России» (по некоторой информации, Африка будет названа одним из приоритетов внешней политики РФ). Во-вторых, в июле в Санкт-Петербурге должен состояться второй саммит «Россия – Африка».
Александр МЕЗЯЕВ
[1] – | Около 13 стран проявили интерес к БРИКС, заявил посол ЮАР в России - РИА Новости, 22.01.2023
22.01.2023, 08:05 (22.01.2023, 18:08)
ria.ru
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Порядка 13 стран проявили интерес к вступлению в БРИКС, почти половина из них подали официальные заявки на присоединение к организации, заявил в интервью РИА Новости посол ЮАР в Москве Мзувукиле Макетука.
|
К.Двинский | dzen.ru/dvinsky 24.01.2023
Битва за Африку. США проигрывают России
Прямо сейчас Сергей Лавров совершает уже второе за последний год африканское турне. Первой страной визита стала ЮАР. Дальнейший маршрут пока не разглашается. Однако согласно некоторым данным, это будут другие страны Южной Африки, а также регион Магриба.
Все последнее десятилетие Россия неуклонно наращивала свое влияние в Африке. С 2014 года, к примеру, было заключено по меньшей мере двадцать соглашений о военном сотрудничестве с африканскими странами.
Разумеется, всё это не может не беспокоить наших западных "партнёров". И если Европа (в особенности дело касается Франции) свои позиции постепенно теряет, не имея возможности противопоставить России что-либо серьёзное, то американцы просто так сдаваться точно не планируют.
Так, в прошлом году госсекретарь США Блинкен приехал в Африку спустя пару недель после визита Сергея Лаврова. Да, маршрут главы Госдепартамента не повторял путь, проделанный в конце июля главой МИД России. Он посетил другие страны. Но основной целью визита было обозначено противодействие "вредоносной деятельности Китая и России" на континенте.
Более того, в ходе первой остановки в Претории был презентован новый американский внешнеполитический документ под названием "Жизненно важные партнеры, общие приоритеты: стратегия администрации Байдена для стран Африки к югу от Сахары". Китай там упоминается трижды, а Россия - семь раз.
К слову, в апреле 2022 года палата Представителей США одобрила законопроект против "злонамеренной деятельности России в Африке". Потом он, правда, застопорился в Сенате. Собственно, суть состояла в возможности применения "наказания" со стороны Штатов в отношении африканских стран за сотрудничество с Россией.
Разумеется, страны Африки и сами немного удивились (это если выражаться мягко) попытке очередного сеанса карательной медицины из-за океана. Вскоре даже последовало несколько официальных заявлений от африканских МИД с требованием отозвать этот возмутительный законопроект.
Противодействие идёт и в военной плоскости. Так, в настоящий момент США рассматривают возможность построить в Марокко военную базу в качестве "ответа на действия России в Африке".
Ну и, разумеется, в экономической. Не так давно министр финансов США Джанет Йеллен во время своего визита в Сенегал активно призывала африканские страны присоединиться к "потолку" цен на русскую нефть. Обещали, что в этом случае станет проще выбивать из России скидки. И даже сумму сэкономленного для убедительности высчитали - 6 млрд долларов в год.
В общем, господа не стесняются ни секунды ни по каким вопросам.
Несмотря на всё это, особого успеха в этом направлении американцы не добились. Да и вряд ли добьются. Репрессивные методы Штатов с их чрезмерным давлением на лидеров африканских стран всё чаще приводят к прямо противоположному результату.
Кроме того, можно отметить, что все вышеперечисленные действия США в Африке носят по большей части именно реакционный, а не проактивный характер. Что лишает их преимущества стратегической инициативы.
Однако нам от этого ни радоваться, ни расслабляться уж точно не стоит. Вообще, в вопросе отношений с Африкой надо реалистично относиться к тому факту, что многие африканские государства рассматривают нынешнюю ситуацию в качестве нового витка холодной войны и не желают принимать чью-либо сторону.
Поэтому повторять советские ошибки уж точно не стоит. Когда делалась ставка не на "мягкую силу", а на поддержку части элиты (любившей, к слову, кормиться с двух рук), которой оказывалась финансовая, военная или политическая (к примеру, через право вето России в Совете Безопасности ООН) поддержка.
Акцент стоило бы делать на формирование неких устойчивых зависимостей. К примеру, возвращаясь к визиту Лаврова, обсуждалось в том числе и создание механизмов торговли, которые не будут зависеть от "причуд и произвола" Запада.
|