albert-lex.livejournal.com 25.01.2017 16:03
![](http://ic.pics.livejournal.com/albert_lex/73995734/518968/518968_600.jpg)
Вокруг Ильдара Дадина такие интересные истории начались, что покруче любого блокбастера будет. Жаль, что оценить их могут только понимающие люди – так что получается эдакий «политический арт-хаус», для ценителей жанра :)
Олег Лурье: Ильдар Дадин.
Получил три года, что называется по совокупности правонарушений. Он около тридцати раз привлекался по административным статьям к ответственности за организацию несанкционированных протестных мероприятий. Первый человек, который получил реальный срок по уголовной статье 212.1 УК РФ, как злостный нарушитель установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. По-просту говоря, Дадин, что называется, нарвался. Он перекрывал Мясницкую улицу в Москве, жёг фаеры, ходил с плакатами: «Сегодня Киев, завтра Москва», и думал, что ему всё сойдёт с рук, и ограничится административкой. Однако, пример Киева, когда «онижедети», пользуясь полной безнаказанностью, спровоцировали массовые беспорядки, которые в конце концов привели к хаосу, в который погрузилась целая страна, вынудил наши власти принять закон об уголовной ответственности за неоднократные нарушения в организации публичных политических акций. И вот, этот вполне оправданный закон применён на практике.
Для начала – выяснилась, судя по всему, причина, по которой Дадина возили из колонии в колонию и не очень афишировали эти перевозки. Причина эта довольно пикантная:
Ильдар Дадин, по всей вероятности – гомосексуалист
В сущности – ну и что? В России это не скандал, да и пофиг всем на это, если честно. А сам месье никогда публично не камингаутился – вот и не поднимали вопрос.
Хотя Ильдар Дадин был гей-активистом – это уже факт, постоянно тусил на разных движухах «в защиту» и «супротив», за что и присел в итоге. Хотя, опять же – кто там только не тусил…
Но при этом гей-сообщество его защищает как «своего», хотя опять, уважая право месье лично «открыться миру», ничего не говорит на счёт ориентации.
Ну а так – никто и не спрашивает. В России общество толерантное и пофигистичное к геям. Никто этим не интересуется, всем плевать. Хоть гей, хоть не гей – какая разница? Но это в обществе.
А вот в тюрьме – разница очень большая
У нас вообще самые квалифицированные сексологи служат во ФСИН. Для них это как раз отнюдь не пофиг. И наплевать на это они никак не могут. У них там спецконтингент.
Особенно, если «пациент» был им передан с особыми указаниями. Например, по обеспечению его драгоценного самочувствия, чтоб он был здоров! Потому что никому не нужны скандалы с неприятными инцидентами в колонии с таким «громким» дядей.
Возможно, что и власти были в курсе на счёт «предпочтений» господина Дадина – и это была головная боль. Потому что гей или не гей – но сажать надо, коли виноват. А вот все прелести, которые ждут геев на зоне – это уже проблема. Так что никто опять же не распространялся – зачем создавать себе сложности? Вероятно, «пациент» по глупости и неопытности и так их себе создаст – и придётся их решать. Куда уж ещё-то больше?
Но, видно, шила в мешке не утаишь. Вот и начались проблемы у товарища. Зэки на этот счёт народ въедливый и дотошный – сами те ещё следователи. Всё обязательно разнюхают, вопрос времени, и не очень большого.
Брат Навального вот сидит – и ничего. А Дадина уже через несколько месяцев пришлось буквально эвакуировать из колонии. Причём в режиме чуть ли не спецоперации.
Как раз поэтому «обеспокоенная общественность» в лице, как водится, своих «лучших представителей» подняла вой и скандал – куды, мол, Дадин подевался? Почто спрятали, куда девали?
В итоге Дадин «нашёлся» на одной из самых «красных» зон, совсем присмиревший, на всё согласный, никаких претензий не имеющий. К нему сразу целая делегация нагрянула: и доктора, и адвокаты, и правозащитники. И что? И ничего. Никаких побоев, никаких жалоб, всем доволен. Официальное сообщение адвоката Ильдара Дадина:
«На мой вопрос: «Есть ли жалобы, претензии?» – он ответил: «Всё хорошо, никаких претензий нет».
Видимо, даже до мозгов активиста дошла немудрёная истина: чтобы такого кекса содержать в сохранности при его-то «данных», в любой колонии и так особый режим нужен. И задача это трудная даже в случае если «пациент» не мешает. Так что лучше и правда не мешать, не скандалить и не отсвечивать. Вот Дадин и затих сразу.
И тут – Генпрокуратура…
Но случился новый скандал – «нетрадиционная ориентация» обнаружилась у… прокуратуры.
Замгенпрокурора вдруг заявляет, что статья, по которой сидит Дадин – неконституционная[1]
Правдинформ
Однако замгенпрокурора тут же поправили [2], но Верховный суд собрался пересмотреть приговор Ильдару Дадину [3].
Какой чудесный человек… Эту ситуацию тоже не оценить по достоинству без предыстории.
А начинать надо от создания Следственного комитета. Прокуратура оказалась таким болотом, что заниматься поддержанием правопорядка было очень сложно. Вот у неё и забрали следственные полномочия. Но это только поначалу.
Новое ведомство под руководством Бастрыкина начало работать, а прокуратуре совсем не нравилось, что прежний рычаг влияния – управление ходом следствия – утерян. Поэтому они вспомнили о другом рычаге – прокурорском надзоре за следствием. И попытались восстановить своё влияние на следствие через проверки, предписания, угрозы следователям Следственного Комитета и проч.
Бастрыкину всё это, естественно, не понравилось – не для того выделяли Следственный Комитет из состава прокуратуры, чтобы она продолжала там рулить – и он создал систему, которая мешала прокурорским активно вмешиваться в дела. И что самое интересное – у него это получилось. Что стало вторым поражением прокурорских.
А уж последней каплей стали все недавние, но многочисленные дела, проведённые в связке «ФСБ-СК», в результате которых присело очень много высокопоставленных людей из МВД, из прокуратуры и многих других ведомств. Как раз об этом намедни писал
И когда последние аресты дошли уже до самой Генпрокуратуры, там возопили: «Так жить нельзя!..»
И начали аппаратную войну. Интрига на поверхности проста: показать через решение Конституционного суда, что Следственный комитет «закрыл» человека по антиконституционной статье. Но тут, вся такая в белом, вмешалась Генпрокуратура, и спасла ситуацию. Дескать, орган, надзирающей за законностью, на боевом посту, бдит и не допустит.
В случае успеха понятен и следующий шаг – опять же через Конституционный суд начнутся наезды на счёт вернуть те или иные полномочия или хотя бы выставить беззаконными действия правоохранителей.
В своих ведомственных войнах прокуратура использует как оружие дела, которые имеют значение для всей страны
Но последствия мало заботят прокуратуру – им важно, что можно это эффективно использовать в своих целях в ведомственной войне.
Недавно ещё Чайка визжал на счёт того, что Навальный про него кино снял, а сегодня эти ребята уже переметнулись к оппозиции.
Натурально «сменили окрас», так сказать :)
Заодно скооперировались с другим скандальным ведомством – Минюстом, которое уже отличилось недавно «либеральненьким» законопроектом авторства господина Кудрина на счёт того, чтобы у людей квартиры за долги отбирать.
Там вообще был скандал такой, что они в итоге даже не рискнули сунуться в Госдуму с этой инициативой: редкий случай, когда все думские фракции были единодушны, поносили министерских на чём свет стоит, и ласково скаля зубы, говорили:
«Ну, давайте, мол, приходите к нам на Охотный ряд с вашим законопроектом. Обещаем – будет о-очень интересно».
И вот теперь у Минюста тоже внезапно оказалось «особое мнение» на счёт Дадина – они тоже, оказывается, не уверены в том, можно ли было сажать дяденьку.
В общем, весёлые дела творятся в стране… Из-за товарища Дадина столько ЛЮБОПЫТНОГО внезапно вскрылось, что иной раз за полгода не дождёшься таких новостей. А тут – пачками посыпались…
Интересное у нас правительство, в очередной раз убеждаюсь…
Ссылки
|