Нефтепродукты занимают львиную долю в общем объеме грузоперевозок. Горюче-смазочные материалы и многие другие производные нефти потребляются ежедневно в колоссальных количествах, поэтому грузопоток постоянно возрастает. Обеспечение ритмичных поставок столь востребованных грузов – важнейшая задача, которую решают с помощью железнодорожного транспорта.
Преимущества
Цистерны железнодорожные – основной вид грузовой тары, который используется для перевозок нефтепродуктов. Доставка опасных наливных грузов с помощью разветвленных железнодорожных магистралей имеет ряд преимуществ:
- Независимость от сезона и погодных условий. Движение составов с нефтепродуктами не прекращается со сменой времен года и в случае неблагоприятных погодных условий.
- Быстрая доставка груза. По железной дороге грузы быстро транспортируются на дальние дистанции. По этому параметру водный транспорт, а иногда и автомобильный, уступают железнодорожному.
- Широкая география перевозок. Наливные грузы могут доставляться в любую точку, куда ведут железнодорожные пути.
- Перевозка крупных партий. Из железнодорожных цистерн формируется состав, что позволяет транспортировать наливные грузы в объемах, которые уступают только танкерам.

Недостатки
Железнодорожные перевозки имеют определенную специфику, поэтому не лишены недостатков:
- Тарифы. При необходимости транспортировки грузов на короткие дистанции лучше использовать более доступный автомобильный транспорт. Однако при доставке нефтепродуктов на дальние расстояния стоимость перевозок снижается до приемлемого уровня.
- Потери груза. Цистерны для перевозки нефтепродуктов не исключают утечки при заливке и сливе содержимого. Для сокращения потерь до минимума прибегают к использованию более совершенных танк-контейнеров, которые при смене вида транспорта не требуют перегрузки продукта.
- Необходимость использования специального оборудования. Это усложняет и удорожает перевозку, но является обязательным условием.
- Инфраструктура. Железнодорожные пути связывают многие точки на карте, но не всегда ведут в конечную точку доставки. Для решения этой проблемы используют мультимодальные схемы, в которых железнодорожный транспорт задействован только на определенном участке пути.
Особенности перевозок
Нефтепродуктам присвоен определенный класс опасности, поэтому их транспортировка связана с риском. Железнодорожные перевозки опасных наливных грузов строго регламентируются, для обеспечения безопасности уделяют особое внимание упаковке, маркировке, перевозке и хранению.
Все железнодорожные цистерны для нефтепродуктов имеют специальную маркировку, которая указывает, что груз представляет опасность. Кроме этого, на них наносятся метки и знаки манипуляции. В сопроводительных документах указывается перевозимый продукт и груз, который транспортировался в цистерне до него. Для исключения возможности смешивания разных продуктов емкости проходят специальную подготовку.
|