politnavigator.net, 08.07.2023, 17:05
Офис Владимира Зеленского объявил о возвращении на Украину из Турции главарей террористической группировки «Азов», которые были взяты в плен в Мариуполе, однако затем по обмену выданы в Турцию по т.н. называемой процедуре «экстракшн», где должны были оставаться до конца боевых действий.
Однако сегодня глава зеленского офиса Андрей Ермак сообщил, что в Киев возвращаются Денис Прокопенко, Святослав Паламар, Сергей Волынский, Олег Хоменко, Денис Шлега. Ранее по аналогичной схеме в рамках обмена были выпущены на свободу западные наемники, хотя и их, как и «азовцев» обещали судить в Донбассе, а спикер Госдумы Вячеслав Володин даже анонсировал специальное решение парламента, запрещающее их обмен (вскоре Володин об этом обещании забыл). Часть этих западных наёмников уже вернулись на фронт и убивают русских. Вне всякого сомнения, их примеру последуют и большинство нацистов «Азова».

«У Украины теперь есть командиры с бесценнейшим опытом современных боевых действий. А помните, мы смеялись, когда они сдавались? Но они сдавались, четко зная свою судьбу», – пишет военкор Кирилл Имашев.
«Для полноты впечатлений от сегодняшних новостей не хватает только известия о продлении Россией зерновой сделки. И будет полный комплект. Больше «жестов доброй воли»! Больше!» – не сдерживается военный эксперт Игорь Коротченко.
Политолог Марат Баширов намекает, что с освобождением «азовцев» кто-то нарушил обязательства – можно предположить, что речь идет о руководстве Турции, которое, возможно, так реагирует на нежелание Москвы продлевать «зерновую сделку».
«Непонятно почему и кто нарушил обязательство. Мы повлиять уже не могли, но у нас же тоже были какие-то обязательства? И как теперь с ними?» – пишет Баширов.
Если выдача боевиков – действительно демарш Эрдогана, накануне выступившего в присутствии Зеленского с антироссийской речью, – можно ждать и следующего хода Анкары – запуска «зернового коридора» без оглядки на протесты Москвы – под охраной кораблей ВМФ Турции в расчете на то, что русские не решатся их атаковать.
«После переизбрания г-н Эрдоган может откровенно поддерживать Киев, ибо уже не нуждается в политической поддержке Москвы, у которой против г-на Эрдогана все равно нет методов. Плевок, конечно, смачный», – считает экс-депутат горсовета Одессы Лев Вершинин.
Белорусский политолог Алексей Дзермант полагает, что демарш Эрдогана – последствие мятежа Евгения Пригожина.
«То, что Эрдоган отдал главарей «Азова» Зеленскому – это, конечно, жест, сигнализирующий о его восприятии слабости России. И это восприятие усилилось после мятежа вагнеровцев. И это нарушение условий сделки. На Востоке постоянно, всегда должны чувствовать вашу силу и понимать пределы своих фокусов. Если этого нет, будут садиться на голову», – считает Дзермант.
Михаил Рябов
Эрдоган разразился антироссийской речью в присутствии Зеленского
politnavigator.net 08.07.2023, 01:19
Реджеп Эрдоган, переизбрание которого на президентский пост в Турции вызвало в некоторых российских СМИ ликование, подобное известию о победе Дональда Трампа в США несколькими годами ранее, заявил о поддержке Украины в военном конфликте с РФ.
Об этом Эрдоган сказал на встрече с Владимиром Зеленским в Стамбуле, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«В последний раз мы проводили встречу тет-а-тет с моим дорогим другом во Львове. Конечно, мы проводили много телефонных переговоров и продолжаем их. Несмотря на все события, турецко-украинская дружба только усилилась. Украинский народ на 500 день войны, который мы вскоре встретим, смело сражается за территориальную целостность и независимость», – сказал Эрдоган.
Он также заявил, что «Украина заслуживает на членство в НАТО», – хотя именно перспектива дальнейшей экспансии Североатлантического блока на Восток ранее называлась Кремлем категорически неприемлемой для России.
«Начиная с дней, когда напряжение перешло к горячим стычкам, мы заявили про неприемлемость для нас этой несправедливой войны, которая противоречит международному праву. От аннексии Крыма вопреки международному праву до сегодняшнего дня мы заявляем на всех платформах про поддержку территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», – сказал турецкий президент.
Далее он развил тему территориальных претензий к России.
«Еще одной причиной, по которой мы с уверенностью смотрим на будущее Украины – является то, что крымские татары рьяно ведут борьбу за свободу своей страны», – сказал турецкий президент, подразумевая украинскую принадлежность Крымского полуострова.
Он добавил, что Анкара будет добиваться завершения конфликта путем переговоров «на базе полной солидарности с Украиной».
Кстати, Эрдоган упомянул и о необходимости продления «зерновой сделки» – возможно, его прием Зеленского и реверансы связаны с попыткой надавить на Москву, для которой Турция остается «окном» получения санкционных товаров и экспорта энергоресурсов в перспективе.
Зеленский тоже упомянул о «зерновой сделке» и несколько раз подчеркнул, что работа морского «коридора» не должна зависеть от воли России. Это можно рассматривать как подтверждение появившейся раньше информации, что Киев (или стоящий за ним Вашингтон) предлагает Эрдогану продолжать вывозить зерно, несмотря на возражения Москвы. А к зерновозам, например, приставить охрану – корабли ВМФ Турции, которые Россия не решится атаковать.
И еще один момент – Эрдоган пообещал, что строительные компании из Турции готовы принять участие в восстановлении Украины. Впрочем, это довольно сомнительная перспектива, если вспомнить недавние кадры последствий землетрясения в турецких провинциях, где множество жилых домов оказались разрушены из-за нарушения строительных стандартов и коррупции.
Михаил Рябов
|